Совещание при главе государства Ильхаме Алиеве в связи с завершением хлопкового сезона и мероприятиях на 2020 год состоялось 19 декабря. На совещании Ильхам Алиев, поводя итоги проделанной в области хлопководства работы, сказал: «Сбор хлопка, можно сказать, завершен. В этом году были достигнуты рекордные показатели, было собрано 294 тыс. тонн хлопка, а урожайность с каждого га составила 29,4 центнеров. Это на самом деле очень высокие показатели, которые говорят о том, что все предпринятые на протяжении последних лет шаги в хлопководстве дают свой эффект».
Выступивший на совещании министр сельского хозяйства сказал: «В текущем году ставилась цель добиться роста за счет повышения урожайности. Было принято решение засеять хлопком лишь пригодные для этой цели земли».
Далее министр сказал, обращаясь к главе государства: «Уважаемый господин президент, поставленная перед нами с Вашей стороны основная задача – повышение урожайности за счет роста производства».
Следует отметить, что еще 27 ноября прошлого года министр сельского хозяйства в своем выступлении на открытии в Масаллинском районе Государственного Аграрного Центра сказал, что в этом году в Азербайджане хлопок посеян на площади в 132 тыс. га. В будущем году (2019 году – В.М) посев хлопка планируется на площади в 100 тыс. га. Парадоксально, не так ли? Как говорит сам министр «основная задача», поставленная президентом перед Минсельхозом, это не сокращение площади посева хлопка, а «рост производства за счет повышения урожайности».
Почему же тогда сокращается площадь посева хлопка?! К тому же, как министр 27 ноября 2018 года мог определить, что в 2019 году хлопок будет засеян на площади в 100 тыс. га. Ведь Минсельхоз не занимается посевом хлопка и не является собственником земли. Как можно сказать десяткам тысячам предпринимателей, занимающихся посевом хлопка, чтобы в этом году они засеяли меньше хлопка или не сеяли вовсе.
Заявление министра о принятом решении «сеять хлопок лишь на пригодных для посева землях» непонятно. В Азербайджане сев и посевные работы во все времена велись на пригодных для этого землях. Что же происходит? Как могло случиться, что «Госпрограмма социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2019-2023 годы предусматривает создание агропарков по хлопководству в ряде районов: в Бардинском районе на территории 2000 га, в Биласуварском на территории 5000 га, в Гаджикабульском районе на территории 4800 га, но при этом площадь посева хлопка сократилась на 31 тыс. га?
Как могло случиться, что в «Госпрограмме развития хлопководства на 2017-2022 годы» предусматривается доведение производства хлопка до 500 тыс. тонн, а площадь посева хлопка снизилась более чем на 30%? Как могло случиться, что в течение последних трех лет на закупку техники для использования в хлопководстве расходуется более 500 млн. манат бюджетных средств, а площадь посева сокращается.
Ильхам Алиев, признавая, что на развитие хлопководства расходуется государственные средства в крупных размерах, сказал: «Сейчас для заготовки хлопка мы покупаем самую современную технику,- мы купили более 400 комбайнеров “John Deere” американского производства. На закупку техники израсходовано свыше 500 млн. манат».
В своем выступлении на совещании министр сельского хозяйства, уточняя озвученные Ильхамом Алиевым цифры, сказал: «За последние три года было закуплено 15 тыс. 700 штук сельхоз техники, стоимостью 529 млн. манат, в том числе 403 хлопкоуборочных комбайна».
Таким образом, в последние годы под видом развития хлопководства была израсходована большая сумма государственных средств. Спрашивается, эффективно ли эти средства расходуются? Взгляните, импортируемые в страну комбайны “John Deere” американского производства, будучи слишком дорогими, являются к тому и очень производительными. К сожалению, в условиях Азербайджана эта техника эффективно не используется. В сезон комбайнами “John Deere” хлопок собирается, по меньшей мере, на площади в 1000 га. Если учесть, что в стране хлопок машинами убирается в 2 раза больше, то для сбора хлопка с площади в 101 тыс. га требуется всего 202 комбайна. А если использовать эти комбайны в полную мощность (комбайны John Deere” работают 24 часа), то 100 комбайнов для сбора хлопка в стране за вполне оптимальные сроки достаточно. В таком случае, какая необходимость в закупке столь дрогой техники, превышающей потребность в разы? Следует отметить и то, что в общей сложности, число комбайнов в стране превышает 500 штук.
Парадокс, при ввозе в страну такого количества комбайнов, посев хлопка был осуществлен на площади всего 101 тыс. га и 87% сбора хлопка было осуществлено посредством техники. Мало того, на совещании министр сказал, что преимущество было отдано сбору урожая комбайном. Так, 87% сбора было осуществлено техникой.
Министр также отметил, что было обеспечена эффективная дислокация техники. Если на самом деле, как сказал министр, 500 комбайнов были эффективно использованы и 87% сбора хлопка было осуществлено посредством техники, значит площадь посева хлопка не 101 тыс. га, а больше.
Следует отметить и то, что с целью изучения существующей в хлопководстве ситуации, группа специалистов совершила поездку в регион Арана 6 раз. Во время поездки в 4-х районах встретились с почти 40-ка фермерами. Большинство участвовавших во встречах фермеров Сальянского, Саатлинского, Имишлинского, Гаджикабульского районов говорили, что в этом году в зерноводстве и хлопководстве урожайность резко снизилась. В качестве основных причин указали на отсутствие техники, воды, недостаток в специалистах, низкое качество удобрений и пестицидов. Фермеры отметил и то, что часть засеянной хлопком площади зарегистрирована не была. То есть при посеве хлопка на большей территории, площадь посева была занижена. По этой причине был снижен и объем удобрений.
По их словам, занижение посевной площади хлопка было осуществлено местным Центром Аграрного Развития. Как утверждают фермеры, стало известно и то, что после сбора урожая зерна, не было зарегистрировано посевные площади большинства фермеров и крестьян, занимающихся посевом хлопка.
В этом году в ходе наблюдения за процессом сбора на хлопковых плантациях в зоне Арана, как и в прежние годы, широко использовали ручной труд. Во время осмотра плантаций в Имишлинском районе мы стали свидетелями привлечения около 100 рабочих к сбору хлопка вручную. Причем происходило это на плантациях, принадлежащих Имишлинскому филиалу инноваций ООО “MKT İK”.
К большому сожалению, здесь широко использовался и детский труд. Так, часть сборщиков хлопка были подростки, школьники до 15-ти лет. Фото прилагаются. С какой же целью производится занижение посевных хлопковых площадей? И совсем несерьезным аргументом является заявление министра сельского хозяйства о том, что «принято решение о засеве хлопком лишь пригодных для этого земель». Принцип посева на пригодных для этого землях относится не только к хлопку, но и ко всем растениям. Так было раньше, так есть сейчас и так будет в будущем.
Сказанное еще 27 ноября прошлого года министром сельского хозяйства о том, что «в будущем году посев хлопка планируется на площади в 100 тыс. га» какую преследовало цель? Может в сказанном президенту «основная задача именно в повышении производства за счет повышения урожайности»? (Prezidentə dediyi kimi “əsas hədəf məhz məhsuldarlığın yüksəldilməsi hesabına istehsalın artırılması”mı olub?) Нет! Если на самом деле цель министерства заключалась в росте производства за счет повышения урожайности, тогда цель должна была заключаться не в уменьшении посевных площадей, а в увеличении урожайности на существующих посевных площадях.
Хоть в официальной информации и отмечалось увеличение урожайности в хлопководстве, то происходило это не в результате перехода от экстенсивного к интенсивному способу выращивания, а наоборот – это стало возможно в результате расширения посевной площади и занижения территорий. К большому сожалению, в республике до сих пор, как в 70-80 годах прошлого века используют манипуляцию статистическими данными для создания видимости роста в производстве. Отсутствие правильной и честной статистики осложняет выявление существующих проблем.
Написать отзыв