Последнее обновление

(1 минуту назад)
thebell.io

thebell.io

Сначала о предлагаемых изменениях в Конституции РФ и возможных причинах их выдвижения.

1.Передача Госдуме (ГД) части полномочий президента: Парламент получит право утверждать кандидатуру главы правительства, его заместителей, федеральных министров. Президент обязан утвердить предложенные кандидатуры, не имея права их отклонить. За ним, впрочем, останется право отстранять любого чиновника в случае утраты доверия, руководить вооруженными силами, назначая руководителей силовых ведомств по согласованию с Советом Федерации (СФ). Возникает вопрос: собирается ли Путин оставаться президентом после 2024 г.?

2. Если нет, становится понятным предложение значительно расширить полномочия Государственного Совета (ГС) – ныне совещательный (консультативный) орган при президенте, созданный Путиным 20 лет назад посредством указа. Поскольку сложилось устойчивое мнение, что Путин любит сохранять «в запасе» все возможные варианты, введение полномочий ГС в Конституцию (и назначение на должность заместителя Д. Медведева), вероятно, один из таких вариантов, при котором председатель ГС – будущий глава страны, если вариант с союзным государством (Россия – Беларусь) провалится. Надо отметить, что этот вариант намного предпочтительнее того, когда главой государства является премьер-министр, главной обязанностью которого является экономика – традиционно хромающей областью попечительства правительства в России. Словом, Путин создает несколько центров власти с доверенными людьми во главе, между которыми он может маневрировать.

3.Может быть некоторую ясность вносит предложение Путина обсудить исключение слова «подряд» в положении Конституции о возможности избираться президентом России не более чем на два срока? Вспомним, именно слово «подряд» в Основном законе позволило Путину в 2012 г. снова занять пост президента (после двух сроков в 2000–2008 гг.). Трудно ответить однозначно, поскольку «предложение» в конце концов может быть отклонено (как и некоторые другие новации!) рабочей группой по разработке поправок к Конституции.

4. При беззаветной любви политической (в том числе – оппозиционной) элиты России к двойному гражданству «логичным» смотрится предложение прописать в Конституции требование к кандидату на пост президента о проживании на территории России не менее 25 лет, отсутствия у него иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране (не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее). Это, впрочем, не снимает вопросов: Не явится ли такой закон формой борьбы с влиятельными политическими оппонентами? Будут ли исключены из властвующей политической элиты те, кто имеет такое гражданство? Можно ли рассматривать предложение как стремление сплотить вокруг себя политическую элиту?

5. На что направлено предложение закрепить приоритет Конституции России над международным правом, согласно которому требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат Конституции, что позволит гарантировать суверенитет страны? Ответ может быть связан с позицией США, политическую систему которых любит часто (порой бездумно) копировать Москва. Коль скоро Россия выдвигается в супердержавы, вопрос о приоритете права становится самоочевидным. Не исключена и более прозаическая цель – игнорирование назойливых решений судов Европы различных инстанций.

6. Что касается «отечественных» судов, предлагается предусмотреть полномочия СФ по представлению президента России отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного судов​. И что будет, при гипотетической ситуации, когда, скажем, СФ решит отрешить от должности какого-нибудь представителя этих судов из-за «утери доверия», а президент от такого представления будет упорно отказываться?

7. По всему пакету конституционных поправок, почему-то, предлагается провести голосование граждан, а не референдум, хотя некоторые поправки могут быть одобрены и органами законодательной власти. Здесь, как говориться, следует дожидаться решений рабочей группы (правоведы и общественные деятели) по разработке поправок к Конституции, обнародованный состав которой тут же определит качество этих решений.

8. Вызывает объяснимый интерес предложение встроить самоуправление в систему государственной власти, поскольку оно имеет два противоречивых последствия – дальнейшую иерархизацию и централизацию власти или же наделение муниципалитетов атрибутами автономной власти.

Между тем, Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила ежегодный Всемирный доклад-2020 о ситуации с правами человека, в котором отмечается, что «в ситуации с правами человека в России сохранилась негативная динамика», при этом, за редким исключением, «реакция государства на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям».

После послания В. Путина события развивались следующим образом: российское правительство во главе с премьер-министром Д. Медведевым подало в отставку, и в срочном порядке президент выдвинул кандидатуру Михаила Мишустина, главу Федеральной налоговой службы, на пост нового премьер-министра. При этом  Д. Медведев был перемещен на должность заместителя ГС, сохранив за собой пост лидера «Единой России». Весьма любопытное сочетание с учетом предстоящих в 2021 г. выборов в ГД и небывалым падением престижа правящей партии.

Все эти события, возможно случайно, приурочены к  20-летию  пребывания Владимира Путина в роли лидера российского государства. И надо сказать, что мир полярно разделился в оценке достижений политического марафонца. Для кого-то за это время российский лидер не только укрепил свою власть, но и возродил имидж России как мировой державы, кто-то полагает, что он лично ответственен за аннексию Крыма, теневое участие в военном конфликте на Донбассе, ограничение гражданских свобод, независимой прессы и преследование оппозиции, значительное торможение рыночной экономики и демократии. Откровенные противники - политологи  США - говорят, что российский лидер взялся за оформление механизма своего бессрочного пребывания у власти, а в предлагаемых им  инициативах скрыто закрепление авторитаризма в России и желание держать все под личным контролем. Поэтому «Послание-2020» - это зафиксированное свидетельство об окончании эксперимента по установлению демократии в России, начатого в 1990-х годах».

Но даже противники вынуждены согласиться, что Путин остается популярным в народе, несмотря на экономические проблемы и снижение уровня жизни в стране: в России замедлился экономический рост, а решения последних лет по подъему пенсионного возраста и росту налога НДС оказались весьма непопулярными среди населения.

 

Не случайно, в первой части своего послания Путин осветил некоторые экономические и социальные проблемы, затронув вопросы демографии, роста экономики и борьбы с бедностью. Президент, в частности, пообещал продлить программу финансовой помощи родителям при рождении первого ребенка. Он также сообщил о новых пособиях для детей от трех до семи лет в семьях, имеющих финансовые трудности, и о бесплатном питании для учеников младших классов.

Журналисты - сторонники Путина отмечают, что, как грамотный политик, он прежде всего решил вопрос внешней безопасности, а затем обратился к проблемам реформы политической системы и экономического роста. Решение первого вопроса привело к тому, что  «впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия».

Нам остается лишь оценить прогностическую точность заключения, которое привел один из российских журналистов: «Путин и после 2024 года останется национальным лидером – но ему важно, чтобы политическая система страны была выстроена надежно и сбалансирована, не была закостеневшей, могла бы проводить перенастройку своих механизмов. И работала как при его участии и надзоре, так и без него. Путин мыслит стратегически – на десятилетия, а не на годы вперед. Его заботит не собственное будущее – а создание условий для успешного и стабильного развития России. Основой которой будет гармония сильной державы и благополучия людей, любящих свое Отечество»…

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей