Последнее обновление

(13 минут назад)
Владимир Спиваков

Владимир Спиваков

В очередной раз за армян молвят словечки не армяне. Но что здесь удивительного, если в относительно недавние 1980-е годы за армян просил академик Андрей Сахаров (супруга - Елена Боннэр-Алиханян)? Так что принятие от него эстафетной палочки в этом плане прекрасным дирижером Владимиром Спиваковым (супруга - Сатеник  Саакянц) далеко не «вдругно».  Меняются декорации, а суть остается той же. Армяне продолжают свою игру, желая решать вопросы не на поле боя, а за его пределами, уповая на поддержку их вечной «многострадальности» кем-либо со стороны. Сегодня этими «кем-либо» стали В. Спиваков и Ко. 

Чуть более тридцати лет назад, наряду с А. Сахаровым, рвали и метали более-менее известный Андрей Нуйкин, Галина Старовойтова и др. Но и здесь проявляется значимая параллель со днями сегодняшними. Никто из тех лиц не преподносил реальную картину происходившего, т. к. они не удосужились получить информацию с мест событий. Да и нужна ли она была им?

А вот, к примеру, входившая в группу "Демократическая перестройка", член Инициативной группы общества "Мемориал" Галина Ракитская признавала, что, будучи «настроенная проармянски», в 1988 г. она приняла решение направиться в Баку. И в столице Азербайджанской ССР она столкнулась с фактором беженцев-азербайджанцев из Армении. По ее словам, знакомство с ними и «многое другое заставили» ее «почувствовать и их боль»(1).

Аналогично высказывался известный в тот период американский политолог, председатель Ассоциации изучения наций бывшего СССР и стран Восточной Европы Майкл Ривкин, согласно которому только после посещения им Азербайджана он «узнал, что азербайджанских беженцев оказывается намного больше, чем армянских. В Штатах же воспринимается это наоборот»(2).

А если вновь вспомнить А. Сахарова, который в марте 1988 г. в открытом письме первому секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву вопрос «воссоединения» Нагорного Карабаха с Арменией назвал «исправлением несправедливости»?(3) 

Точно так, как и многие другие, он черпал информацию из ангажированных источников, представляя ее в качестве единственно верной. Честь и хвала академику, что он нашел в себе силы признаться в тиражировании со своей стороны ложных данных о событиях в регионе.   В своих воспоминаниях он пишет о том, как его ставили в известность об «ужасающей» ситуации в тогдашнем Кировабаде (ныне Гянджа), откуда  «поступили сообщения о большом числе убитых армян». Однако, признает А. Сахаров, позже выяснилось, что все такого рода данные «поступали от одного человека, не вполне точного и ответственного», но  выглядевшие «как независимые и достоверные». Е. Боннэр «передала по телефону их мне в США, и я использовал сообщенные цифры» как в телефонограмме французскому президенту Франсуа Миттерану, который «приехал в Москву с официальным визитом, и я звонил ночью во французское посольство», так и «в публичном заявлении». Вслед за чем А. Сахаров конкретизирует: «Это была одна из нескольких допущенных мною в последние годы досадных ошибок»(4).

А разве не то же самое происходило в дни Ходжалинской трагедии? Как свидетельствует российский философ и политолог Сергей Кара-Мурза, «в конфликте в Нагорном Карабахе демократическая интеллигенция (как и Запад) явно заняла сторону армян. И вот армянские боевики, с целью сделать войну необратимой, поголовно уничтожают население целого городка Ходжалы. С совершенно нейтральными комментариями прошли по телеэкранам образы цветущего альпийского луга с бродящей между телами женщин и детей комиссией ООН. Никакого впечатления у демократической общественности это не вызвало (а западная пресса даже не сочла инцидент заслуживающим упоминания). Какой-то синклит духовных лидеров цивилизации включил армян в число „чистых“, а азербайджанцев не включил (или пока не включил). И, послушный сигналам этих лидеров, российский интеллигент пометил у себя в мозгу установленную цену армянской и азербайджанской крови»(5).

Вот спрашивается, не аналогично ли развивается ситуация, приведшая к появлению письма в ЮНЕСКО за подписями В. Спивакова, А Сокурова и иже с ними, которые не удосужились приехать в регион и ознакомиться с обстановкой на месте? Или их цель совершенно другая? Но тогда - какая? И по какой причине она возникла?

А потому можно рекомендовать подписантам ознакомиться с некоторыми откровениями армянского интеллигента, художника Левона Хачатряна (скончался в 2002 г.) – автора известных мультфильмов: «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино». «У меня никогда не было оптимизма после Карабаха, - писал он, - армяне думали, что можно взять кусочек чужой территории и все будет спокойно. Какие там беженцы, какая там блокада. Взяли. Написали книги, поставили памятники, назвали героев, задействовали должность министра иностранных дел Нагорного Карабаха, приобрели новейшие танки и зенитные ракеты, активизировалось армянское лобби в парламенте США, согласились принять военные базы на 25 лет, на выборах президента нарушили конституцию, захватили "лишнюю" территорию вокруг Карабаха. И много чего еще».

Однако, констатирует Л. Хачатрян, «после Карабаха и обретения независимости Армения потеряла будущее. Веками мы мечтали о свободной Армении. Сколько написано научных трудов, трактатов, манифестов о путях освобождения Родины. И вот она, Свобода! Редчайший случай в истории национально-освободительных движений. Ни единого выстрела, ни единой жертвы, ходят поезда, регулярно поступает гуманитарная помощь. Но мы придумали на нашу голову новые проблемы… Одно могу сказать: Армения использует два самых ненадежных средства, ангажированную дружбу с Россией и помощь диаспоры. Диаспора не может вечно помогать, а политика России может поменяться, то есть до тех пор, пока не найдет общий язык с Азербайджаном, а у обоих есть общие интересы».

«Иногда кажется, - резюмирует Л. Хачатрян, - что Армения где-то на другом континенте, а не на Кавказе. Мне не нравится, что наши лоббисты стучат в двери парламентов разных страх, мол, признайте факт геноцида. Во время Карабахской войны мы, кроме самого Карабаха, захватили приличный кусок чужой территории. Кусок, граничащий с Ираном. Если насчет Карабаха идет спор, наш - не наш, то захваченные земли - точно не наши. Захватили на всякий случай. Понадобятся для территориальных торгов»(6).

Мало ли, а вдруг Спиваков и Ко ознакомятся с этими строками и все же примут решение прилететь в Азербайджан, чтобы ознакомиться с  имевшим место в Гяндже и Тертере? И тогда, как академик А. Сахаров, признают свою ошибку? Тем более что по словам В. Спивакова, у него «связаны очень дружеские и теплые воспоминания» о Баку (7).

Утопия?

 

1.Галина Ракитская. Азербайджан. Поиск альтернативы

http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p04az.html 

2.Михаил Рачинский. К проблемам Нагорного Карабаха и вокруг него

http://www.karabakh-doc.azerall.info/ru/articls/artc082.htm (дата обращения - 19 ноября 2013 г.)

3.А. Сахаров. Воспоминания

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2128

4.Андрей Сахаров. Горький, Москва, далее везде...

https://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Gorkiy_4.htm

5.Сергей Кара-Мурза. Евроцентризм: эдипов комплекс интеллигенции.

www.kara-murza.ru/books/evr_centr/evr_centr6.htm

6.Левон Хачатрян. Размышления об Армении

http://forum.atc.az/showthread.php?t=10073

7.Никита Михалков и Владимир Спиваков: Баку — сказочный городhttp://pcsu.ru/%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B1

Написать отзыв

Прошу слова

Кто стоит за терактом в «Крокус сити», и каковы его последствия для России? - беседа с политологом Аркадием Дубновым в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей