Последнее обновление

(10 минут назад)
Эльмар Гусейнов

Эльмар Гусейнов

***

Кувейтский мираж

Уставшее от тех реформ, начало которых было положено ещё в 1985 г., население всё активнее ударяется в мифотворчество. Самый большой миф это то, что Азербайджан – одна из крупнейших в мире стран-обладателей нефти. Мифотворчество – занятие отнюдь не такое безобидное, как это может показаться. Шум, поднятый вокруг азербайджанской нефти, оказал и продолжает оказывать влияние на формирование у большей части населения иждивенческой психологии. Конечно, можно было бы не развенчивать этот миф, используя его в качестве анестезии для социальных болячек общества. Но это заблуждение оказывает всё большее и большее влияние на формирование общественного мнения. Большинство населения мечтает только об одном: дожить до того дня, когда Азербайджан превратится если не во второй Кувейт, то уж как минимум в Саудовскую Аравию. А «специалисты» и журналисты смакуют подробности нашего счастливого будущего на все лады.

Как бы больно ни было, необходимо сказать, что это всё не более, чем красивая сказка. Повторяю, возможно, подобная сказка и оправданна, поскольку безысходность – наихудший способ снизить социальную напряжённость. Но в результате того, что мы всю свою веру, свои надежды связываем с мифом, отрезвление будет чрезвычайно болезненно.

С чего необходимо начать, так это с суммарных запасов нефтеуглеродов. Их количество искусственно завышается в политических целях, и у населения складывается впечатление, что по запасам нефти Азербайджан сопоставим с арабскими странами. Но это, к сожалению, не так. Запасы нефти в Азербайджане составляют лишь сотую часть арабских. Ошибиться тут невозможно, так как в Азербайджане в отличие, например, от Западной Сибири, большинство перспективных нефтегазоносных территорий давно уже изучены. И поэтому, зная реальную ситуацию с запасами нефти, можно смело сказать, что речь об огромных запасах нефти в Азербайджане – блеф.

В мире насчитывается несколько десятков месторождений, суммарные запасы нефти которых в два-три раза больше всей нефти Азербайджана. Наша нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе не сможет сыграть в мире той роли, которую играют арабская или российская из-за того, что её просто мало. Правда, близость Азербайджана к привлекательным в краткосрочной перспективе рынкам сбыта нефтепродукции делает его очень удобным объектом для экспансии нефтяных ТНК. Но, к сожалению, мы никогда не сможем достигнуть уровня доходов от нефти, сопоставимых с теми, которые получают арабы.

Для того, чтобы понять это, достаточно сделать поверхностный анализ стоимости добычи нефти в Азербайджане и в Кувейте и их транспортировки на мировые рынки. Средняя себестоимость добычи одной тонны нефти в Азербайджане приблизительно равна 51-55 долларов. Это касается тех месторождений, которые разрабатываются в данный момент. Учитывая то, что большинство нефтяных запасов Азербайджана находятся в труднодоступных глубоководных секторах Каспия, расположенных к тому же в 80-150 км от берега, что крайне затрудняет их освоение, то можно предположить, что себестоимость одной тонны нефти, добываемой на месторождениях «контракта века» и других будет колебаться от 32 до 38 долларов. Между тем, в Кувейте и Саудовской Аравии себестоимость добываемой нефти колеблется от 3 до 8 долларов.

Далее, транспортировка нефти с месторождений на берег потребует крупных капитальных затрат. Создание инфраструктуры (трубопроводы и пр.) для последующей доставки её к морским терминалам обойдётся ещё от 2,5 до 4 млрд. долларов. Все эти расходы тяжёлым бременем лягут на себестоимость нефти. После вычета всех амортизационных исчислений следует учесть тарифные ставки за транспортировку нефти по трубопроводу. Это составит от 18 до 22 долларов за тонну. Плюс ко всему этому ещё и стоимость доставки нефти танкерами – от 12 до 24 долларов за тонну. В итоге, учитывая то, что среднемировая цена на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет колебаться в районе 115-128 долларов за тонну, со всеми вышеуказанными расходами, получается всего до 25 долларов прибыли на каждую тонну. Азербайджану от этой суммы должно достаться 65% – 16,25 долл.

Максимальное количество экспортируемой из Азербайджана нефти составит 42-45 млн. тонн – в денежном выражении, после вычета указанных расходов, максимум 731 млн. долларов. В то время, как Кувейт ежегодно получает от продажи нефти более 10 млрд. долларов. При населении в 700 тыс. человек, на каждого жителя этой страны приходится более 15 тыс. долларов в год. На каждого из нас, в лучшем случае, придётся всего 73 доллара. К тому же сейчас большая часть доходов от экспортных операций присваивается небольшой группой лиц. Наивно было бы предполагать, что с будущими доходами от нефти будет как-то иначе.

Поэтому уже сейчас необходимо закладывать базис экономики в обрабатывающих отраслях. Если мы хотим эффективно использовать доходы от нефти, их нужно направлять на инвестирование внутри страны. Опыт нефтедобывающих стран показывает, что в том случае, когда действиями правительства руководит нефтяная эйфория, это приводит к катастрофе. Азербайджанцам не следует уповать на пример Кувейта. Гораздо полезнее нам иметь в виду опыт Колумбии, страны, которой в 70-х гг. прочили фактически то же, что и сейчас Азербайджану. Руководство страны не проанализировало структуру нефтяных доходов, которая была спекулятивна в результате того, что на рынке сложилась чрезвычайно высокая цена – 191 доллар за тонну. Но когда цены на нефть пошли на спад, высокая затратность колумбийской нефтедобычи сказалась. В итоге многие крупные нефтяные компании остановили свою деятельность в Колумбии, а страна, привыкшая к постоянным валютным инъекциям от продажи нефти, перекинулась на производство и торговлю наркотиков.

Утверждать, что жизненный уровень населения с началом реализации нефтяных контрактов не повысится было бы неправдой. Улучшение будет таким же, каким оно было в Колумбии и Нигерии в середине 70-х. Выражалось оно в том, что общий уровень цен снизился за счёт приобретаемых на нефтедоллары импортных продуктов и товаров. Но вслед за этим приходит отрезвление, и для населения, привыкшего больше потреблять, оно оказывается чрезвычайно болезненным. В качестве примера можно привести и Советский Союз, толчок к разрушению экономики которого дала излишняя ориентация на доходы от продажи нефти.

В Азербайджане более 70 лет формировалась дистрофированная система распределения финансовых ресурсов. Предполагаемые доходы от нефти могут ещё более усилить эти негативные явления. В итоге есть опасность к началу 20-х годов следующего столетия прийти без нефти и с катастрофическим социальным положением. Трудно ожидать, что население, ещё более привыкшее к «лёгким деньгам», адаптируется к реалиям рыночной экономики.

Нельзя не учитывать и другую опасность, которую порождают стереотипы. В расчёте на доходы в будущем мы охотно и в больших количествах берём долги. Сумма внешнего долга катастрофически увеличивается. Начало следующего тысячелетия мы можем встретить не цветущей страной типа Кувейт, а погрязшей в долгах и разборках наркомафии закавказской Колумбией.

Чтобы не допустить подобного развития событий, уже сейчас всем нам необходимо понять, что лишь созидательный труд ВСЕГО населения способен вывести экономику из тупика. Необходимо действовать фактически так, как будто бы Азербайджан не владеет нефтью. Пусть доходы от нефти будут тем сюрпризом, который поможет стране в её эффективном развитии. Но в любом случае основой экономики должны стать новые технологические производства, выпускающие продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках. Сказочные нефтяные мотивы не что иное, как мираж. Придёт время, мы поймём, что это не что иное, как обман. Но тогда уже будет поздно что-то исправлять.

Эльмар Гусейнов, февраль, 1996 год.

 

Мой серебряный шар:

«Monitor»u partizan nəşr kimi saxlayırlar

Мёртвых любить легко

Невольник чести

Помнить всё

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей