Последнее обновление

(1 день назад)
Azerbaijan's privatization checks

Azerbaijan's privatization checks

Большинство населения понятия не имело, что делать с ваучером. Каждый гражданин получил «кусочек» имущества своей страны, однако использовать этот шанс смогли далеко не все. Теперь же звучат предложения возобновить силу приватизационных паев, коими граждане не смогли воспользоваться в свое время. Шутка ли - 20% розданных гражданам приватизационных чеков не были использованы! Однако с такой постановкой вопроса опрошенные нами специалисты не согласны. Возникает вопрос – кто владеет не оприходованным процентом приватизационных ваучеров? И почему тема реанимации этих бумаг стала актуальна именно сейчас?

Юрист и финансист Акрам Гасанов сказал агентству Turan, что к рядовым гражданам владельцы резонансной неиспользованной доли ваучеров почти не имеют отношения:  

«Спустя десять лет после того, как эти приватизационные чеки потеряли свою силу, реанимировать их – это правовой нигилизм. Надо признать, мы любим такую правовую неопределенность. Тогда как право – это четкие правила и их исполнение. Даже если в итоге кто-то от этого страдает, зато на будущее возникает чувство определенности. Да, иные держатели не использовали приватизационные ваучеры в свое время в надежде получить больше выгоды. Я согласен с мнением, что эти бумаги остались на руках не у рядовых граждан, а спекулянтов. И сейчас, видимо, они хотят их как-то использовать.

Мы же с точки зрения защиты прав какого-то очень небольшого меньшинства – добросовестных людей, которые просто не воспользовались своим правом, на будущее создаем «бомбу». И получается, что право и закон у нас ничего не значат. Это неправильно. И вообще чековая приватизация, которую мы переняли из российской практики, была по сути неправильной. В итоге обычные люди не стали владельцами бизнеса – в основном это бывшие «красные директора», чиновники, стражи правопорядка, которые просто отняли у обычных либо выкупили их паи. Если же кто-то из рядовых держателей этих бумаг и купил какую-то долю в каких-то компаниях – это настолько мизерная часть, что ничего не значит.  Я против того, чтобы сейчас переигрывать все это заново».

Авторы экономической политики тех лет говорят, что приватизация была вынужденной мерой, чтобы создать класс частных собственников и гарантировать невозврат страны к коммунизму. Номинальной стоимостью ваучера, входящего в государственный приватизационный пай, был материальный эквивалент 1/32000000 (одна тридцати двухмиллионная) часть государственного имущества Азербайджана, подлежащего чековой приватизации. Приватизационная часть госимущества по программе должна была составить 70-80 процентов. И хотя на 1 июля 1994 года все основные фонды Азербайджана были оценены в размере 4,5 трлн. манатов или 1 млрд. долларов, в июне 1996 года Кабинет министров постановил создать специальную правительственную комиссию для определения коэффициента в переоценке основных фондов.

По предварительным оценкам экспертов Госкомимущества на середину 1996 года стоимость основных фондов составила около 25 млрд. долларов. После официальной переоценки государственные органы объявляли, что стоимость госимущества составляет 76,8 трлн. манатов или по курсу соответствующего периода – 18,7 млрд. долларов. Исходя из этих явно относительных показателей, руководство Госкомимущества в своих прогнозах о цене ваучеров допустило ту же самую ошибку, что и накануне приватизации в России. В феврале 1997 года – накануне раздачи приватизационных паев населению, официальные лица начали объявлять свои прогнозы о том, что цена ваучеров составит 800-1000 долларов, а может быть и 2000 долларов. Однако вопреки этим прогнозам цены на ваучеры на черных рынках стоили в разное время 10-100 долларов.   

Ваучеры продавались почти за бесценок, - рассказал Turan доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров:

«Чеки в процессе приватизации выполняли роль ценных бумаг. По идее они были рассчитаны на то, чтобы широкие круги населения могли участвовать в приватизации госимущества. Людям предоставили право продавать эти ваучеры. Но фишка состояла в том, что владевшие контрольным пакетом акций - основные пайщики объектов приватизации не сообщали миноритарным владельцам подробностей о перераспределении финансовых средств, хотя в соответствии с законодательством республики они имели полное право на получение исчерпывающей информации, отраженной в финансовой отчетности этих предприятий.

Иными словами, владельцы контрольного пакета не допускали мелких акционеров к информации о прибыли предприятия после вычета всех налогов. Тогда приватизация велась на неконтролируемом уровне и этим пользовались люди, имевшие в распоряжении серьезные ресурсы. Именно по этой причине в Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, приватизация не обошлась без определенных махинаций. Владельцы основного пакета - мажоритарные акционеры приватизируемых объектов обделяли дивидендами миноритарных акционеров – владельцев небольших паев.

Аргументировали это убыточностью предприятия, тем, что основная часть финансовых средств направляется на выплату непредусмотренных расходов, привлечением высокооплачиваемых зарубежных специалистов и приобретение высокоэффективных технологий. Таким образом, под различными предлогами дивиденды не доходили до небольших акционеров, размер пакета акций которых не позволял им напрямую участвовать в управлении приватизируемой компании. Люди, вложившие деньги в приватизируемые предприятия, были в большинстве своем обмануты основными пайщиками.

Наблюдая такое, другая часть населения теряла веру в приватизацию и принялась продавать приватизационные ваучеры, учитывая ограниченность сроков их юридического обращения в процессе приватизации. Цены на ваучеры падали вслед за падением доверия к процессу приватизации. Кроме того, бумаги дешевели с приближением сроков их действия. В итого, та часть людей, которая не воспользовались» приватизационными ваучерами, продали их за бесценок. И тут на сцену выходит «черный рынок», где спекулянты скупали эти акции и перепродавали их основным пайщикам приватизируемых объектов, которые таким образом повышали свою долю в приватизируемых объектах.

На деле же ситуацией распорядились в собственных интересах те, кто имели контрольные пакеты акций в приватизируемых предприятиях. Это были новые веяния, люди не разбирались до конца в своих правах и от этого выигрывали крупные пайщики, их скупавшие.

Получив в собственность государственные объекты – заводы и предприятия, они принялись их делить, перепродавать, перепрофилировать. В результате мы потеряли множество крупных и серьезных производственных предприятий. Чтобы восстанавливать сейчас справедливость, нужно углубиться в корень приватизации, поднять документы 30-летней давности, если, конечно, их не уничтожили. Ведь это очень больной вопрос – на нем многие нажили свои капиталы. В этой связи, возобновление юридического действия этих приватизационных чеков - не панацея существующей проблемы справедливого участия населения в приватизации. Необходимо уточнить, у кого сосредоточены эти 20 процентов. В противном случае, если они сосредоточены в руках определенных комбинаторов, мы будем иметь новую аферу уже 21-го века.

И вот если сегодня встает вопрос о справедливости, необходимо в первую очередь расследовать законность распределения указанных дивидендов. В этом случае соответствующие органы исполнительной власти должны проверить, как на самом деле были приватизированы эти предприятия и как происходило перераспределение дивидендов, какие объекты были отстроены на месте приватизированных - обладающих мощным производственным потенциалом и, как следствие этого, существенно определявших экономическое развитие Азербайджана еще 30 лет назад. Т.е. говорить о справедливости нужно не на словах, а опираясь на конкретные факты».

На взгляд ученого, в условиях восстановления отвоеванной части страны целесообразно разработать целевую комплексную программу «Приватизации социально-экономических объектов в Карабахе» с привлечением к этому по имущественному цензу всех категорий населения нашей страны.

Результаты чековой приватизации большинством населения страны и экспертов воспринимаются негативно. Собеседники отмечают, что перераспределение собственности происходило нечестно и неэффективно, но чего добиваются именно сейчас? Какими побуждениями руководствуются лица, в чьих руках сосредоточено 20% неиспользованных приватизационных бумаг? Ответа на этот вопрос пока еще нет. В то же время по свидетельству  экономиста-аналитика Натига Джафарли, в 90-гг. на всем постсоветском пространстве проводились приватизационные мероприятия для создания условий рыночной экономики. В нашей стране населению тоже решили раздать бесплатно ваучеры, сказал он Turan.  

«Очень похожее решение было принято в соседней России. В Азербайджане объявили, что каждый гражданин имеет право на определенный приватизационный чек, чтобы стать дольщиком акционерных обществ на заре их зарождения у нас в середине 90-хх гг. Но не были до конца проработаны все нюансы чековой приватизации. Честно говоря, это начинание было практически провалено. В Азербайджане не сформировалась рыночная экономика, нет полноценного рынка ценных бумаг. А следовательно, цели приватизации не были достигнуты.

Были и скандальные ситуации. Сначала приватизации существовал интерес иностранных инвесторов к ваучерной приватизации стратегических объектов. Скажем, работавший здесь в середине 90-ых Minaret Group скупал приватизационные чеки в надежде на приватизацию нефтегазового сектора. Но этого тоже не произошло. Т.е. сама идея приватизации государственного имущества, которая в 90-е годы присутствовала во всех странах бывшего СССР, не была полностью реализована в Азербайджане. Институционально мы не смогли сформировать рыночную экономику. В России это получилось. И хотя российский опыт жестко критикуется, следует понимать, что это болезненный процесс и, несмотря на все недостатки, в России все-таки сформировался рынок ценных бумаг, и приватизация состоялась. Хотя и там немало критики, что чиновники стали владельцами крупных предприятий. В Азербайджане предприятия с большими земельными участками особенно в центре города были приватизированы почти за гроши. По закону новые хозяева в течение трех лет не имели права менять профиль деятельности приватизированной организации. Однако дождавшись истечения этого срока, все сносилось и возводились новостройки, поскольку земля при таких предприятиях была более ценна, нежели приватизируемые объекты.

В Азербайджане этот процесс был крайне неудачным. Не думаю, что сейчас реанимация приватизационных чеков приведет к каким-то удачным результатам. Однако нам необходимо принять новый план приватизации, можно даже начать с нуля. Поскольку до сих пор государство доминирует в экономике, располагая огромным количеством бизнес-направлений, которые нужно приватизировать. Начиная с таких непонятных государственных предприятий, как, допустим, ОАО «Азерхалча» - неизвестно, зачем государство должно заниматься производством ковров – и заканчивая структурами в коммунальном хозяйстве. Распределительные компании“​Азерсу”, “Азеригаз” и “Азеришыг” и пр. должны быть приватизированы. Полагаю, производственные предприятия следует оставить в руках государства из принципов безопасности, но распределительные следует передать в частную собственность. Поскольку это позволит наладить нормальные отношения между потребителями и распределительными фирмами.

Вот в этом направлении нужно принимать новую приватизационную программу, рассчитанную, как минимум, на 3 – 5 лет. Тогда будет возможно нормальную приватизационную кампанию провести и, наконец, добиться институционально рыночной экономики. Сегодня она не институциональна, господствует чиновничий капитализм, а чтобы отойти от этого нужна новая программа приватизации. Если примут такую программу, можно будет подумать о том, как задействовать старые приватизационные чеки. Просто продлевать ваучеры – не имеет значения. Мы это уже проходили, ведь сроки действия этих бумаг продлевали, как минимум, дважды и ни к чему хорошему это не привело».

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей