Последнее обновление

(47 минут назад)
Гражданское общество протестует против реакционных поправок

Предложенные поправки, в законодательство о деятельности НПО, направлены на окончательное уничтожение гражданского общества и полное подавление прав и  свобод человека. Таков был лейтмотив сегодняшней экстренной встречи активистов гражданского общества в Институте свободы и безопасности репортеров.

Собрание было проведено в связи с одобрением накануне парламентским комитетом проекта поправок, ужесточающих контроль за использованием грантов и пожертвований НПО, религиозным и др. структурами.

Участники встречи отвергли аргументы сторонников поправок , что они обеспечат прозрачность гражданского общества.

«Если говорить о прозрачности, то она должна касаться всех. Так,  если Минюст не отвечает на запрос НПО, то с него взимается штраф от 90 до 180 манатов, в то же время,  если НПО не отвечает на запрос Минюста, то его штрафуют на 18 тысяч манат. Даже с коммерческих организаций таких штрафов нет», - сказал юрист Алескер Мамедли.  

Адвокат Асабали Мустафаев сказал, что поправки нацелены на уничтожение НПО.

«Штрафы за не регистрацию грантов означают, что на первом этапе будут устранены НПО, действующие без госрегистрации. На следующем этапе власти проведут перерегистрацию НПО  и не будут регистрировать  неугодные НПО. 

Необходимо подготовить параллельный законопроект о введение уведомительной системы регистрации НПО, а также добиться on-line регистрации грантов, поскольку часто НПО заключают электронные договоры с иностранными донорами, а местные нотариусы не  заверяют их»,  - предложил Мустафаев.

Директор Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что в действиях властей искать логику не стоит.

«Это реакция на сиюминутную ситуацию, а именно спонтанные народные волнения в регионах.  Не секрет, что в институтах гражданского общества сосредоточен основной интеллектуальный потенциал и сила сопротивления репрессивной политике. Поэтому власти хотят отсечь активистов гражданского общества от регионов», - сказал он.

Глава Общества за демократические реформы Огтай Гюльалыев указал на проведение властями тотального наступления на права человека в стране. 

«Они не хотят, чтобы мы ездили в регионы встречались с людьми.  Меня предупредили, что  арестуют по обвинению в «о призывах к беспорядкам», - сказал он и призвал международные организации не закрывать глаза на давление на гражданское общество. «Пора определиться с кем они, с репрессивным режимом, или гражданским обществом ?» После блокирования в ПАСЕ доклада Штрассера по политзаключенным в Азербайджане, пошла новая волна репрессий и появились новые политзаключенные», - сказал Гюльалыев.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов выразил мнение, что Азербайджан  идет по пути Белоруссии и России. 

«Наши власти копируют репрессивные меры российских коллег, где были ужесточены штрафы за участие в несогласованных митингах, где объявили иностранными агентами получающих зарубежную помощь и тоже самое делается в Азербайджане».

По итогам обсуждений было принято решение обратиться в парламент с требованием снять с обсуждения указанные реакционные поправки. Если этот призыв не будет услышан, то последует обращение к президенту наложить вето на реакционный закон. Одновременно будет сделано обращение в международные организации с призывом оказать воздействие на власти страны с целью предотвращения принятия поправок направленных на удушение гражданского общества.

Активисты гражданского общества оставляют за собой право также начать массовые акции протеста в случае, если власти не прислушаются к их требованиям.—06С-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей