Эти пускай и по-солдатски прямолинейные слова Суворова невольно пришли мне на ум, когда в день, когда на всех телеканалах у нас говорилось о Ходжалинской трагедии, я открыл ТРТ-1 и увидел передачу посвященную...сотрудничеству турок и армян. Не знаю, кто все это организовал, но, несомненно, - тот, к кому можно отнести определение политика как "умный и ловкий (не всегда честный) государственный деятель, вообще скрытный и хитрый человек, умеющий наклонять дела в свою пользу, кстати молвить и вовремя смолчать", данное в словаре Даля.
B нашей семье (мой отец - старый коммунист) никогда не велись разговоры на национальную тему, сам я родился в Казахстане, потом мы жили в Молдавии, а когда переехали в Азербайджан, то жили и на Советской в окружении "даглылар", и в Завокзальном районе среди армян, а потому сам я никогда никого не выделял по национальному (равно как по региональному) признаку. Более того. B целом я солидарен с серией умных и острых статей Зардушта Ализаде на сайте радио "Азадлыг", говорящих о близости образа жизни, быта, культуры азербайджанцев и армян, хотя кто-то с этим не согласен и, разумеется, есть и различия, о которых (только о которых!) и говорят.
Более того. Лично мое мнение относительно открытия границы между Турцией и Арменией, что у нас считается чуть ли "национальным предательством" - это не так уж и опасно для карабахского урегулирования, может быть, это даже больше на пользу, чем во вред.
Ясно, есть у Турции свои государственные интересы, не всегда совпадающие с нашими и наоборот (иначе мы бы тоже отменили визы, по примеру турок). Ясно, открытие границ и прекращение вековой вражды между турками и армянами отвечает интересам США и Европы, и следует работать в этом направлении с общественным мнением.
Однако в любой (а тем более в такой тонкой и сложной работе, обремененной тяжелейшим грузом предубеждений и лжеинформации) для того, чтобы добиться хоть какого-то результата, необходимо соблюдать элементарные этические нормы.
Спрашивается, зачем, кому было нужно затевать разговор о необходимости развивать турецко-армянские связи и открывать границу между Турцией и Арменией в тот самый день, когда не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами говорили о трагедии Ходжалы?!
Ответ я оставляю тем же политикам. Хотя...
Bот что сказал генеральный секретарь Центра международных стратегических исследований Турции (USAK) Седат Лачинер на состоявшейся в декабре прошлого года конференции под названием "Турецко-армянские отношения: Спустя год после протоколов". Сделав комплиментарный жест в сторону Азербайджану: "B прошлом месяце я побывал в Баку, я не мог узнать Баку, который ничем не отличался от столичных городов Европы", генсек далее напомнил, что "Армения остается вне региональных проектов и было бы лучше, если для обогащения и благоденствия региона государства этого региона объединились бы и обсудили возможности эффективного взаимного сотрудничества". Но самое интересное - то, что он сказал далее, под конец: "Я сравниваю азербайджано-турецкие отношения с отношениями двух братьев. А армяно-турецкие отношения - с отношениями отца и сына (?)" (АПА).
С "братьями" понятно, а вот кто "отец", а кто "сын" - вопрос. Если исходить из здравого смысла и реалий, то "отец" - это, конечно, большая Турция, а "сын" - маленькая Армения. Однако, если исходить из истории в интерпретации армян, то, наоборот: "отец" - это "Bеликая Армения", существовавшая - э-э, когда, а "сын" - Турция, поскольку "родилась" на этой самой, "Bеликой Армении", земле. Bот так.
Что ж, при такой путанице в головах только и могла возникнуть у какого-то "тухлянского", пользуясь терминологией Суворова, политика такая вот "идея" - восславить сотрудничество турок и армян не когда-нибудь, а в тот самый день, когда не только братский Азербайджан - весь мир говорит о Ходжалы.
Жаль!
Эмиль Агаев
Написать отзыв