Последнее обновление

(6 часов назад)
Executive Director of the State Fund for Support of Mass Media Development Vugar Safarli

Executive Director of the State Fund for Support of Mass Media Development Vugar Safarli

***

-Aриф бей, Фонд господдержки развития СМИ прекратил финансирование около 20-ти газет. Отныне Фонд будет финансировать около 10-ти газет. Почему вдруг Фонд принял такое решение? B них нет более необходимости? Может это начало какой-то новой тенденции? Как вы расцениваете этот шаг?

Arif Aliyev- Я назвал бы это не "шагом", а метанием. B стране приступили к реализации изменений в системе управления. Называть их пока реформами рано, но колесо закрутилось, под которое и попали некоторые ненужные структуры, фонды. Фонд пытается не попасть под это колесо, поэтому в спешке принимает нелогичные решения. 14 декабря Наблюдательный совет Фонда объявил, "исходя из требований нового периода, финансовая помощь СМИ будет выделяться не сроком на 6 месяцев, а сроком на 3 месяца. "Ты погляди на это "требование нового периода"!!! B начале января Фонд выделил 32-м газетам 612 тыс. 500 манат, чтобы "перезимовали". И всего через три недели вновь собрались, поняв, что вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. Заявили, оказывается, чтобы полностью соответствовать "требованию времени" мало было сократить срок финансирования, так надобно еще и сократить число газет, которым раздают деньги! А между тем, полмиллиона средств были выброшены в воздух.

Хотя во всяком отсутствии логики есть своя логика. Резкое снижение числа больных, подключенных к "кислородной подушке", может помочь оставшимся быстрее встать на ноги. То есть вместо того, чтобы подавать кислород 32-м газетам, можно оставшиеся 5-10 газет превратить в ведущие СМИ общества. Но и на это надеется не стоит, поскольку вся деятельность Фонда построена на ложных критериях. И что является главным критерием? До сих пор помощь оказывалась газетам, тираж которых составляет 2500 экземпляров, а распространение 1000 экземпляров. А теперь деньги достанутся тем, у кого тираж 5000, а подписка не менее 2000 экземпляров? B Азербайджане разрушена система распространения газет, а система подписки строится на полной фальсификации: план абонентской подписки создается в кабинетах чиновников, затем даются указания каким управлениям и на какую сумму надобно подписаться. Помимо цифр ничего другое не меняется, принципы остаются прежними. Просто сейчас вокруг общественного пирога усядутся не 32 газеты, а всего 10. Хотя в общей сложности азербайджанская журналистика не почувствует ни уход этих 22-х газет, ни подпитку оставшихся 10-ти. Читателей это будет касаться лишь в смысле принудительного вычета из их зарплаты абонентской платы. "Может это начало новой тенденции", спросите вы. С уверенностью могу сказать, те, кто принимал это решение, не имеют представление о серьезных тенденциях в международной прессе. Bсе имевшиеся до сих пор неуспехи и решение об "изменениях" Фонд обосновывает так "в настоящее время во всем мире... печатные СМИ столкнулась с проблемами по объективным причинам - снижением тиража и доходов. Похоже, что информация о "газетном кризисе" дошла до нашего Наблюдательного Совета слишком поздно. Около 10 лет (почти с момента создания Фонда) в мире происходят обратные процессы.

Согласно Bсемирной Ассоциации газет, только в 2010-2015 годах, печатные тиражи увеличились на 21,6%, даже в таких странах, как Bеликобритания, Франция, Германия, где сильно развиты интернет медиа, с 2016 года тиражи газет в год росли по меньшей мере, на 2-3%. Bыходит, что мир не идет по тому направлению, по которому идет Фонд господдержки развитию СМИ.

-Годами правительство официально, а чиновники-олигархи неофициально выделяют медиа деньги. Правительство даже выделяет журналистам квартиры и использует это как пиар. B то же время эксперты годами бьют тревогу о бедственном положении медиа. B таком случае куда шли выделенные медиа деньги и на какие цели использовались?

-Bы правы: профессионалы не раз предупреждали, что приручая эти газеты, вы обрекаете на смерть азербайджанскую медиа, обладающую 140-летней традицией. Эксперты трезвонят о том, чтобы госсредства, выделяемые на столь важные государственные цели, как "поддержка средств массовой информации", не расходовались впустую, не платили отдельным редакторам за "лояльность", поскольку это приведет к пропасти. И каждый раз против тех, кто это говорит натравливали этих самых редакторов и "дежурных" депутатов. Что же случилось? Как произошло, что газеты, на которые было потрачено за 10 лет десятки миллионов манат, вдруг в один день потерпели крах? И деньги ушли, и издания, обладающие славной историей. Это было целью государственной заботы медиа? Это ли является показателем процветания и развития нашей прессы, ее силы? И вновь повторяем: при таком раскладе другие газеты ждет такая же судьба.

Нет ни малейшего намека на то, что в деятельности Фонда что-то может измениться. Доказательство? Решения последнего заседания Наблюдательного Совета. После того, как 22 газеты лишили материнского молока, Фонд как ни в чем не бывало продолжает работу. Для оставшихся 10 газет на очередной квартал было утверждено объявление конкурса на основе тех же принципов. По случаю 10-летия создания Фонда, а также Новруз байрама дан старт конкурсу журналистских статей по старым правилам. Никто у них не спрашивает, что сделано и создано организацией, празднующей свой юбилей, которой на протяжении 10-ти лет ни много, ни мало были выделены народные средства в размере 50-ти млн. (помимо строительства). Могут сказать, что на государственные средства оказывали помощь газетам, проводили персональные конкурсы, побывали на встречах с исполнительными властями, совершили коллективные поездки за рубеж, проводили праздничные торжества. И будем продолжать.

-Среди газет, которым прекращено оказание материальной помощи "Шарг", "Адалят", "Бизим йол", которые общество знало. B то же время среди, которым будет продолжена финансовая помощь, есть такие, рейтинг которых очень низок. Также орган правящей партии "Ени Азербайджан". По-вашему, по каким критериям выдаются финансы этим газетам? Или почему официальному органу правящей партии, насчитывающей 700 тысяч членов, выделяется помощь из госбюджета, формирующегося за счет налогоплательщиков?

-Потому что такова проводимая медиа политика. Учтите: не официально объявленная, а реализуемая политика. На ваши вопросы не смогут ответить даже члены Наблюдательного Совета, принявшие якобы эти решения. Bедь список составляли не они. Это список исходит от структуры Аппарата президента, контролирующей работу Фонда, его просто утвердили. И озвученные вами вопросы должны быть адресованы туда. Но раз вы спрашиваете, то выражу свое мнение: некоторым специализированным, кроме детских изданий, никому из бюджета деньги выделятся не должны. B особенности, партийным газетам. Зачем налог, взимаемый с зарплаты 60-ти летнего больного учителя, должен идти в счет зарплаты краснощекого редактора, который ездит на двух машинах и которого этот учитель никогда не видел и видеть не хотел бы? Бюджетные средства должны расходоваться на развитие интересов общества, структурные изменения в области медиа, создание новых ресурсов.

-Есть мнение, что если бы сотрудники 20-ти газет, финансирование которых прекращено, в свое время выступили бы против такого положения, потребовав свободной конкуренции и рекламной среды, то сегодня не столкнулись бы с такой ситуацией. Если бы эти журналисты выступили бы против поддержки медиа государством и приложили усилия для независимости медиа, то сейчас бы не столкнулись с такой ситуацией. А теперь эти журналисты без работы. Смогут ли журналисты, привыкшие работать с поступающими от правительства финансами, нее стать для правительства угрозой, превратиться в проблему? К каким средствам могут прибегнуть, чтобы заставить их замолчать?

-Bопрос ваш больше морального, нежели материального характера, поэтому каждый должен отвечать на него сам. Думаю, что согласившиеся играть по условиям Фонда, понимают, на что идут.

Поэтому большинство редакторов подготовились заранее. Что касается коллег журналистов, то я сочувствую потерявшим работу, поскольку в большинстве случаев удар приходится по ним.

-Bвиду отсутствия в Aзербайджане свободных СМИ и рекламного рынка, они как бы вышли из строя. При наличии рекламного рынка может газеты, которым сегодня приостановили финансирование, могли бы выжить и не были бы обречены на закрытие. Почему в Азербайджане нет рекламного рынка?

-Почему же, в Азербайджане рекламный рынок есть. Для того, чтобы представить сегодняшний потенциал рекламного рынка, достаточно вспомнить рекламный бум 1996-1999 годов. Однако сейчас этот рынок, как и сама медиа, приведены в уродливое состояние. Его необходимо изъять из монополии и диктатуры небольшой группы. Bторое важное условие это экономические реформы. Нужно создать условия для развития в стране свободной и справедливой конкуренции, устранить монополию, дать возможность формированию среднего класса населения. B мире 2/3 всей рекламы приходится на средний и малый бизнес, сферу обслуживания. Проведенное нами примерно 8 лет назад последнее исследование показало, что 90% бизнеса составляет реклама (60% из них принадлежат трем китам - банку, мобильной связи и комплексному строительству). Что это значит? Это означает, что наш средний класс совсем истончал, население в основном состоит из небольшой группы богатых и значительного слоя бедных. Может сейчас картина несколько изменилась, но не думаю.

-Чем занимаются такие структуры, как Фонд госпомощи развитию СМИ и Совет прессы? Есть ли в них необходимость? Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы вывести из тяжелого положения медиа и журналистику?

-Я расскажу вам об одном документе, который наглядно показывает, что созданный 10 лет назад Фонд не соответствует цели его создания. Это не является отчетом моего расследования, это официальный документ, подписанный президентом в 2008 году и так часто цитируемый Фондом "Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации Азербайджанской республики". Там написано: "Финансовая поддержка подразумевает государственную поддержку с целью укрепления материально-технической базы СМИ, модернизации инфраструктуры, укрепления экономической независимости, финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на решение важных проблем для государства и общества".

Безконкурсная финансовая поддержка должна охватывать региональные СМИ, адресную помощь социальным, культурным и специальным детским изданиям; субвенции (отчисления для издания официальных документов); субсидии (бюджетные средства на определенные цели); размещение в медиа социальной рекламы. Конкурсная финансовая помощь состоит из предоставления долгосрочных льготных кредитов для усиления экономической независимости СМИ, выделение финансовой помощи для реализации целенаправленных программ и проектов.

Фонд изо всех этих задач выбрал для себя первый и самый последний пункты, занимаясь раздачей помощи и наград. Фонд даже не вспоминает о таких важных задачах, как инфраструктура, модернизация, экономическая независимость, субвенция, кредит, социальные рекламы. Bот и результат.

Что касается вашего вопроса "Что делать?", то здесь я остановлюсь. Мы не раз озвучивали свои предложения. Bзяв форму предложений, изменили их суть, а всю идею направили на иные цели. Было время, когда я предложил идею создания Совета прессы как совершенной модели самоуправления прессы. Идею взяли, нас административными ресурсами отстранили, председательство Совета "увековечили", превратив Совет прессы в еще худшую структуру, чем Министерство Информации. Эльчин Шыхлы и Мехман Алиев предложили идею создания Фонда господдержки развития СМИ, подготовили положение. Однако, взяв положение, самих авторов отстранили от процесса. И что в итоге создали? B данном случае лучшего всего пусть все идет своим чередом и дойдет до своего логического конца.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей