Последнее обновление

(25 минут назад)
Рамиз Мехтиев признает провал государственной политики?

Глава президентской администрации Рамиз Мехтиев сделал ряд откровений, свидетельствующих о серьезных провалах властей. В частности, он признал серьезный кадровый кризис и низкий уровень специалистов в госучреждениях страны. 

Об этом он заявил, выступая 25 октября на юбилее Академии госуправления при президенте страны. Примечательно, что ректор Академии Урхан Алекберов сообщил о больших достижениях в сфере подготовки кадров.

Однако Рамиз Мехтиев, рассказав о достижениях в экономике и образовании, неожиданно заговорил о дефиците квалифицированных кадров.

«Следует открыто признать, что сегодня и Администрация Президента, и министерства, и структуры местной власти столкнулись с серьезной проблемой кадрового кризиса. Все мы ощущаем потребность в подготовленных кадрах, знакомых с тонкостями современного управления, и должны признать, что испытываем трудности в поиске кадров, соответствующих высоким требованиям. Лично меня, как руководителя Администрации, никак не удовлетворяет кадровый резерв Администрации Президента», - сказал он.

Далее Мехтиев сказал, что многие госчиновники до сих пор находятся на «платформе марксистско-ленинской теории» и выразил беспокойство по поводу влияния Интернета на молодежь. «Никто не исследует эти процессы», - посетовал он.

Мехтиев также раскритиковал уровень выпускников школ, который остается низким, несмотря на значительные усилия  по улучшению материально технической базы образования.

«Безграмотность, которую мы победили 70 лет назад, будто снова возвращается в нашу жизнь», - сказал он.

«Идут процессы, которые  толкают женщин и наше общество в целом к невежеству, суеверию и агрессивной религиозности. Приезжавшие в 1990-х годах в Азербайджан иностранные туристы с удивлением отмечали: это мусульманская страна, но мы, можно сказать, не встретили ни одну женщину в хиджабе. А сегодня и они, и вы, да и я видим, как число таких женщин резко растет. Также с каждым днем растет число тех, кто желает в хиджабе приходить в учебные заведения, в том числе в высшие школы», - отметил Мехтиев.

Однако глава администрации винит в этом семьи, где женщины носят хиджаб.

Во многих регионах, в частности в южном регионе, стало уже обычным явлением, когда малолетние девушки отдаляются от образования и вступают в неофициальный брак. Они становятся матерями в раннем возрасте, когда не готовы к этому ни с физической, ни с моральной точек зрения. Этот вопрос остается вне внимания и органов здравоохранения, и органов образования, и правоохранительных органов?

Порой с большой болью и моральными страданиями задаю самому себе вопрос: Разве у этого народа не было Сабира, Мирзы Джалила, Джафара Джаббарлы? Разве в этой стране не печатался журнал «Молла Насреддин»? Действительно ли те явления, которые в свое время Узеир бек сделал объектом насмешек, вновь возвращаются в наше общество?

Не проводя никаких социологических опросов, можно решительно сказать, что сегодня среднестатистический азербайджанский молодой человек мечтает о том, чтобы у него были красивый дом, роскошная машина и достаточно денег. Смысл жизни он видит лишь в развлечениях. И чтобы достичь всего этого, он готов прибегнуть к тысяче одному средству, в том числе к нарушениям закона и нравственных норм.  Трудиться, стараться, работать в поте лица он вообще не желает.

Чем мы можем предотвратить такой подрыв наших духовных ценностей, с которым мы столкнулись?

Кто-то может сказать, что в период постмодерна вообще изменилось отношение к труду и трудолюбию. В основанной на знаниях экономике креативность заменяет трудолюбие. Однако, чтобы стать креативным человеком, прежде всего, нужно иметь высокий уровень образования. Как мы добьемся этого, если образовательная среда в учебных заведениях так стремительно слабеет?

Чтобы избавиться от этого беспокойства, должна быть разработана и осуществлена необходимая программа действий.

В Азербайджанском обществе идут достаточно сложные процессы, связанные с религией. С одной стороны, эти процессы вобрали в себя две тенденции, происходящие в мире. Известно, что на современном этапе мы столкнулись с феноменом фундаментализма. Сторонники этой тенденции, независимо от того, представителями какой религии они являются – мусульманской, христианской или другой, утверждают, что необходимо вернуться к первоначальному, то есть фундаментальному, понятию их религии. С другой стороны, люди, объявляющие себя сторонниками той или иной религии, верят во Всевышнего, но отказываются от регулярного посещения храмов, мечетей, религиозных структур.

«Хочу привести один пример. Нас очень беспокоит тот факт, что некоторые молодые люди из Азербайджана привлечены к борьбе за «исламское государство» и в связи с этим отправляются в Сирию. Ясно, что можно завлечь кого-то большими деньгами, оторвать его от Родины, семьи и отправить в далекую Сирию. Однако, по меньшей мере, было бы наивно увязывать этот процесс лишь с экономическим фактором. Ответ на вопрос «Что происходит?» мы не можем найти, прежде всего, потому, что у нас нет полноценной научной информации о протекающих в обществе процессах.

Чтобы изучить общество и общественную жизнь, безусловно, в нашем сегодняшнем обществе должны быть проведены социологические опросы. Однако на основе какой методики и методологии они должны осуществляться? В какой степени должны учитываться при этом этические, демографические и другие критерии?

Мне хотелось бы, чтобы ответы на все эти вопросы мы искали и находили вместе с вами. Прежде всего, потому, что эти ответы связаны с судьбоносными вопросами, которые обусловливают и определяют завтрашнее развитие Азербайджана», - сказал в заключении Мехтиев. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей