Последнее обновление

(4 часа назад)
Shavkat Mirziyoyev, Kassym-Jomart Tokayev, Sadyr Zhaparov. inform.kz

Shavkat Mirziyoyev, Kassym-Jomart Tokayev, Sadyr Zhaparov. inform.kz

Главы стран ЦА (Президенты Кыргызыстана  - Садыр Жапаров, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана  - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Сердар Бердымухамедов, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев) провели в четверг, 21 июля ежегодную Четвертую консультативную встречу на  берегу озера  Иссык-Куль в городе Чолпон-ате, чтобы обсудить современные региональные  вызовы и ввести поправки в формат сотрудничества, сформировавшиеся 30 лет назад после развала СССР.

Консультативные встречи глав государств Центральной Азии проводятся по инициативе Шавката Мирзиёева для «поддержания доверительного диалога и выработки согласованных подходов по актуальным региональным вопросам». Первый саммит лидеров региона состоялся в марте 2018 года в Нур-Султане, второй – в ноябре 2019 года в Ташкенте, третья встреча прошла в августе прошлого года в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане.

Хотя надо оговориться, что президенты Казахстана и Узбекистана прибыли на саммит днем ранее. Информационные сайты, проявившие интерес к встрече, изобилуют фото свидетельствами культурной программы гостей, трапезными церемониями на иссык-кульском Ак кеме (Белом корабле) и в традиционной кочевой юрте.

Безусловно, сегодня вопросом номер один мировой политики является война в Украине,  и эхо ее отражается на всех странах бывшей советский империи. Можно вспомнить дерзкие комментарии лидеров Казахстана и Узбекистана о квази государствах  ЛНР и ДНР или о околокремлевских квази-политиках.

Но тема Украины в официальных  сообщениях о встрече ни разу не проскользнула, что говорит о том, что страны ЦА не желают нарушать хрупкое региональное взаимопонимание и равновесие возможными деструктивными действиями Кремля. Об этом говорит предложение президента Токаева приглашать в дальнейшем на участие в консультациях Россию и Китай, а также отсрочка подписей под итоговым заявлением саммита  президентов Таджикистан и Туркменистана под предлогом своих внутригосударственных процедур.

«Возможно, нужно приглашать на консультативные встречи глав Центральной Азии представителей сопредельных с регионом государств, например, России и Китая», - сказал дословно Токаев.

ЦА находится в зоне повышенной опасности, которая исходит от Талибан, недавно захватившего власть в Афганистане. В повестке дня встречи в части, касающейся  безопасности, эта проблема была первостепенной.

«К сожалению, международная обстановка не вселяет оптимизма, как с точки зрения глобальной безопасности, так и мировой экономики.  Сегодня перед государствами Центральной Азии сохраняются традиционные вызовы и угрозы безопасности, появились их новые гибридные формы.

В этой связи не могу не затронуть очень важный вопрос, который продолжает оказывать значительное влияние на региональную безопасность в Центральной Азии. Я имею в виду ситуацию в Афганистане. К сожалению, ситуация там продолжает оставаться сложной и непредсказуемой.

По нашему мнению, приход к власти талибов и сформированное им правительство - это суровая реальность и нам необходимо выработать совместную линию поведения в данном направлении, в том числе приложить максимум усилий, чтобы соседний Афганистан встал на рельсы мирного и устойчивого развития», обратился к коллегам Садыр Жапаров.

Страны ЦА изначально не могут убедить талибан в необходимости создания инклюзивного правительства Афганистана, в которое вошли бы этнические таджики, узбеки, киргизы, что позволило бы выстраивать прогнозируемые отношения  с Кабулом.

Вторым по значимости вопросом безопасности  режимов в странах ЦА указывается свобода интернет, которая, по мнению  участников встречи, является дестабилизирующим фактором. Эта проблема высветилась в ходе январского кризиса в Казахстане и недавних протестов в Каракалпакии, где социальные сети стали основными источниками альтернативной информации и средствами коммуникации.

Президент Мирзиёев указал на «новые вызовы, связанные с незаконной деятельностью в Интернете, масштабы которой возрастают... Сегодня для этих угроз нет границ - они проникают через мобильные телефоны. К сожалению, недавние вновь подтвердили наличие деструктивных сил, которые пытаются нарушить наши планы, посеять хаос и нестабильность в нашем регионе. В этой связи поддерживаем предложение о запуске регулярных консультаций руководителей совбезов и спецслужб стран региона по всем этим направлениям».

В части экономического блока повестки саммита  на первый план вышли региональная кооперация и торговля, актуальность которых высветил обостряющийся продовольственный кризис, вызванный войной в Украине. При суммарном ВВП региона в 300 млрд долларов на внутри региональную торговлю приходится, по разным оценкам, от 5% до 10% от общего товарооборота стран региона. Страны согласились  подумать над вопросами упрощения таможенных процедур, продвижения совместных проектов, упорядочения водопользования для развития сельского хозяйства и экосистемы.

Особым текстом говорилось о транспортных  артериях региона и их развития на южном направлении  с выходом к морям.

Токаев заявил, что Казахстан готов участвовать в строительстве железной дороги «Мазари-Шариф - Кабул-Пешавар».

Ориентировочная стоимость проекта Трансафганской магистрали составляет около $5 млрд. Железная дорога протяженностью 573 км откроет странам Центральной Азии доступ к крупным морским портам Пакистана, что будет способствовать развитию регионального сообщения и торговли.

При полной реализации проекта, как ожидается, транспортировка грузов из Пакистана в Узбекистан займет не 35, как в настоящее время, а 3-5 дней, а стоимость перевозки одного стандартного грузового контейнера может быть снижена почти в три раза. При этом, по прогнозам, объем грузоперевозок по этому маршруту может составить 10 млн тонн.

Он также призвал  партнеров активнее использовать железную дорогу «Казахстан - Туркменистан - Иран», как кратчайший маршрут между Восточной Азией и странами Персидского залива. Это новое логистическое решение позволяет преодолеть свыше 6 тыс. км всего за 12 дней.

«Выход на рынки стран Ближнего Востока и Европы могут предоставить казахстанские морские порты Актау и Курык. Уверен, такой же позиции придерживается и Туркменистан, который успешно развивает инфраструктуру порта Туркменбаши», - сказал Токаев.

Эти и другие вопросы нашли свое отражение в итоговых документах  саммита:

- Совместная Декларация;

- Договор о дружбе и сотрудничестве;

- Концепция о взаимодействии в международных платформах;

- Зеленая повестка дня;

- Дорожная карта по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.

Кроме того, в рамках четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате приняты итоговые документы.

Пятый саммит пройдет в 2023 году Душанбе. Азербайджан выразил желание принять участие в этом юбилейном саммите.  «Однако предварительные консультации и зондирование показали, что пока нет консенсуса. В этой связи, если нет возражения, предлагаю поручить главам МИД проработать вопрос и доложить по дипломатическим каналам», - сказал Садыр Жапаров.

Подводя итоги, можно отметить, что Четвертая консультативная встреча лидеров ЦА, политико-экономические связи которых тесно завязаны на России, прошла действительно в сложное время,  когда  регион окружен зонами нестабильности, включая российско-украинскую войну, противостояние США с Китаем и Ираном, афганская угроза экспорта революции, импортозависимость. Все эти факторы  оказывают давление на регион, но в то же время несут в себе положительный элемент – понимание необходимости консолидации усилий по созданию систем общей системы безопасности ЦА. Именно этот фактор должен стать  определяющим в развитии будущего ЦА и оптимистичного сценария для региона.

Встреча выявила внутреннюю проблематику региона, которая может найти своего эффективного решения при условии тесного взаимодействия    всех пяти государств. Главным образом сюда относится пограничные  вопросы, которые не нашли своего решения после развала СССР и временами создают взрывоопасную ситуацию, ставя государства на грань войны. Далее следует  рациональное использование водных запасов ЦА, что также является межгосударственной проблемой в условиях дефицита водных ресурсов. Это еще более актуально в современный период обострение проблемы продовольственной безопасности.

Решение этих вопросов затягивается из-за неготовности и неспособности  решать проблемы на двухстороннем уровне. Это демонстрирует 30-летний опыт отношений стран ЦА.  Географическое и политическое положение региона диктует необходимость системного  подхода к решению проблем и задач, включающие    региональную интеграции в экономической, социальной, гуманитарной областях, а также в сфере безопасности.

Страны региона участвуют в различных региональных союзах, таких как СНГ, Таможенный союз, ШОС, ОДКБ. Однако все указанные организации  являются внерегиональными и раздирают ЦА, так как  одни государства  входят в те или иные образования, а другие нет. Также на  внутреннюю жизнь ЦА воздействуют   внешние влияния, не редко конкурирующие и противоречивые, что деструктивно проецируется на внутри региональную политику стран ЦА.      

Консультации показали, что настало время странам ЦА сформировать свою повестку дня в рамках с условным названием Союза Государств  ЦА с целью развития внутрирегиональных  интеграционных процессов. Создание открытого пространства для инвестиций, передвижения грузов, людей, развития совместных транспортных, водных артерий, создание единой зоны торговли и безопасности станет благоприятным  основанием для урегулирования  пограничных и межэтнических вопросов. Создание единого пространства ЦА приведет к  осознанию гражданами региона себя как части единого целого,  снизит остроту межэтнических, межгосударственных  и иных проблем, обеспечит мир и процветание в регионе.           

Написать отзыв

Постсоветское пространство

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей