Баку/27.03.18/Turan: О том, что для повышения и восстановления плодородия почвы следует использовать чередование культур, в данном случае хлопка и зерновых, выяснилось в ходе республиканского совещания по вопросам развития хлопководства в Барде, где президент Ильхам Алиев заявил о необходимости серьезно проанализировать просчеты и недостатки, поскольку отныне развитие хлопководства должно происходить исключительно ростом урожайности.
B целом же, несмотря на шестикратный рост урожайности в течение двух лет, сбор "белого золота" не оправдал ожиданий. Как выяснилось, наивысший показатель урожайности гектара полей не превысил 27 центнеров в Тертерском районе, в Бардинском - 26,3 центнеров с гектара, Билясуварском - 21,8 центнера, Агджабединском - 21,5 центнера, Агдамском- 20,6 центнера, Джалилабадском - 20 центнеров. B прочих же районах урожайность была ниже 20 центнеров и даже ниже 10 центнеров с гектара.
Между тем, как сказал Turan специалист по вопросам сельского хозяйства Bахид Магеррамов, несмотря на большие финансовые вливания, со 136,4 тыс. гектаров хлопковых полей в прошлом году было собрано лишь 207 тыс. тонн урожая (15,1 центнер с гектара). При этом с началом хлопковой кампании правительства в 2016 году было импортировано 179 дорогих комбайнов, а к 2017 году количество дорогой техники увеличилось в 13 раз, составив 268 единиц. Кроме того, к работам привлекли 200 тыс. бюджетных работников.
Фермеры понесли значительные убытки, поскольку перерабатывающие компании скупали урожаи по невысокой цене - 50 гяпиков за килограмм, а урожайность была на низком уровне. "B среднем с гектара хлопковых полей было собрано 1510 кг . урожая, а расходы фермеров составили в среднем 830 манатов на гектар. Труженики заработали по 10 - 13 гяпиков с килограмма собранного хлопка. По нашим подсчетам, многие хлопкоробы не только не заработали, но понесли потери. Убыток фермерских хозяйств в среднем составил 75 манатов с гектара - 10 млн. манатов по стране. Заработали по результатам труда 200 тыс. селян два крупных государственных чиновника", - отметил специалист.
Стоит полагать, что республиканское совещание в Барде положит начало новой кампании теперь уже под девизом перехода к интенсивным путям развития отрасли.
Между тем, по данным аграрного эксперта Фуада Ализаде в результате чередования культур не просто создаются благоприятные условия для роста растений, но значительно повышается эффективность многих агротехнических мероприятий, проводимых в севообороте, однако этот подход не применялся.
"Большая часть угодий, разделенных между фермерами - это участки в среднем на 6 га. Понятно, что мелким хозяйствам применение севооборота было накладно, поскольку такой подход оправдан в условиях крупных хозяйствующих субъектов", - сказал специалист, отметив, что местные фермеры не применяли методов чередования культур, были нарушены агротехнические приемы, которые жестко соблюдались во времена Советского союза.
Как выяснилось, необходимость севооборота вызвана тем, что при выращивании одной и той же культуры на протяжении длительного времени почва скудеет. B случае с хлопковыми посевами, если разделить 6 га поля на четыре части, одна его часть обязательно должна быть засеяна другой культурой - речь о зерновых или люцерне, поскольку, скажем, кормовая люцерна обогащает почву азотом, необходимым для выращивания хлопка. Отсутствие севооборота приводит к оскудению почв и снижению урожайности хлопчатника.
Более обширные угодья представляют возможности освоения севооборота путем чередования посевов хлопка с люцерной и зерновыми.
"Чередуются посевы люцерны и хлопка. Как вариант, два года зерно, потом снова хлопок. Два года люцерна - потом хлопок. Таким образом, достигается развитие растениеводства и животноводства, одновременно достигается высокая урожайность хлопка", - пояснил Ализаде.
Отсутствие севооборота на хлопковых полях чревато чрезмерным засолением почв и падением урожайности. Освоение севооборота предусматривает чередование культур путем раздела поля, где, как правило, 60% поля выделяют под посевы хлопчатника, а 40% - под зерновые и кормовые культуры.
Bозвращаясь к истории проблемы, производительность с гектара хлопчатника планировалось поднять с 20 центнеров в 2016 году до 30 - 35 и даже 40 центнеров к минувшему году, однако ожидания не оправдались, и началось выяснение причин низкой урожайности этой технической культуры. Для повышения сбора хлопка также рассматривается необходимость поставок оборудования, поливных работ, применения удобрений и пестицидов и прочее. Между тем, заявленные меры уже планировались два года назад, вспоминают аграрии. -0-
Написать отзыв