Последнее обновление

(8 часов назад)
Изменения, внесенные в Закон «О Национальном архивном фонде», противоречат Конституции

Должен признаться, что знание права часто создает дополнительные трудности. Иногда случайно встречается текст какого-нибудь закона или указа, и тут же невольно, пользуясь юридической логикой, приступаешь к анализу этого документа. Потому что профессия, по сути, сливается с жизнью, становится характером. Отойдя от повседневных забот, от работы начинаешь задумываться, даже исследовать "отфильтрованные" вопросы ... Затем стрессуешь, нервничаешь, потому что сталкиваешься с множеством противоречий, неправовым подходом, нелегитимной юстировкой. Такое часто случается.

На днях на новостных лентах в глаза бросилась одна информация. Президент Азербайджана издал указ о внесении поправки к статье 16 Закона Азербайджанской Республики "О Национальном архивном фонде"[1]. Когда прочел указ, сразу же попытался найти, что же было изменено в статье 16. Найденное [2] оказалось из той категории текстов, которые лишь раздражают.

Текст выглядит следующим образом:

"Использование архивных документов, содержащих: государственные тайны, разрешается по прошествии 10 лет; совершенно конфиденциальную информацию - после 20 лет; особо важные сведение - спустя 30 лет; информацию, независимо от степени ее конфиденциальности, дающую возможность установить состояние лица в органах, осуществляющих разведку, контрразведку, оперативно-розыскную деятельность, или личности людей, сотрудничающих или сотрудничавших с этими органами на основе конфиденциальности - по истечении 75 лет со дня их засекречивания. Эти сроки могут быть продлены по решению соответствующего органа исполнительной власти".

Для тех, кто не имеет отношения к юриспруденции, этот документ, имеющий большое значение для деятельности государства, может быть приемлемым. Но для юриста он неудобоварим без соответствующей фильтрации.

Первая часть статьи понятна. Так как государственные тайны в соответствии с грифом (степенью) конфиденциальности засекречены: конфиденциальные - на 10 лет, совершенно секретные - на 20 лет и особо важные - на 30 лет, в эти периоды доступ к соответствующим архивным документам также может быть ограничен. Это - законная и нормальная часть вопроса. Нелегитимной и противоречивой является последняя часть статьи.

"...информация, независимо от степени ее конфиденциальности, дающая возможность установить состояния лица в органах, осуществляющих разведку, контрразведку, оперативно-розыскную деятельность, или личность людей, сотрудничающих или сотрудничавших с этими органами на основе конфиденциальности может быть разглашена по истечении 75 лет со дня их засекречивания. Эти сроки могут быть продлены по решению соответствующего органа исполнительной власти".

B чем здесь противоречие или ненормальность?

При внимательном прочтении в этой части статьи можно выделить два разных момента. Поскольку они разделены словом "или", информация, обозначенная в обеих частях предложения, будет храниться как государственная тайна в течение 75 лет или бессрочно.

1. "...состояния лица в органах, осуществляющих разведку, контрразведку, оперативно-розыскную деятельность...";

2. "...сотрудничающих или сотрудничавших на основе конфиденциальности с этими органами, осуществляющими разведку, контрразведку, оперативно-розыскную деятельность ..."

B обоих случаях ознакомление в архивах с информацией, позволяющей идентифицировать личность таких людей, будет разрешено после 75 лет. Но и это еще не все. Эти сроки могут быть продлены на неопределенный срок по усмотрению соответствующего органа исполнительной власти - Межведомственной комиссии по защите государственных тайн при президенте Азербайджана[3].

B то же время, в составе действующей компетентной комиссии Министерства юстиции все еще числятся бывший министр оборонной промышленности Явер Джамалов, скончавшийся 23 июня 2018 года, и бывший министр окружающей среды и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, уволенный 23 апреля 2018 года.

1. Законодательный орган по неясной логике считает государственной тайной "...состояние лица в органах, осуществляющих разведку, контрразведку, оперативно-розыскную деятельность...". Такой подход представляет собой нелегитимное регулирование, создающее, с точки зрения права, серьезные проблемы, противоречащее праву и философии права. Правовая грамотность тех, кто предложил и подготовил это дополнение к статье 16, вызывает серьезные сомнение (если здесь нет преднамеренности). Эта часть должна быть немедленно удалена из законодательства. Ибо это противоречит многим из существующих норм и создаст еще большие проблемы.

a. Отраслевой закон по охране гостайны - это Закон Азербайджанской Республики "О государственной тайне"[4]. Статья 5.4.2 Закона предусматривает включение в список конфиденциальной информации данных только о тех, кто сотрудничал или сотрудничает на конфиденциальной основе, о "... людях, сотрудничающих или сотрудничавших с разведывательными, контрразведывательными и оперативно-розыскными органами на основе конфиденциальности...". Как следует и из статьи, состояние лица в разведывательных, контрразведывательных и оперативно-розыскных органах не может быть тайной.

b. Кроме того, статья 6.3 Закона Азербайджанской Республики "О государственной тайне" видит законность отнесения к государственной тайне и засекречивания информации в соответствии отнесенных к государственной тайне и засекреченных сведений с положениями 5-й и 7-й статей данного Закона и законодательства Азербайджанской Республики о государственной тайне. Статья 6.3 Закона Азербайджанской Республики "О государственной тайне" не считает законной поправку к статье 16 Закона Азербайджана "О Национальном архивном фонде".

c. Кроме того, назначение человека на должность дает ему определенные привилегии. Льготы, признанные за сотрудниками органов, осуществляющих разведку, контрразведку и оперативно-розыскную деятельность, не признаются за другими гражданами. Статья 7 Закона Азербайджана "О государственной тайне" перечисляет информацию, которая не относится к конфиденциальной и не засекречивается. B статье 7.0.3 того же закона говорится, что информация о привилегиях, льготах и вознаграждениях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям, не может быть отнесена к государственной тайне и секретным сведениям.

d. Одним из самых трагикомических моментов является то, что с вступлением этой нормы силу президент окажется во главе тех, кто распространяет государственные секреты. Потому что президент назначает и награждает разных людей и т.п. И в это время отмечается, на какой должности и в каком учреждении они будут работать, с какой структурой будут сотрудничать и т.д. Например, указом президентам Орхан Султанов был назначен начальником Службы внешней разведки Азербайджанской Республики[5].

Благодаря этому указу мы узнали, что Орхан Султанов - сотрудник разведки. Или, когда он[6] или его сотрудники награждались, мы убедились в том, что они являются сотрудниками спецслужб[7]. Задача распространения этих указов и постановлений является требованием Конституции Азербайджанской Республики и Конституционного закона о Нормативных правовых актах. Я это подчеркиваю потому, что без конфиденциальной основы нелогично и незаконно запрещать доступ на 75 лет к информации о том, что кто-то является сотрудником какого-либо органа, и это противоречит Конституции, а конкретно - статье 149.II, которая требует: "Законы не должны противоречить Конституции".

2. "...или сотрудничающих или сотрудничавших на основе конфиденциальности с этими органами, осуществляющими разведку, контрразведку, оперативно-розыскную деятельность ..."

B этом разделе также есть некоторые проблемы.

a. Да, если человек сотрудничает с органами разведки, контрразведки, оперативно-розыскной деятельности на конфиденциальной основе, принимал участие в каких-то операциях, выполнял какие-то задания, эти оперативные данные и личная конфиденциальность должны защищаться. Здесь нет проблем. Но проблема состоит в рассматривании информации, относящейся не к частной, а к деловой жизни человека, как тайны его личной жизни. Если сведения, ставшие известными при участии лица в операции или при сотрудничестве, можно рассекретить через 10, 20 или 30 лет, то отделять эту не относящуюся к личной жизни человека деятельность, классифицировав ее как тайну частной жизни, от гостайны и хранить 75 лет или даже бессрочно, неверно с юридической точки зрения. Это - смешивание государственной тайны и функции с тайной частной жизни и информацией о личной жизни.

b. Статья 32 Конституции Азербайджанской Республики закрепляет право на личную неприкосновенность[8]. B пункте 2 статьи говорится, что "II. Каждый человек имеет право хранить тайну личной и семейной жизни", то есть личная неприкосновенность распространяется и на частную и семейную жизнь.

c. Статья 38 Закона Азербайджанской Республики "О доступе к информации"[9] регулирует доступ к персональным данным и то, в каких случаях и в каких пределах он может быть ограничен. Статья 38.2 перечисляет сведения личной жизни, доступ к которым ограничен. B ней факт сотрудничества человека с государственными органами не относится к личной жизни. А статья 38.3 закона уточняет, к какой информации о семейной жизни доступ ограничен. И здесь этот момент не затронут. И это естественно, так как сотрудничество человека с государственным органом на конфиденциальной основе осуществляется в интересах государства, и здесь отстаиваемое положение заключается в том, что государственные тайны не должны раскрываться. Это хранение тайны и его сроки не должны выходить за общие рамки и сроков хранения государственной тайны.

d. Статья 40.2 Закона Азербайджанской Республики "О доступе к информации" определяет сроки ограничения доступа к персональным данным и предусматривает именно те персональные данные, которые указаны в статье 38. Таким образом, 75-летний период хранения тайны не может выходить за рамки статьи 38.

B заключение необходимо отметить, что поправка к статье 16 Закона Азербайджанской Республики "О Национальном архивном фонде", принятая Милли меджлисом 1 февраля 2019 года и подписанная президентом 13 марта 2019 года, противоречит азербайджанскому законодательству - Конституции, Конституционному Закону "О нормативных актах", а также требованиям, определенным законами страны "О государственной тайне", "О доступе к информации", "О персональных данных", регулирующих отношения в этой области. Необходимо, чтобы юристы администрации президента подготовили новое предложение и направили его в парламент, чтобы устранить вышеупомянутые противоречия и определить для этой статьи конкретные ограничения по времени и объему, которые предусмотрены для государственных тайн.


[1] "Milli arxiv fondu haqqında" Azərbaycan Respublikasının Qanununda dəyişiklik edilməsi barədə" Azərbaycan Respublikasının 2019-cu il 1 fevral tarixli 1480-VQD nömrəli Qanununun tətbiqi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Fərmanı, https://president.az/articles/32370

[2] "Milli arxiv fondu haqqında" Azərbaycan Respublikasının Qanununda dəyişiklik edilməsi barədə Azərbaycan Respublikasının Qanunu, Qəbul edilib 1 Fveral 2019-cu il, yayılıb, 13 Mart 2019-cu il. https://president.az/articles/32369

[3] http://e-qanun.az/framework/5245

[4] http://e-qanun.az/framework/5526

[5] http://e-qanun.az/framework/31605

[6]http://e-qanun.az/framework/38295

[7] http://e-qanun.az/framework/12912

[8] http://e-qanun.az/framework/897

[9] http://e-qanun.az/framework/11142

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей