Баку/03.05.21/Turan: Всемирный день свободы печати - 3 мая независимая азербайджанская журналистика встречает с плохими показателями и перспективами. К такой констатации пришли участники вебинара, организованного Институтом свободы и безопасности репортеров.
Согласно международным отчетам, Азербайджан входит в число несвободных стран, а по Индексу свободы прессы международной организации «Репортеры без границ», страна занимает 167 место в мире.
Несколько журналистов и блогеров находятся в тюрьме, что является серьезным показателем для страны-члена ОБСЕ и Совета Европы.
По мнению директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, начатая более 20 лет назад активная политика государства по подавлению свободы СМИ, не прекращается, а наоборот, находится в развитии.
"Она проявляет себя во всех областях – ограничения для самофинансирования, физическое и судебное давление на журналистов и СМИ, блокирование доступа к информации", - сказал он.
Алиев отметил, что создание нового Агентства по развитию медиа и «тайная» подготовка закона «О медиа» говорит о планах по дальнейшему ужесточению политики подавления СМИ и свободы слова в Азербайджане.
Это мнение поддержал находящий в эмиграции Ганимат Захид, редактор газеты «Азадлыг» и программы «Азербайджан сааты». Он также считает, что давление на СМИ будет нарастать и это вытекает из сути авторитарного режима.
«Я постоянно подвергаюсь преследованиям, в прошлом году был избит и сегодня на всех публичных мероприятиях правоохранительные органы мне создают препятствия для выполнении своих журналистских обязанностей, говорит сотрудник 7gun.az Натиг Исбатов.
Блогер-расследователь Мехман Гусейнов также сообщил, что сталкивается с различными препятствиями при подготовке своих сюжетов, разоблачающих коррупцию.
«Нам запрещают использовать дроны для видеосъемок вилл коррупционеров, более того, их отобрали, хотя дроны не запрещены законом», - сказал он.
Блогер сообщил, что в стенах парламента обсуждают вопрос о введение законодательных ограничений на съемки вилл чиновников, депутатов, то есть представителей власти.
О давлении также говорила блогер Севиндж Садыхова, которая подвергается преследованиям со стороны спецслужб за то, что активно борется за освобождение своего супруга Афгана Садыхова, осужденного по сфабрикованному обвинению в вымогательстве.
"Они угрожают мне публикациями видео о моей частной жизни, но я ничего не боюсь, так как в моем поведении нет ничего аморального», - сказала она.
По мнению блогера Имамеддиана Алимова, нынешний упадок СМИ, рост агрессии в информационной среде - это результат политики государства, жесткой цензуры, в результате чего качественная журналистика уступила место низкопробным информационным площадкам.
Блогер из России Эльмар Эльминур считает, что журналистика должна быть рациональной. «Мы не должны допускать дальнейшего нравственного падения журналистики и превращения ее в средство нецензурной брани и оскорблений. Лучший путь для этого - говорить правду», отметил он.
Участники обсуждений немало говорили о необходимости консолидации внутри страны. «Но она вряд ли возможна, когда уже не с кем консолидироваться. Все попытки последних трех лет в этом направлении оказались безуспешными», заключил Мехман Алиев, исходя из личного опыта.—0-
Написать отзыв