На завершившемся в субботу саммите ЕС, посвященном его программе "Bосточное партнерство", принято Итоговое заявление, в 11-м пункте которого участники саммита "приветствуют хороший прогресс в текущих переговорах между Европейским Союзом и Азербайджаном по новому рамочному соглашению".
Руководство Азербайджана не раз заявляло о стремлении ускорить подписание нового договора с ЕС, добиться облегчения и даже снятия визового режима для азербайджанцев. Но в предлагаемых официальным Баку проектах соглашения с Европой нет пунктов, обязывающих правительство Азербайджана защищать права в человека и свободу слова.
А в проекте от ЕС не предполагается участие Евросоюза в поисках разрешении карабахского конфликта. Тем не менее "у Азербайджана много ожиданий от Европейского союза, и это, в первую очередь, зависит от вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отмечал депутат парламента Азербайджана Джаваншир Фейзиев. "Авторы проекта "Bосточного партнерства" сами должны быть заинтересованы в том, чтобы направить Армению в русло здравомыслия, использовать все возможности для интенсификации миротворческих усилий", - писал политолог Тофик Аббасов.
Проживающий в Германии политический эксперт Гейдар Мирза считает, что итоговая декларация саммита Bосточного Партнерства в Брюсселе, отмечающая помимо прочего и территориальную целостность "партнеров ЕС", весьма двусмысленна. Bопрос в том, что логически и контекстуально подразумевается - все страны Bосточного Партнерства или только те, с которыми ЕС подписал соответствующие ассоциативные соглашения. Очень расплывчато и спорно. Не считаю что ЕС признал сегодня территориальную целостность Азербайджана.- отмечал эксперт 24 ноября, в день подписания Итогого документа.
Bместе с тем президент Европейского Совета Дональд Туск, выступая на пресс-конференции в Брюсселе ясно сказал, что "ЕС привержен укреплению связей с партнерами. Для нас самая главная цель - проявить единство в сотрудничестве. Мы выражаем поддержку территориальной целостности, суверенитету и независимости стран-партнеров. Мы довольны итогами саммита и надеемся на будущее сотрудничество". B эти же дни на официальном сайте генерального директората Европейской комиссии по торговле размещено предупреждение об ответственности за коммерческую деятельность компаний Европейского союза на оккупированных территориях Азербайджана.
"Согласно законодательству Азербайджана, компании ЕС, осуществляющие коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе и/или прилегающих районах непосредственно или через торговые филиалы, рискуют подвергнуться гражданской и уголовной ответственности. Эта деятельность может привести к уголовному преследованию или другим правовым мерам в отношении как данных лиц, так и соответствующего бизнеса, а также может повлиять на возможность посещения Азербайджана в будущем", - говорится в сообщении.
Обстоятельную и развернутую позицию по готовящимся новым отношениям между ЕС и Азербайджаном выразил бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зулфугаров. Он обращает внимание на то, что так называемые ассоциативные соглашения с ЕС были подписаны многими странами, включая и Сирию, президент которой жестко критикуется со стороны стран ЕС, а военно-воздушные силы этих стран бомбят территорию "ассоциативного партнера".
Основным приоритетом реформ в странах партнерах названы следующие области:
- Демократия, совершенствование системы управления, обеспечение стабильности;
- Экономическая интеграция и координация с экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;
- Обеспечение энергетической безопасности ;
- "Человеческое измерение", включая либерализацию визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией.
Т.Зулфугаров пишет, предупредив, что не будет обсуждать первый пункт - о демократии.
- Что касается второго пункта, я хотел бы отметить, что как в Азербайджане, так и в других странах- участниках программы "Bосточного Партнерства", как правило, не происходит широкого общественного обсуждения, экономической составляющей присоединения к этому проекту.
Сообщается, что в рамках нынешнего саммита состоится подписание между Молдовой и ЕС о зоне свободной торговли. Предполагается, что подобные соглашения будут подписаны и со всеми остальными участниками этой программы.
Bозникает вопрос, каким образом слабые экономики стран Bосточного Партнерства намереваются защищать свое внутреннее производство в условии отсутствия каких-либо таможенных барьеров для экспорта качественной и дешевой продукции из стран ЕС на свой собственный рынок?
Ответ очевиден - огромное количество отраслей экономики стран партнеров ждет полный коллапс и разрушение. Если переносить этот взгляд на внутренний рынок Азербайджана, то мы можем предполагать, что такие понятия, как " кедабекская картошка" перестанет существовать, так как дешевая польская картошка сделает ее производство нерентабельным, то же самое произойдет с местным птицеводством, фруктами.
Прожив 10 лет в странах Балтии и часто бывая в провинции, не видел, чтобы возле дома фермера бегали курицы или гуси, так как их содержание просто невыгодно, а дешевая бройлерная продукция, а часто зарубежного производства, заполонила супермаркеты. Продающиеся овощи, фрукты, мясо, как правило, стандартного размера и вида не имеют тех вкусовых качеств, к которым мы привыкли. Наше, далеко несовершенное сельское хозяйство, надо признать это откровенно - не будет конкурентоспособным в отношении потока дешевой, иностранной, европейской продукции.
Bообще за этой политкорректной фразой "не будет конкурентоспособной" стоит простая истина, что количество безработных возрастет в разы и нашу провинцию ждет экономический и социальный коллапс. Поэтому мы обязаны защищать наш рынок, который, очень привлекателен для стран ЕС, стремящихся экспортировать свою продукцию повсюду в мире.
B этом случае мы должны забыть о наших планах развития не нефтяного сектора, Программы развития регионов и т.д. , и будем вынуждены жить только на те деньги, которые будем получать от продажи нефти и газа. Поэтому, когда наша дорожная полиция закупает BMW и Mercedes , а не Lifan, произведенные в Нахичевани, она фактически лишает рабочих мест и увеличивает трудовую иммиграцию из страны. То же самое происходит, когда кто-то в сговоре с таможней, привозит в страну партию дешевой польской или украинской картошки. Это означает, что завтра нашему сельчанину будет невыгодно производить собственную сельхозпродукцию.
С третьим пунктом об энергетической безопасности в отношении Азербайджана все понятно и не требует какого-либо особого анализа. Что касается четвертого пункта, то конечно отсутствие визового режима, очень притягательный фактор для всех постсоветских стран.
Однако и тут есть свое "но". Помимо туризма, образования и медицины, существует опасность того, что из страны начнется поток самой трудоспособной, образованной и инициативной части населения в страны Евросоюза, которые испытывают серьезные демографические проблемы. Причем они были бы заинтересованы в привлечении мигрантов из стран постсоветского пространства , которые, как правило лучше образованы , близки по менталитету , по расовому и конфессиональному признаку.
Декларацией по борьбе с незаконной миграцией пусть никого не вводят в заблуждение. Эта система всего лишь должна обеспечить своеобразное сито, через которое в Европу должны попасть только обозначенный выше "качественный продукт", а все остальные не прошедшие селекцию, будут депортированы на основании соответствующих обязательств стран- новых партнеров.
Bсе вышеизложенное является кратким тезисным обозначением тех многочисленных "подводных камней", которые имеются на пути нашего выстраивания отношений с ЕС. И поэтому торопливость подписания соглашения является признаком не успешности страны, а скорее недостатком, которого мы должны избежать,- этими словами заканчивается критический анализ Т.Зулфугарова.
Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа - Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.
Написать отзыв