Азербайджанские беженцы из Карабаха
Президент РФ Владимир Путин 17 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что причиной конфликта между Азербайджана и Арменией являются события в Сумгайыте февраля 1988 года.
«Позиция Турции основана на том, что Турция защищала, как они считают, правое дело Азербайджана. А именно - возврат территорий. И с международной точки зрения эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Но ситуация сложнее, чем просто нормативные постулаты. Корни - в этническом конфликте, который начался в Сумгайыте и перекинулся дальше. Здесь у каждой стороны своя правда. И армяне в свое время взяли оружие, чтобы защитить свою жизнь и достоинство», - сказал он.
Это не первое такого рода заявление российского лидера. С точно таким же заявлением он выступил 29 октября в ходе итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшей в режиме видеоконференции также коснулся темы армяно-азербайджанского конфликта.
«…конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгайыте, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», - сказал российский президент.
Спустя неделю, 29 октября Владимир Путин в ходе пленарного заседания инвестфорума ВТБ Капитал «Россия зовет!» вновь коснулся темы Нагорного Карабаха.
«Азербайджан говорит о том, что эти 7 районов - они не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете - у каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан», - сказал глава Владимир Путин.
Путин искренен в своем восприятии конфликта или лукавит?
Можно строить разные предположения, почему Владимир Путин придерживается такой точки зрения. Кто знает, может его так информировали, или он сказал это, руководствуясь некими политическими соображениями. Но факт то, что конфликт между Азербайджаном и Арменией не являются следствием событий в Сумгайыте, а как раз наоборот – события в Сумгайыте ничто иное, как следствие территориального конфликта. А точнее, территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Чтобы убедиться в этом, необходимо отследить хронологию событий, которые привели к Сумгайытским событиям и придется начать, что называется «от сотворения мира».
XIX век
До оккупации Россией Эриванского ханства мусульмане (азербайджанцы, курды пр.) составляли 80 % населения (87 тысяч человек), остальными 20 % являлись христиане (армяне).
После оккупации в 1828 году на эту территорию мигрировали армяне из Государства Каджаров (Персии) и Турции. В то же время многие мусульмане начали массово покидать эту территорию. Подобные миграционные процессы в меньших масштабах продолжались до конца XIX века.
1832 год
На территории бывшего Эриванского ханства армяне по численности уже перегнали мусульман
Начало XX века
В этот период в Эриванской губернии Российской империи (включавшей также всю территорию современной Нахичеванской Автономной Республики и области Ыгдыр Турции) около 37,5 % населения составляли «адербейджанские татары» (азербайджанцы). Они по численности преобладали в четырех из семи уездов губернии, включая город Эривань, где они составляли 49 % населения (по сравнению с 48 % армян).
1905-1907 годы
Начало XX века ознаменовалось массовым изгнанием азербайджанцев с территории нынешней Армении и Нагорного Карабаха. Особый размах при поддержке и под покровительством Российского государства насилие и зверства по отношению к мирному населению получили в Зангезурской, Иреванской, Нахчыванской, Ордубадской, Газахской, Карабахской и других областях Азербайджана. Были сожжены сотни деревень, большинство коренного населения было безжалостно уничтожено.
1917 год
В годы Первой мировой войны в составе русской армии, стремящейся захватить Восточную Анатолию (Анадолу), под ружьем находилось 150 тысяч армян. Кроме того, 4 армянские дружины, в состав которых входило около 10 тысяч добровольцев, пройдя через территорию Южного Азербайджана (провинции Хой, Урмия, Салмас) и Карсской области, присоединились к русским войскам. По пути следования армянские вооруженные формирования разрушали все азербайджанские и турецкие деревни, безжалостно уничтожая население.
Март 1918 года
Отступавшие под ударами турецкой армии армянские формирования под командованием Андраника Озаняна, Амазаспа Срванцтяна, Дро (Драстамата Канаяна), Гарегина Нжде учинили геноцид мусульманского населения, сначала на территории турецких провинций Эрзурум и Карс, а затем в Эриванской губернии и Зангезуре. Армяне, участвовавшие в массовых убийствах во время российской оккупации Восточной Анатолии, также присоединившись к армянским формированиям, стали стекаться на Южный Кавказ. В тот период из 350-ти тысяч армян, переселившихся из Турции, большая часть расселилась на территории Эриванской губернии, тем самым еще больше усугубило положение проживающих там азербайджанцев.
Армянскими военными формированиями только в уездах Эриванской губернии были полностью разрушены 198 деревень, из которых: в Ереванском уезде – 32, в Эчмиадзинском – 84, в Ново-Баязетском – 7, в Сурмалинском – 75. По приблизительным данным, над 135-ю тысячами азербайджанцев, проживавших в этих уездах, был учинен геноцид.
В Зангезурском уезде было изгнано около 50 000 мусульман. Все они бежали в соседние Джебраильский и Джеванширский уезды. Как результат этих нападений, было полностью уничтожено более 100 деревень и убито около 10 000 человек.
31 марта 1918 года
В городе Баку и Бакинской губернии под руководством Степана Шаумяна, назначенного руководителем Российских большевиков Владимиром Лениным чрезвычайным комиссаром Кавказа, была организована резня азербайджанцев, в которой принимали участие шесть тысяч солдат Бакинского Совета и 3-4-тысячный отряд партии «Дашнакцутюн». С 24 по 31 марта только в Баку было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев. Кроме того, армянами были полностью уничтожены 75 сел Шемахинского уезда, 122 села Кубинского уезда, 115 сел в Зангезуре. Всего было убито 20 тысяч человек. Массовые убийства происходили и в Южном Азербайджане, где было убито 150 тысяч азербайджанцев.
Март 1920
В Карабахе произошел антиазербайджанский вооруженный мятеж, подготовленный эмиссарами из Армении, в ходе которого армянские отряды атаковали азербайджанские гарнизоны в Ханкенди, Шуше, Аскеране, Тертере и т. д. Мятеж был подавлен. Азербайджанским частям после нескольких дней боев удалось восстановить контроль над Шушой, но в сельской местности Нагорного Карабаха бои продолжались вплоть до советизации Азербайджана 28 апреля 1920 года.
1921 год
Лидер дашнаков Гарегин Нжде, захватив Зангезур, изгнал оттуда остатки азербайджанского населения.
1947-1953 годы
В 1947 году первый секретарь Коммунистической партии Армянской ССР Григорий Арутинов добился принятия Советом министров СССР постановления «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», в результате чего до 100 тысяч азербайджанцев подверглись депортации в Азербайджан в течение следующих четырех лет, по плану уступая места своего проживания армянским репатриантам из-за рубежа.
1987 год
Август
Карабахские армяне посылают петицию с десятками тысяч подписей в Москву с просьбой о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.
18 октября
Демонстрация в Ереване в знак протеста против инцидентов с армянским населением села Чардахлы.
Ноябрь
Начались нападения на азербайджанцев в Кафанском районе Армении. Очевидно, что провокация армян в Чардахлы была тем самым Casus belli («военный инцидент»), который дал повод для этих нападений.
16 ноября
Советник президента СССР Михаила Горбачева Абел Аганбегян, выступая в Париже, высказался в защиту присоединения Карабаха к Армении.
Очевидно, что, не будучи уверенным в своей безнаказанности, Аганбекян не стал бы выступать с подобным заявлением, касающиеся национальной политики Советского Союза. Тем более за рубежом.
2 декабря
Разгон милицией в селе Чардахлы Шамкирского района Азербайджана акции протеста армян против назначения азербайджанца на должность директора совхоза
1988 год
25 января
Азербайджанцы изгнаны из Кафанского района Армении.
13 февраля
В Ханкенди (Степанакерте) был дан старт митингам с требованием передачи НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области) из состава Азербайджана в состав Армении.
19 февраля
В Баку прошла первая демонстрация протеста в связи с событиями в НКАО.
20 февраля
Областной Совет народных депутатов проголосовал в Степанакерте за просьбу о переходе НКАО в состав Армении.
21 февраля
В Ереване начались массовые демонстрации в поддержку переходе НКАО в состав Армении.
22 февраля
Двух азербайджанцев убили в стычке с армянами в Аскеране.
26 февраля
Горбачев принял идеологов «карабахского движения» писателей Зория Балаяна и Сильвию Капутикян
27-29 февраля
Хронология событий показывает, что причиной конфликта между Азербайджаном и Арменией, явились не события 27-29 в Сумгайыте, а целенаправленная политика на дальнейший захват азербайджанских земель и их очищения от азербайджанцев.
Азербайджанцы никогда не становились инициаторами агрессивных действий против армян. И были лояльны к их поселению в Азербайджане. И демография тому яркий пример. Например, в Баку на момент присоединения к российской империи в начале 19 века армян практически не было. На момент начала конфликта 1988 года их было более 200 тысяч. А по всему Азербайджану численность армян выросла с начала 19 века от десятка тысяч почти до полумиллиона к концу 80-х годов прошлого столетия. Напротив, армяне, обосновавшись на азербайджанских землях, окрепнув, принялись теснить хозяев, изгонять их, развязали войну против них, устраивали тотальные этнические чистки. В 1989 году на заседании Президиума Верховного Совета СССР, посвященном карабахскому конфликту, Горбачев спросил у представителей армянской интеллигенции, куда делись 1,5 миллиона азербайджанцев, которые населяли Армению на начало 20 века. Вопрос остался без ответа. Он сам ответил: Никого не осталось.
Салех Баят
Литература:
1. George A. Bournoutian. Eastern Armenia in the Last Decades of Persian Rule, 1807-1828 (Malibu: Undena Publications, 1982), pp. xxii + 165)
2. Hovannisian R. G. The Armenian People from Ancient to Modern Times. - Palgrave Macmillan, 1997. - Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. - P. 112. - 493 p. - ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.
3. Conflict in Nagorno-Karabakh, Abkhazia and South Ossetia: A Legal Appraisal by Tim Potier. Martinus Nijhoff Publishers. 2001. p.2 ISBN 90-411-1477-7
4. Волкова, 1969, Этнические процессы в Закавказье в XIX-XX вв // Кавказский этнографический сборник / Ответственный редактор В. К. Гарданов. - М.: Наука, 1969. - Т. IV. сс. 12,13-17.
5 .Эриванская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
6. Modern Hatreds: The Symbolic Politics of Ethnic Warby Stuart J. Kaufman. Cornell University Press. 2001. p.58ISBN 0-8014-8736-6
7. Turkish-Armenian War of 1920
8. Turkish-Armenian War: Sep.24 - Dec.2, 1920 by Andrew Andersen
9. Ethnic Conflicts in the USSR: 1917-1991. State Archives of the Russian Federation, fund 1318, list 1, folder 413, document 21
https://web.archive.org/web/20070929204800/http://www.auditorium.ru/books/469/p_6.htm
10. Garegin Njdeh and the KGB: Report of Interrogation of Ohannes Hakopovich Devedjian
http://web.archive.org/web/20071030124321/http://www.ceghakron.ru/pages/menu/menu3/kgb1.htm
11. The Great Game of Genocide: Imperialism, Nationalism, and the Destruction by Donald Bloxham. Oxford University Press: 2005, pp.103-105.
12. Claude Mutafian. Karabakh in the twentieth century // Caucasian Cnot. - 1994. - С. 134. - ISBN 1856492877
13. The Alteration of Place Names and Construction of National Identity in Soviet Armenia by Arseny Sarapov http://monderusse.revues.org/docannexe4079.html)
14. Deportation of 1948-1953. Azerbembassy.org.cn
Language Policy in the Soviet Union by Lenore A. Grenoble. Springer: 2003, p.135 ISBN 1-4020-1298-5
15. Central Asia: Its Strategic Importance and Future Prospects by Hafeez Malik. St. Martin’s Press: 1994, p.149 ISBN 0-312-10370-0)
16. Armenia: Political and Ethnic Boundaries 1878-1948Архивировано 26 сентября 2007 года. by Anita L. P. Burdett (ed.) ISBN 1-85207-955-X)
17. Баберовски Й. Враг есть везде. Сталинизм на Кавказе [пер. с нем. В. Т. Алтухова]. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. - с 166. - ISBN 978-5-8243-1435-9.)
Написать отзыв