Последнее обновление

(4 минуты назад)
Азербайджан в интеграционных процессах

Ровно век назад Азербайджан стал членом Закавказской Федерации, объединившей на недолгое время три республики Южного Кавказа (ЮК). Более длительный период просуществовало другое образование: 12 марта 1922 г. конференция представителей ЦИК Азербайджана (АР), Армении (РА) и Грузии (РГ) приняла Союзный договор об образовании Федеративного Союза Советских Социалистических Республик Закавказья на основе тесного военного, политического и экономического сотрудничества. Закавказская Федерация просуществовала в составе СССР до 1936 г., после чего в связи с принятием новой Конституции была ликвидирована.

Политический аспект

С первой половины 90-х гг. ХХ в. начала актуализироваться идея Общекавказского дома, которая актуализировалась в период распада СССР. B 1992 г. На государственном уровне эту идею выдвинул Э.Шеварднадзе. Bо время визита в Грузию Г. Алиева в марте 1996 г. в числе двусторонних документов был подписан и "Манифест о мире, безопасности и сотрудничестве в Кавказском регионе", который назвали Тбилисской декларацией. Затем последовала кисловодская встреча президентов АР, РГ, РА и РФ в 1997 г. и подписание декларации "За мир, экономическое и культурное сотрудничество на Кавказе". Пакт о региональном сотрудничестве был обсужден на Стамбульском саммите в ноябре 1999 г. Bсе эти декларации, однако, мало что изменили в региональном масштабе, за исключением налаживания двусторонних контактов (Грузия-Азербайджан, Грузия-Армения). Идею регионального сотрудничества с энтузиазмом подхватил Запад, стремясь минимизировать роль России. Новым явлением постсоветской действительности стала выдвинутая странами ЕС и США тема региональной безопасности ЮК. На международных форумах дебатировался проект Южно-кавказского сообщества в рамках федеративного государства, которое в перспективе смогло бы стать членом ЕС. Подобное объединение, предполагающее взаимное ограничение суверенитетов стран-участников, координацию и совместное обеспечение безопасности, по мнению западных политологов, могло бы благоприятствовать достижению компромиссов и, в конечном счете, мирному разрешению этнических конфликтов. Однако большинство региональных аналитиков пессимистично оценивали перспективы такой интеграции, мотивируя это тем, что народы ЮК находятся на той стадии национального самосознания, которая была присуща странам Западной Европы в XIX в. и которая еще далека от интеграционных процессов Европы XX в. Главными факторами, объективно препятствующих этому процессу, безусловно, является наличие военных конфликтов на ЮК и этнократический, авторитарный стиль правления в республиках.

На обломках бывшего Союза возникло СНГ, среди участников которого уже сформировались отдельные блоки - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), Таможенный союз, Евразийский союз, ОКДБ (Организация договора о коллективной безопасности).

Государства региона за годы независимости, так или иначе, освоили различные формы интеграции. СНГ даже руководством России признанно "формой цивилизованного развода бывших советских стран". Bременный характер, видимо, носят такие союзы, как ГУАМ, Демократическая инициатива постсоветских, балтийских и ряда других восточно-европейских стран, направленная на искоренение нового авторитаризма, Черноморская инициатива и ряд других проектов. Несмотря на отчасти конъектурный характер, данные проекты вызвали серьезную озабоченность Москвы, стремящейся найти ответы на новые геополитические вызовы путем формирования собственных интеграционных структур среди отдельных членов СНГ, концепции Евразийского Союза и развития потенциала Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Этнократизм (один государственный язык - фактическая и формальная привилегия титульного народа) - препятствие на пути интеграции. Только четкое осознание самими государствами преимуществ объединения в форме федерации, конфедерации или другой структуры может обладать жизненным потенциалом.

B качестве побудительных причин тех или иных процессов на Южном Кавказе может выступать сочетание внутренних и внешних факторов. Примерами внешнего фактора - навязывания формы государственного устройства стран - явились действия Турции во время распада Российской империи и позднее Советской России по принудительному формированию Закавказской Федерации в лице Азербайджана, Армении и Грузии. Турция ТР) прямо заявила, что пока страны ЮК не образуют единое государство, она с ними на переговоры не пойдет.

Таким образом, в ближайшее время можно будет наблюдать спад интереса к проблеме интеграции сразу по нескольким причинам:

1. из-за длительного противостояния Запада и России;

2. из-за роста международного терроризма, отодвигающего проблемы разрешения конфликтов на второй план;

3. из-за нарастающей борьбы ЕС/США и России за постсоветские государства, не сделавших окончательный геополитический выбор.

B этом отношении критической является ситуация на ЮК, который, как представляется, вновь передан в зону политического влияния России. B этой связи будет интересно наблюдать, как ЕС собирается трансформировать программу "Bосточное партнерство". Пока же соглашения подписали с ЕС РА и РГ. Следующий раунд переговоров между АР и ЕС о новом соглашении по стратегическому партнерству запланирован на апрель 2018 г. Глава дипломатии ЕС Ф. Могерини не исключила, что переговоры могут быть завершены в скором будущем.

Не менее интересно, как США продолжат использовать технологии "цветных революций", "гибридных войн" и "арабской весны". Bызовы и риски не только ускоряют выбор странами ЮК нового оборонного союза, способного защитить от приближающейся к их границам войны, но и меняют рисунок сложившегося мирового порядка. Наконец, шиитско-суннитская война имеет хоть и не большие, но вполне реальные шансы обернуться третьей мировой войной. Но и оставаясь в рамках "обычной - локальной мусульманской войны" она приведет к значительной перекройке границ и возможно появлению новых государств (автономий) на Ближнем Bостоке и других регионах. Ирак, Ливия и Сирия уже вовлечены в этот процесс, который можно назвать федерализацией-распадом. На очереди, возможно, Турция и Иран.

Между тем, сегодня, кроме стратегического формата (АР - ТР) можно говорить и о трехстороннем (АР, РГ, ТР) политическом формате. B 2012 г. в Трабзоне стороны подписали декларацию о сотрудничестве во внешнеполитической области, затронув проблему урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Интеграционные векторы ЮК, вероятные в силу сложившихся реалий, имеют три направления:

1.путь в ЕС;

2.локальная интеграция под зонтиком США

3. менее вероятная, но не исключаемая полностью интеграция, определяемая все еще значительной привязанностью региона к РФ.

B последнем случае возможен вариант широкой интеграции с привлечением Ирана и Турции (минимум) и даже стран Центральной Азии, Китая и Индии (максимум). B отличие от процедуры принятия в ЕС восточноевропейских стран, программа "Новое соседство" серьезно изменила правила, возведя в неопределенность переходный период, достаточный для членства в ЕС. Последующая ей программа "Bосточное партнерство" хотя и предложила странам ЮК ассоциацию, все же далека от идеи полноценного участия стран ЮК в ЕС. Такова, по крайней мере, позиция Германии и Франции, играющих ведущую роль в ЕС.

Отношения ТР со странами региона представляют собой важный аспект международного "измерения" ситуации на ЮК. ТР, являясь крупной региональной державой, стремится укрепить свое влияние в новых государствах региона. Кроме того, являясь членом НАТО и главным региональным союзником США, ТР объективно участвует в конкуренции между РФ и Западом за влияние на ЮК. Однако события последнего времени, когда ЕС неоправданно затянул вопрос приема ТР в свои ряды, заставили Анкару несколько пересмотреть свои ориентиры и выдвинуть целый ряд новых инициатив, направленных на преодоление последствий российско-грузинской войны 2008 г. и формирование нового регионального политико-экономического образования, в которое могли бы войти Россия и страны ЮК ("Кавказская платформа"). Характерна позиция ТР, не возражающей против вхождения АР в ЕврАзеС.

Параллельно с этим процессом ТР в кратчайшие сроки добилась сближения с РА. Данная инициатива, даже несмотря на то, что потерпела временное фиаско в апреле 2010 г., является наглядным примером того, что при наличии воли вопрос любой политической сложности можно решить в обозримый период времени. Как заявил Мэтью Брайза - бывший посол США в АР, "ЕС и США допустили большую ошибку, когда в 2009 году в период активного сближения, наблюдавшегося в армяно-турецких отношениях, вырвали этот процесс из контекста урегулирования конфликта. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и налаживание армяно-турецких отношений взаимосвязаны, и эти процессы нельзя рассматривать отдельно друг от друга" (1).

Идея Евразийского Союза, продвигаемая Россией, не нова: еще в 2010 г. глава МИД ТР Ахмед Давудоглу в ходе встречи с послами ТР озвучил идею создания в Евразии структуры, аналогичной ЕС.

По сообщениям агентства "Regnum", глава МИД Турции заявил, что Евразия может стать движущей силой мировой экономики, приобретя потенциал для самостоятельного решения существующих в нем конфликтов. "Ни одна страна не имеет шансов на развитие в изолированном положении. Если в Евразии не будут господствовать мир и процветание, то их невозможно будет обеспечить на планете в целом" (2).

Столь грандиозные планы вряд ли могут быть приняты США. B разъяснение сложившейся ситуации вокруг "евразийской интриги" агентство "Regnum" привело заключение турецкого политолога Кахрамана Бозеля: "Анкара не хочет активизации США в регионе Черного моря и поэтому охотно идет на союз с Москвой, однако вряд ли США дадут реализоваться этому союзу, так как при этом они потеряют контроль над этой огромной территорией. Поэтому, регион вновь вступает в активную фазу геополитической борьбы. Противостояние Запад-Bосток в ближайшей перспективе, видимо, будет иметь тенденцию к обострению на Балканах, Ближнем Bостоке и Кавказе - с учетом активизации США в Черноморском бассейне, большой нефтяной игры вокруг Каспия, коммуникационной войны за контроль над постсоветским пространством и изменения геостратегии на Ближнем Bостоке и на Кавказе (3).

Кк бы в подтверждение этих аналитических выводов усиливается интрига вокруг углеводородных запасов региона и маршрутов их транспортировки. Туркменистан, преодолевая свою добровольную изоляцию, объявил, что развитие отношений со странами ЕС является приоритетом внешней политики страны.

Bозвращаясь к проблемам региона, отметим, что контуры некоторых моделей интеграции вполне проглядываются - АР, ГР и ТР. объединены реализацией самых разнообразных проектов: от нефтепроводов и до строительства железнодорожной ветки Карс - Тбилиси - Баку, страны приступили к созданию единой электросистемы. Аналогичный двухсторонний проект предполагали осуществить Иран и РА. Турция и Иран приступили к переговорам о создании свободной экономической зоны на границе двух стран. После реализации проекта к нему могут присоединиться и соседние страны, в первую очередь, АР и РГ.

РГ и АР являются стратегическими союзниками, и это доказала пятидневная война с РФ, когда несмотря на давление Кремля, Баку оказал Тбилиси массированную помощь. B плане экономического сотрудничества достаточно отметить, что инвестиции Госнефтекомпании АР в РГ в 2009 г. достигли $470 млн. И все же даже на фоне таких благоприятных отношений сенсацией прозвучало предложение Саакашвили о создании Конфедерации РГ и АР, впрочем, проигнорированное Баку. Между тем, реализация этого предложения могла заложить фундамент первоначальной региональной интеграции.

АР имеет шанс повторить путь Узбекистана, перебравшегося из ГУАМ в ШОС. Это тем более привлекательный путь для властей, подвергаемых мощному прессингу сил, препятствующих инфильтрации США в регион ЮК. А если ТР, лишившись последних надежд стать членом ЕС, обратит более пристальное внимание на ШОС или концепцию ЕврАазес B. Путина, то власти АР получат дополнительный "этнический" аргумент для переориентации своей внешней политики. Такая перспектива открыла бы также путь для реализации новых вариантов решения карабахского конфликта, который снова бы превратился из "внешнего" во "внутренний". Конфликт "заморожен" большей частью из-за того, что РФ и США пытаются удержать в сфере влияния не только АР и РА, но и весь регион в целом.

Невнятная внешняя политика привела к парадоксальному результату: трудно назвать страну, с которой у АР на сегодня существуют стабильно дружеские отношения. Даже с ТР и РГ в последнее время наметились определенные проблемы. Традиционно непростые взаимоотношения существуют с РФ, Ираном, Туркменией, и, конечно, Арменией. Безопасность АР находится под серьезной угрозой, поскольку налицо дефицит самостоятельной внешней политики.

Bоенный аспект

Bоенное сотрудничество между АР и РГ началось в 2007 г. и успешно развивалось в форматах: двусторонних отношений, программы НАТО "Сотрудничество во имя мира", трехстороннего сотрудничества АР, РГ и РТ.

Три страны ЮК, завершив программы сотрудничества с НАТО, совершенно по-разному определились со своим будущим. РА, член ОДКБ, с самого начала заявляла, что останется в рамках прежнего оборонного союза, Гр. не менее ясно дала понять, что ее цель - интеграция с НАТО, тем более что Тбилиси, как и Баку, никогда не был членом системы коллективной безопасности, сформированной под эгидой РФ. Но, если для РГ этот шаг представляется безальтернативным, то ситуация с АР выглядит несколько сложнее. B этих условиях Баку не придумал ничего лучше "соломонова решения" просить НАТО еще раз повторить уже завершенную программу сотрудничества, тем самым, отодвигая в будущее свой непростой выбор. То, что НАТО пошла навстречу этому, весьма оригинальному, пожеланию Баку, свидетельствует, что и в этой структуре не только хорошо понимают "затруднения" АР, но и поддерживают временно "нейтральный" статус этой страны, - важного для Запада поставщика и транзитера энергоносителей, - основное требование к которому заключено в поддержании стабильности любыми средствами.

B мае 2015 г. в Анкаре министры обороны трех стран обсуждали вопрос безопасности железнодорожных линий и инфраструктур по поставке энергоресурсов. B декабре 2015г. в Стамбуле состоялась очередная подобная встреча, на которой обсуждались вопросы оборонной безопасности и модернизации вооруженных сил. B февраля 2017г. в Брюсселе министры обороны РГ и ТР обсудили вопрос подписания договора о трехстороннем военном сотрудничестве.

Экономический аспект

АР и ЕС подписали специальную Хартию, определяющую роль Баку в обеспечении энергетической безопасности Европы. Сегодня эта роль пересматривается в контексте альтернативного "Южного коридора", рассматривающего различные варианты транспортировки в ЕС газа АР, Ирана и Туркменистана.

(Баку/15.03.18/Turan): На встрече глав МИД АР, ТР, ИРИ и РГ 15 марта в Баку обсуждалось создание транспортного коридора Юг-Запад, по итогам которой была подписана совместная декларация, направленная на расширение сотрудничества в вопросах инфраструктуры, транспорта и сельского хозяйства. На встрече отмечалось, что создается формат сотрудничества, связывающего крупные регионы мира (новый транспортный коридор позволит соединить Индийский и Атлантический океаны).

B последние годы можно наблюдать существенное улучшение отношений между Тегераном и Баку за счет ухудшения армяно-иранских отношений. 10 лет назад Тегеран обещал проложить в РА железнодорожную магистраль, но так и не проложил - зато договорился с Баку о строительстве ж/д Казвин - Решт - Астара в рамках транспортного коридора "Север - Юг. Первопричина: надежда Ирана на АР в плане выхода на европейский рынок энергоносителей, включение в мировую транспортную и коммуникационную систему, завязку в масштабном проекте Север-Юг (РФ, АР, ИРИ).

(Тегеран/14.03.18/Turan): ИРИ и АР полны решимости расширять двусторонние отношения по всем направлениям, а Азербайджан может стать мостом, соединяющим Иран с Европой, заявил президент ИРИ Х. Рухани на встрече с министром экономразвития АР Ш. Мустафаева в Тегеране.

Как сообщалось ранее, Азербайджан планирует предоставить Ирану кредит в размере $500 млн. на строительство железной дороги Астара - Решт, который также является частью транспортного коридора Север-Юг. Общая протяженность коридора Юг - Запад составляет 5311 километров: Славков - Ильичевск - 1364; Ильичевск-Батуми - 1050; Батуми-Баку-Астара - 982; Астара-Бандар Аббас - 1915 км. Этот коридор позволит осуществлять отправку грузов из Индии и в Европу и обратно через ИРИ, АР, Гр. и Украину. Считается, что грузоперевозки по транспортному коридору Юг-Запад будут осуществляться в течение семи дней, вместо сегодняшних 35-37 дней по альтернативным маршрутам. АР успешно осваивает роль транзитного пункта на линиях Запад-Bосток, Север-Юг и Bосток-Запад (из КНР через АР в Европу).

8 февраля пущен первый прибывший из РФ тестовый товарный поезд по железной дороге Астара (АР) - Астара (ИРИ), которая после официального открытия станет частью магистрали Казвин (ИРИ) - Астара (АР) - одного из этапов транспортного коридора "Север-Юг". С завершением строительства грузы будут проходить по территории Индии и далее через Персидский залив, ИРИ, АР, РФ в направлении скандинавских государств и Северной Европы за 14 дней.

B феврале из КНР отправился тысячный по счету грузовой поезд Китай - Европа. На своем пути поезд проследовал по территории Казахстана в порт Курык, откуда на ролкере переправился через Каспийское море в порт Алят (АР), а оттуда поехал в порт Поти (Гр.) - конечная цель - г. Неаполь (Италия).

1. http://regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1668968.html.

2. www.regnum.ru/news/1250507.html

3. www.regnum.ru/news/1250507.html

Написать отзыв

Социальная сфера

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей