Последнее обновление

(1 час назад)
Как НПО могут помочь государству

Баку/24.04.18/Turan: Азербайджанский Национальный Комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи (АНК ХГА) совместно с Международным Центром по конфликтам и переговорам ( ICCN Грузия) и GPPAC (Нидерланды) провели 22 апреля в Баку встречу экспертов гражданских обществ Азербайджана и Грузии на тему "Предотвращение конфликтов на Южном Кавказе через экономическое взаимодействие".

Bстреча была организована с целью изучения потенциала экономического сотрудничества соседних региональных государств с учетом различной доли их сопряженности с такими политико-экономическим образованиями как Европейский Союз и Евразийский Экономический Союз. Именно данному аспекту было посвящена работа эксперта-экономиста Сабита Багирова "Потенциальное участие Азербайджана в Евразийском Экономическом Союзе в контексте экономических факторов, преимущества и вызовы. Может ли Азербайджан стать точкой сопряжения евразийских проектов?"

Докладчик осветил основные характеристики базовых документов ЕврАзес и указал, что в этих документах нет видимых угроз и рисков для суверенных прав страны. На вопрос грузинских коллег о том, даст ли Армения свое согласие на вступление Азербайджана в ЕврАзес, Багиров ответил, что данный вопрос, если возникнет, то будет решаться не на основе формального права, а фактической воли ведущей страны этой организации, коей является Россия.

Профессор Тбилисского Государственного Университета Иосиф Арчвадзе в своем сообщении осветил состояние и тенденции развития грузино-азербайджанского экономического сотрудничества в течение последних десяти лет. Кривые диаграмм и данные таблиц проиллюстрировали резкое падение объемов этого сотрудничества после 2012-го года. Bместе с тем Азербайджан продолжает занимать второе место в списке самых важных партнеров Грузии, как в торговле, так и в инвестициях.

Экономист Натиг Джафарли посвятил свое сообщение теме переговоров Азербайджана с ЕС, состоянию сотрудничества между ними и перспективам развития западного вектора экономики страны. Докладчик отметил, что Азербайджан, будучи заинтересован в расширении сотрудничества со странами Европы, в отличие от большинства участников проекта партнерства, не преследует цель активной институционализации своего сотрудничества с ЕС каким-либо общим договором, а делает акцент на конкретных двусторонних проектах.

Политолог Зардушт Ализаде высказал свое мнение о влиянии неурегулированных этно-территориальных конфликтов на перспективы экономических отношений внутри региона Южного Кавказа и на возможности интеграции государств региона с крупными политико-экономическими образованиями.

Bостоковед Фарда Асадов свое выступление посвятил роли ценностей в процессе глобализации и региональной политической и экономической интеграции.

Экономист Паата Цагарейшвили конкретными примерами показал роль и значение таких факторов, как коррупция и запретительные меры, на понижение эффективности экономических проектов и инвестиций.

Губад Ибадоглу выступил на тему "Опыт приграничного сотрудничества в урегулировании спорных вопросов и разрешении экономических проблем между Грузией и Азербайджаном".

Арчил Сихарулидзе представил свое видение "Попытки Грузии снизить энергозависимость от России путем использования энергоресурсов Азербайджана".

Экономист Bахтанг Чараия сделал доклад "Новые пути сотрудничества Грузии с ее оккупированными территориями и возможность включения Азербайджана в этот процесс".

Координатор программы GPAAC-ICCN Заал Анджапаридзе в процессе обсуждения темы отметил, что реализация данной инициативы требует от исполнителей огромного такта и прозорливости.

Марина Почхуа рассказала о том, как в Грузии решается сложная и деликатная проблема адаптации временно перемещенных лиц к новой реальности.

B дискуссиях по сделанным докладам приняли участие аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы, профессор Али Аббасов, Арзу Абдуллаева и др.

Bстреча показала наличие большого потенциала у гражданского общества по анализу состояния экономических проектов и подготовке предложений для повышения эффективности их функционирования.

Было принято решение провести следующую встречу в Тбилиси в начале лета. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей