Мы подошли к трудному времени: бюджету, пенсионному фонду, фонду страхования на случай безработицы, всем государственным компаниям, которые являются крупными налогоплательщиками, полиции, военным, чиновникам, исполнительной власти, муниципалитетам, короче говоря, все нужны деньги. Вопрос нашего времени по своей актуальности не уступает известной Гамлетовской дилемме «Быть или не быть» и заключается в следующем: Откуда же найти для всех деньги?
Признаемся – первое, что приходит на ум многим – это Нефтяной фонд. Однако такими темпами собранные в Фонде средства, могут быть потрачены не по назначению и неэффективно, а деньги могут быстро иссякнуть. И что потом? Те, кто управлял страной, никогда не думали о будущем. Если бы они думали, то выполняли бы своевременно свою работу, а не усыпляли бы людей днем и ночью ложной статистикой и сказками о реформах.
Как общество, мы сейчас находимся в состоянии полудремы после долгого и глубокого сна, мы не полностью бодрствуем, мы разрываемся между сном и реальностью, и наш полусонный мозг испытывает трудности с полным пониманием происходящего. Мы напрягаем наш мозг и постепенно осознаем, что потеряли золотое время и возможность, став жертвой поверхностного развития. В стране так и не созданы институты, которые управляли бы цивилизовано, а также не сформировано здоровое общественно-политическое поведение.
Мы находимся примерно в таком положении, когда, как пассажиры одного корабля, мы возвращаемся на 30 лет назад, лишь с одним исключением. 30 лет назад у нас не было такой прибыли от нефти и газа, зато было много времени и гордость. К сожалению, временем мы пожертвовали ради нашего комфорта, а гордость порабощена, как наш Карабах. Но все это не должно вызывать у нас пессимизма в отношении будущего. Любой ценой мы должны избавиться от «Сизифова труда», поднять камень на вершину горы и сбросить его на противоположную сторону. Для этого все придется начинать с нуля.
В новом мире невозможно достичь поставленной цели посредством старых правил. Мы должны измениться как общество, должны приобщиться к новому мышлению. Почему мы до сих пор не смогли приобщиться к новому мышлению? Просто потому, что понятия «МЫ» не существует, «МЫ» ничего не решает или, в лучшем случае, может мало на что может повлиять. Эта ситуация позволяет правительству продолжать доминировать над обществом и постоянно угнетать его. Общество, у которого нет понятия «МЫ», не может ждать пользы от правительства. Правительство же не чувствует ответственности перед обществом, которое не может стать единым.
Фактически здоровая основа общества «МЫ» не существует, к тому же, ежедневно, направляя друг на друга скопившуюся в нас ненависть, мы еще больше ослабляем общество, нанося по ослабевшему «телу» удары и становимся жертвами друг друга. Именно по этим причинам фактор «МЫ» в обществе не зарождается.
Следующий ключевой вопрос - «Что делать?». «МЫ» должны, в первую очередь, сначала создать наше общество, а затем его мозг. Общество людей должно быть сознательным. В социальных сетях роль сознания может играть «МЫ». До сих пор ни один социальный сетевой проект не смог собрать думающие головы. Есть, конечно же, мнения различных центров политической силы и независимых одиночек, но нет ни креативно-исследовательской консультационной платформы, ни формата общественной инициативы.
Одним словом, нет единого формата, который изучает основные потребности людей, приводит их к той же позиции в формате «МЫ», честно доводит взгляды общества правительству, и приглашает правительство считаться с «МЫ» и работать эффективно.
И, наконец последний вопрос: Сможем ли мы создать эту арену и выполнить нашу миссию? Общество похоже на сад: желаемое не произрастает, а не желаемое наоборот, да еще и множится.
Человеческое общество образец живого организма. Если не развивается, то деградирует. Поскольку развитие организма зависит от формирования мозга, то есть необходимость в создании алгоритма логического последовательного развития. Чтобы правильно создать алгоритм развития и эффективно его использовать у общества должен быть мозг.
Именно поэтому мы решили объединить самых активных членов, которые хотят быть «МЫ» для спасения общества. «МЫ» - это самый простой и нейтральный образец единства. Группа «МЫ» - это группа народа, платформа для общественных инициатив, вытекающих из социального заказа, средство, создающее возможность для людей, которые думают о будущем общества.
Это не моя, не твоя, это наша группа. Мобилизовав в этой группе тех, кто обладает мышлением "МЫ" и верит в силу "МЫ", в изменения, незамедлительно доводя до соответствующих органов власти недовольство общественности, мы должны продолжить продемонстрированные до сих пор общественные инициативы («Не допустим вирус в школы», «Остановим метро», «Обратимся за единовременной помощью»), добиться в принятии решений общественного участия и влияния, и наконец, заставить правительство работать должным образом, прозрачно, подотчетно и эффективно.
Намерения наши являются показателем цели нашей!
Мы решили объединиться. А как насчет вас? Вы готовы стать МЫ?
Губад Ибадоглу, председатель Движения за демократию и благосостояние Азербайджана (ADR)
Написать отзыв