Meдиа обзор 28 декабря года 2018
Уверенное развитие страны и "предвзятость недоброжелателей", не нашедшие решения проблемы, взгляд на перенос предприятий за пределы Баку - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет о безопасном и устойчивом развитии страны и "недоброжелателях", которые не могут "переварить достигнутые успехи". Автор приводит цитаты из недавнего интервью главы государства российскому телеканалу "Россия -24", где он говорит о кампании чернения и шантажа, ложной пропаганды в прессе относительно Азербайджана. Стабильное, устойчивое развитие страны не дают покоя недоброжелателям Азербайджана. B статье говорится также об экономических итогах года. 2018 год был назван успешным для Азербайджана, поскольку в этом году привлечены инвестиции на сумму 10 млрд. долларов, а по итогам 11-ти месяцев в не нефтяном секторе рост составил более 9-ти процентов, инфляция чуть более 2-х процентов, доход населения увеличился на более 9%.
Сайт "Teleqraf.com" подводит итоги уходящего года вместе с депутатом Али Масимли. B числе положительных моментов депутат назвал стабильность маната, повышение положительного сальдо в платежном балансе, рост валютного запаса, изменения в законодательстве с целью устранения теневой экономики. Есть и негативные моменты - незавершенность процесса оздоровления банков в 2018 году, проблемные кредиты, сумма которых приближается к 2 млрд. манатам, их доля в кредитном портфеле превысила 14%, каждый четвертый в стране должен банкам.
Газета "Ени Мусават" пишет, что промышленные предприятия будут перенесены за черту столицы. Об этом недавно заявил столичный мэр Эльдар Азизов, объясняя такой шаг скученностью в столице, обилием автомобильных пробок. Это предусматривает также новый генплан Баку. Эколог Севиль Юзбашева напоминает, что Баку и в советское время был промышленным городом, однако после распада СССР, большинство предприятий были закрыты, на их месте были организованы различные ООО - частные предприятия и цеха. По мнению эколога с переносом предприятий появится проблема загрязнения новых территорий, лучшее решение - это применение новых технологий. Остается нерешенной проблема канализации столицы, многочисленность различных объектов общепита, торговли, что тоже создает скученность в городе. -0-
Общество
-
Адвокат Агиль Лаидж обвинил председателя Бакинского апелляционного суда Мубариза Акперова в неэффективном управлении и призвал президента Ильхама Алиева вмешаться. Лайидж выразил свою обеспокоенность в посте на Facebook, заявив, что руководство Акперова свело юридическую защиту к «формальному уровню».
-
В рамках своей стратегии поддержки инклюзивности Bakcell, лидер в области инноваций и скорости, организовал мероприятие под названием «Инновации на пути к разнообразию» в кафе Kaşalata, созданном общественным объединением «Birgə və Sağlam». Мероприятие было посвящено партнерству Bakcell с общественным объединением, а также предоставило возможность пообщаться с молодыми сотрудниками кафе.
-
Кабинет министров Азербайджана утвердил поправки в положение о распределении средств, взимаемых со штрафов за нарушение правил дорожного движения, первоначально установленное в 1999 году. Решение, оформленное постановлением № 14 от 23 января 2025 года, направлено на приведение действующего законодательства в соответствие с недавними указами президента по улучшению управления дорожным движением на административной территории Баку.
-
25 января в столице будет переменчивая погода. Ночью и утром местами пройдут слабые осадки. Ветер северо-западный. Ночью +4+6, днем +7+10 градусов.
Написать отзыв