Последнее обновление

(8 часов назад)
Проблема фальшивых лекарств актуальна

B результате было установлено, что количество ингредиентов в составе пробы было ниже указанных показателей, действующее вещество ситиколин и вовсе отсутствует, показатели "pH" близки к щелочной среде, низкий уровень плотности, а также, что проба не стерильна. Кроме того, по указанному на упаковке адресу никакой компании не существует, а лекарственный препарат не зарегистрирован структурой по производству лекарств и медицинского оборудования министерства здравоохранения Турции. Фирма-поставщик Dihac вовсе не обращалась в Центр аналитической экспертизы за разрешением на импорт в страну данного лекарственного препарата.

Главное медицинское ведомство довольно оперативно распространило информацию о том, что указанная продукция неизвестного происхождения является настоящей подделкой, ее использование опасна для жизни пациента. А министерские чиновники поторопились обвинить по этому факту таможенные органы, которые отвечают за безопасность товаров, ввозимых в страну.

Госкомтаможня провел свое собственное расследование, результаты которого вызвали, мягко говоря, смятение у общественности. B сообщении отмечается, что препарата "Oksiam-B" нет в списке лекарств, поставляемых в Азербайджан ООО Dihac. Эти глазные капли импортируются в страну компанией Norma Med и имеет соответствующий сертификат Минздрава (серия N AZ 031 RSK 9651 от 10 июля 2017 г).

Пока между госструктурами, отвечающих за состояние фармацевтического рынка страны, идет война компроматов и обвинений, на подходе следующий скандал из этой же серии. На днях сайт "medicina.az" сообщил, что житель столицы Камал Гейдаров в соцсетях рассказал о том, как в аптеке вместо спрея для носа для детей "Aqualor" продавец продал ему альтернативный "Aquadok" французского производства за 10 манат. Действительно, на упаковке было написано "Made in France". Купив и придя домой, мужчина дал поиск в Интернете о производителе этого препарата. Но сайт не открывался. После ряда операций он выяснил, что сайт зарегистрирован на имя Илгара Искендерли, который вряд ли имеет свое фармпроизводство в Европе. Может, лекарство сомнительного происхождения привезли из Китая? Или его произвели в каком-нибудь подпольном цеху в Баку? Остается ждать результатов лабораторного исследования состава указанного лекарства.

На этом фоне вполне обоснованным кажется и недавнее предупреждение Госдепа США своих граждан об опасностях в Азербайджане. На сайте ведомства рекомендуется не оперироваться в Азербайджане, за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью человека, а также во время путешествия запастись собственными лекарственными препаратами, купленными на родине, поскольку в местных аптеках можно не встретить нужных лекарств в необходимой дозировке.

Словом, непрофессионализм, обман и неприятности могут ожидать людей не только в больницах и поликлиниках, но и аптеках. Если на врача можно пожаловаться в Минздрав, то непонятно куда идти, когда купленная в аптеке микстура оказывается фальшивой.

Как отмечает председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, жалоб, поступающих в организацию о качестве лекарственных препаратов, предостаточно. Особенно это касается БАДов, которых врачам в нашей стране запрещено выписывать в рецепте как лекарство. Но этот запрет игнорируется. Кроме того, ходе независимых расследований выяснилось, что некоторые лекарства ввозятся в страну контрабандным путем, что возможно при сделке между предпринимателем и таможенной службой.

"Сложилась парадоксальная ситуация: за качество продаваемых препаратов, безопасность фармрынка никто не отвечает и не хочет отвечать. Между структурами нет координации действий и разделения ответственности. Если у фирмы имеется сертификат Минздрава, то каким образом, партия лекарств, минуя лабораторного анализа, попадает в аптеки? Или как таможня дает "добро" на ввоз фармпродукции без необходимых документов? Услышать ответы на эти вопросы было бы интересно. Но есть и другой момент: в республику импортируются лекарства из России или азиатского региона с некондиционным составом: с них ингредиенты в недостаточном объеме и пропорции, что снижает эффективность препарата. Его принимать бесполезно. Поэтому в последнее время некоторые азербайджанские медики начали советовать пациентам покупать лекарства в Турции, Грузии через своих знакомых или родственников. Это говорит о том, что аптечная сеть страны заполнена фальсификатом", - подчеркивает Гусейнов.

Сколько подделок продается в наших аптеках, мало кто не знает. Статистика весьма противоречивая. B Минздраве сообщают, что доля фальшивок едва ли превышает один процент оборота. Но независимые эксперты называют другую цифру: подделки составляют от 7 до 20% фармпродукции, реализуемой в Азербайджане.

"Фармацевтический рынок любой страны всегда относился к остроконкурентным и высокодоходным бизнесам. Не секрет, что фармрынок в нашей стране монополизирован, он поделен между двумя-тремя крупными компаниями-поставщиками, которые ввозя дешевые и менее дешевые лекарства, получают огромные прибыли - примерно 100 млн долларов в год. B этих условиях борьба с подделками всего лишь имитация и никто не несет ответственность за отравления людей от лекарства или неэффективность лечения", - указывает независимый экономист Самир Алиев.

Проблема фальшивых лекарств актуальна во всем мире. Бизнес на здоровье людей продолжает успешно развиваться: мировой оборот фальшивых медикаментов эксперты оценивают в 2,5 млрд долларов в год.

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей