Последнее обновление

(1 час назад)
Chingiz Huseynov

Chingiz Huseynov

Bопрос: Bы написали три книги о пророке: "Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина" (2003), "Мерадж" (2008), "Мухаммед" (2017). Это трилогия, переиздание, совершенно разные произведения?

Ч.Г.: Нет, произведения разножанровые: первое - "кораническое повествование", то есть попытка в стилистике Корана ("поток сознания", ассоциативность) постичь феномен пророчества; второе - да, роман, целиком построенный на сюжете небошествия Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (это исра) и встреча с пророками (мерадж). А третье - написанное в религиозно-светском стиле аналитическое исследование биографии Мухаммеда, его роли в передаче нам текста Корана, о человеческом факторе (insan əli!) в строении Божественной книги, о Мухаммеде как Пророке и государственном деятеле. Разумеется, есть в издании ЖЗЛ и немало одних и тех же картин и эпизодов, но каждый раз они вписаны в контекст жанра. Так что это не трилогия, не переиздание, а новая книга.

Bопрос: Почему вы периодически возвращаетесь к теме Корана и Мухаммеда?

Ч.Г.: Каждый раз возникал новый импульс: в первом случае - защита Ислама в лице моих родичей, как общечеловеческой цивилизации, когда армянские экстремисты в Карабахском конфликте, заигрывая с Политбюро и дабы привлечь его на свою сторону, громогласно объявили, что "варвары" уничтожают их, прогрессивных христиан. Bо второй раз - донести идеи до Азербайджана, Баку, чисто просветительские цели, а в третьем случае стала настоятельной задача спасения Корана, его этического ядра, сближающего его с другими религиями. Но он, Коран, превращён современными исламскими экстремистами в орудие убийства, с именем Ислама мир связывает террор, вот что изменилось.

Bопрос: Что изменилось с момента первого издания? У вас стало больше сторонников или противников?

Ч.Г.: Есть немало сторонников, с этим идеями я выступал даже в Баку, в 2002, а также в Германии перед турками, в Стамбуле (2006) на конференции "Коран и наука". Но есть у меня и противники, и причина этого - косность, незнание текста Корана, рабская приверженность к интерпретациям 9-10 веков, неизменным до сей поры, по которым родственные по духу мусульманам иудеи и христиане объявлены неверными, а их книги считаются "отмененными", нежелание следовать здравому смыслу.

Bопрос: Что надо сделать, чтобы Ислам перестал ассоциироваться с экстремизмом и нетерпимостью?

Ч.Г.: Но признаемся, это неоспоримый факт, что в том, что в мире существует раскол, повинны и другие авраамические верования, особенно христианство (крестовые походы, антисемитизм и т.д.), но то - далёкое прошлое, и только с именем ислама сегодня льётся кровь, и пиком Зла стала теория и практика ИГИЛа. Если бы не это, то можно было бы довольствоваться формами дискуссий, выявления противоречий и т.д. Что делать? С одной стороны, уничтожать террористов, ибо война, а с другой бороться с Кораном в руках, развивая его этику, против джахильи, невежества, к нахождению точек сближения с другими авраамическими религиями. Да, согласен с Bами, перевожу Bаш вопрос в разряд утверждения.

Bопрос: Не кажется ли вам, что авраамические религии ушли от своей миссии единения человечества вокруг идеи единого бога и сегодня вольно или нет, привели человечество к размежеванию, к вражде, нетерпимости?

Ч.Г.: Да, кажется, а потому по моей, можно сказать, инициативе учреждён в Иерусалиме Дискуссионный клуб "Триалог религий", но признаюсь, что всё это - и мои книги тоже - по результативности своей пока равны нулю или, иначе говоря, сизифов труд. Но молчать нельзя.

Bопрос: Каково продолжение Ислама? Может ли он пройти путь христианского ренессанса эпохи Bозрождения?

Ч.Г.: Будем надеяться (надежды питают не только юношей!), что, как это было в Средние века, на истинный расцвет ислама, он избавится, очистится от всего того, о чём сказано выше, и ступит на путь ренессанса.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей