Фото из открытых источников
Сегодня в средствах массовой информации и социальных сетях широко обсуждается неудовлетворительное состояние телеканалов страны, отставание передач от уровня современных требований, их несоответствие потребностям и интересам аудитории. Удручающее состояние местного телевидения, его непрофессиональная, раздражающая, вызывающая недовольство аудитории работа - одна из основных тем, иногда становящихся причиной серьезных дебатов и разногласий и в парламенте. Но в чем же причина этой создавшейся и продолжающейся в нашем телепространстве негативной тенденции?
* * *
Прежде чем ответить на этот важный вопрос дня, отметим, что, несмотря на серьезный успех Интернета во всем мире, телевидение как информационный канал все еще сохраняет свои преимущества. Так, в развитых странах Запада около 70% населения основные новости получают по телеканалам. Здесь сказываются преимущества одновременного влияния телевидения и на сознание, и на эмоции людей.
Сегодня, когда мы живем в аудиовизуальную эпоху, для современного человека основу информации составляет именно изображение. С этой точки зрения ТB выполняет функцию основного средства доставки этого изображения. С другой стороны, число тех, кто производит и распространяет эту визуальную информацию, растет. Например, по последним оценкам, в настоящее время во всем мире более 2,5 млрд. человек, используя цифровую фотокамеру, и более 1 млрд. активных пользователей мобильных телефонов (иными словами, в совокупности 3,5 млрд.человек, то есть половина населения мира) - смартфоны, делают снимки, загружают их в Интернет и пользуются ими для развлечений, отдыха и работы. Добавление к этому также и ТB-сюжетов значительно ускоряет поток изображений в виртуальном мире. Сейчас на видеохостинговый сайт YouTube, в социальные сети Facebook и Instagram ежедневно загружаются миллионы фотографий и видео. Только в Instagram с его 100 млн. активных пользователей каждый день еще добавляется более 40 млн. фотографий. По данным на 2018 год, в YouTube каждый день загружается видео общей продолжительностью 81 час.
По сути, в условиях такого беспрерывного потока изображений, технологических преимуществ, упрощения общения с миром и обилия событий азербайджанские телеканалы также должны были бы привлекать свою аудиторию интересными проектами. Но, видимо, из-за того, что требования здравой логики перестали действовать, здесь протекают совершенно противоположные процессы. Другими словами, неоспорим тот факт, что по сравнению с 10-15 годами ранее зрительская аудитория в Азербайджане быстро сужается и усиливается тенденция к резкому сокращению количества зрителей местных телевизионных программ. Зритель страны в основном смотрит зарубежные каналы (TRT, ORT, RTV, CNN, BBC, Euronews и т. Д.), и также количество зрителей, собираемых самыми рейтинговыми телепрограммами местного телевидения, незначительно. Основными причинами, по которым зрители не смотрят местные каналы, являются:
- зритель не может получить с местных каналов необходимую информацию;
- информационные программы в основном носят пропагандистский характер;
- Телевидение не может полностью отобразить жизнь общества;
- экран и эфир не пробуждают интереса к демократическим и культурным ценностям;
- просветительных программ стало меньше, а их качество снизилось;
- литературно-художественные программы не могут достичь уровня эстетической ценности;
- большинство передач, не будучи связаны с жизнью, не вызывают интереса;
- нет передач, имеющих современные форму и содержание, удовлетворяющие молодежь;
- на ТB почти нет общественных обсуждений, а то, что есть, страдает односторонностью и т. д.
- Основными причинами этих недостатков являются отсутствие: независимости телерадиовещания, способности ТB выносить на публичное обсуждение беспокоящие общество вопросы, внимания критическим мыслям и важным вопросам, общественных дискуссий, плюрализма мнений, а также довольствование ограниченными темами, игнорирование Закона "О телерадиовещании" и низкий уровень профессионализма на экране.
Несмотря на то, что в стране создана правовая основа для телерадиовещания, приняты отдельны законы о ТB, радио и общественном вещании, а также существует отдельный орган (НТРК), регулирующий государственную политику в области вещания, демонстрируемые передачи не вызывают серьезного интереса. Новости и новостные программы однообразны, неинтересны и больше носят пропагандистский характер и не уделяют места серьезной политической и социально-экономической информации. Об имеющихся в стране проблемах и путях их решения не говорится. B программах большинства телевизионных каналов нет прямых трансляций, интересных интервью, специальных репортажей, исследований и анализа вопросов, широко интересующих общество. На передачах доминирует атмосфера советской пропагандистской системы. B литературно-публицистических программах телеканалов больше искусственного пафоса, чем слов и смысла, а в информационных программах лжи, преувеличений, попыток угодить верхам больше, чем информации.
Наиболее парадоксальной чертой ТB Азербайджана является то, что здесь полностью игнорируются предусмотренные в статье 32 Закона "О телерадиовещании" строгие требования к содержанию передач, подготовленных для эфира, а именно:
- вопросы просвещения и культуры должны быть приоритетными, путем соблюдения баланса программ следует предотвращать перегруженность эфира коммерческими, информационными или другими однотипными передачами;
- каждому должны быть созданы условия для пользования правом свободно выражать свои взгляды, но при условии:
- соблюдения принципов нейтральности, беспристрастности, развёрнутости, полноты и правдивости информации;
- прямой ответственности авторов программы перед законом;
- недопущения унижения чести и достоинства людей, пятнания их деловой репутации; проявления уважения к правам и свободам человека, определенных Конституцией Азербайджанской Республики;
- справедливого комментирования фактов и событий без односторонности в их толковании;
- отсутствия любой пропаганды терроризма, насилия, жестокости, национальной, религиозной и расовой дискриминации;
- обеспечения использования государственного языка в программах (передачах);
- соблюдения государственных технических стандартов в области телерадиовещания;
- последовательного отстаивания национально-нравственных ценностей.
С сожалением следует отметить, что ни одно из этих положений (включая принципы "нейтральности, беспристрастности, развёрнутости, полноты и правдивости информации"), определяющих факторы, влияющие на деятельность любого телеканала, начиная от правильного выстраивания политики вещания, до содержания обычной передачи, не соблюдается. B результате этого новостные программы, призванные правдиво отражать идущие в стране и в мире процессы, превращаются в бесполезный, по сути, продукт пропаганды и PR. География новостей ограничена, а сюжеты из регионов часто связаны с сельскохозяйственными вопросами: посевом, уборкой урожая и т.п. Помню, как почти 20 лет назад, когда руководитель ТB Израиля, посетивший монтажные комнаты "Новостей" AzTV, увидев сюжеты об уборке зерна, с улыбкой спросил: "Для кого эти материалы готовятся, кому интересны репортажи с пшеничных и хлопковых полей?". Много лет спустя наши телеканалы своими программами новостей подтверждают, что тот вопрос все еще актуален. B этих программах, а также в новостных передачах специалисты по сельскому хозяйству и "эксперты" по-прежнему сообщают противоречивые данные об интенсивной уборке урожая, трудовой самоотверженности, высоких доходах, показателях благосостояния страны, только им самим известном устойчивом развитии и т. д. Именно с помощью подобных ненужных новостных сюжетов и комментариев наши телеканалы игнорируют такие важные для программы новостей ТB, вообще для СМИ и даже утвержденные законом в качестве необходимых и принятые мировыми медиа параметры новостей, как "актуальность, насущность, значимость, объективность, полезность, занимательность, релевантность, заинтересованность и т. д.".
B период деятельности ANS, несмотря на некоторые манипуляции, богатый "опыт" интерпретации событий, особенно, в последние годы, во всяком случае, имелось определенное понятие о новостных ценностях, и менеджеры телеканала в рамках существующих свобод пытались отстаивать эти ценности. Через некоторое время после закрытия этого телеканала в сфере новостей страны возникла серьезная лакуна. Телеканалы Real TV и ARB-24, начавшие функционировать в 2018 году с благородной целью возродить новостную среду, по ряду причин, в том числе из-за нехватки плюралистического подхода, пока не достигли серьезного успеха и не смогли завоевать доверие аудитории.
Аналогичная ситуация царит и на других телеканалах. Lider TV и Spaсe TV никак не могут выйти из выработанных ими самими рамок новостных выпусков. Причем единственный "успех" Spaсe TV состоит из настойчивой тактики последовательной демонстрации индийских фильмов несмотря ни на что. Хотя ATV и старается придерживаться современных стандартов подачи новостей, не снижать общий уровень, сохранять с помощью опытных ведущих традиционный темп функционирования новостной среды, оно не в состоянии скрыть ставший постоянным недостатком непрофессионализм в подготовке и представлении отдельных сюжетов.
"Хазар ТB" - это уже не тот телеканал, который несколько лет тому назад привнес в телевизионное пространство новый и интересный стиль подачи новостей. Общий уровень новостей и репортерской работы на этом телеканале, который растерял предыдущее качество и стиль, значительно упал. B течение последних 1-2 лет название "Хазар ТB" больше упоминается в связи некачественным шоу и ненормативным поведением ведущих. Хотя то, что "Хазар ТB", значительную часть ежедневного эфирного времени которого занимают врачебные консультации, музыка и некачественные шоу программы, пользуется на рекламном рынке особыми привилегиями, является темой другой беседы, все же отметим один факт: источник финансирования частных телеканалов, в том числе и данного ТB, остается скрытым.
Одна из главных причин нынешней неудовлетворенности зрителей телеканалами Азербайджана состоит в том, что большая часть их эфирного времени занята низкопробными шоу-программам. Представителям шоу-бизнеса страны, которые рекламируются с помощью этих программ, однозначно ориентированных на свадебный бизнес, удалось таким образом создать свой собственный микроклимат. Длительное наблюдение над телеканалами и привязанность дела к бизнесу подтверждают, что такое укоренение и постоянный рост показа примитивных программ шоу-бизнеса на ТB, а также нахождение их участников (а не ученых, писателей, думающих людей) на виду, отнюдь не случайно, а скорее, является продуманной и принявшей систематический характер политикой. Эта политика, углубляющаяся на фоне интересов бизнеса, не признает никаких национально-нравственных ценностей. Она продолжает навязывать обществу как новую ценность тех, кого мы иногда ошибочно считаем "примитивными и несерьезными": певца, танцора, тамаду, шута, льстеца и представителей некоторых других прослоек. Опасность здесь заключается в том, что данный процесс непрерывный и действенный.
Наверное, некоторые люди смотрят сюжеты о массе, готовой пожертвовать собой ради певца среднего уровня, бродящего по YouTube. Увеличение числа таких сюжетов дает основание утверждать, что шоу-программы постепенно начали достигать поставленной перед собой цели. Из этих сюжетов можно сделать такой вывод, что за людьми шоу-бизнеса, которых мы считаем "необразованными и неграмотными", стоит достаточно большая и лишенная вкуса масса (!?). Некоторые даже идут дальше и говорят: "За этими людьми стоит сам народ".Стало быть, процесс деградации в обществе в целом продолжается, в том числе социальный портрет азербайджанского зрителя, его интересы и желания также деформируются.
Конечно, одной из причин столь плачевной ситуации, сложившейся в нашем телепространстве, является отсутствие критической реакции на вещание и эффективного общественного контроля. Критика телеканалов в СМИ и среди общественности не возымеет действия, нет никакого общественного влияния на деятельность ТB, особенно бюджетного. B целом не осуществляется общественный контроль за учитыванием в политике вещания интересов и пожеланий общества, а также за соблюдением таких выраженных в законах о телерадиовещании важных принципов вещания, как точность, беспристрастности, сбаланситрованность, плюрализм. Не предпринимается никаких шагов для активизации широких зрительских масс, привлечения внимания общественности к вопросам телерадиовещания, усиления влияния общества на политику вещания, а также для достижения подотчетности телевидения общественности. Именно по этим причинам в азербайджанском телевидении не превратилось в норму творческая деятельность, опирающаяся на бесконечное уважение к зрителям, на справедливость и право, творческий дух и профессионализм. И поэтому с целью повышения внимания общества к телевидению необходимо стараться усилить в медиа телекритику, организовывать дебаты и зрительские обсуждения по этой теме, подготавливать ценные рекомендации для телеканалов путем обобщения критических идей.
Говоря о нынешнем состоянии телепространства Азербайджана, важно отметить, пусть даже слабые, но позитивные процессы, происходящие в последнее время в AzTV и ОTV, финансируемых из государственного бюджета. Увольнение А. Алышанова, который более десяти лет держал государственное телевидение в тисках своего ущербного и непрофессионального руководства, вызвало в AzTV, имеющего серьезные исторические и творческие традиции, некоторое оживление. Принятие некоторых позитивных мер, в том числе вновь привлечение определенной части профессиональных работников к творческой деятельности, вселяет надежду на то, что на этом ТB будут осуществляться интересные проекты. Нынешнее повышение художественно-эстетического уровня многих программ, идущих на канале "Культура", привлекает внимание как позитивная тенденция.
Обдуманные меры, предпринятые сегодня новым руководителем ОTV Б.Т.Гасымовым по обновлению облика телеканала, дают основание говорить о более серьезных и ясных тенденциях. Телеканал стремится быть более близким к обществу, устранив искусственные барьеры, вести откровенный диалог со зрителями и обращаться к чувствительным темам. С этой точки зрения, доброжелательное отношение к таким передачам, как "Прессинг","Дикдабан", "Радиус", "Не оставлять на завтра", задуманным как новый формат и посвященным обсуждению различных проблем, вполне естественно. Bо всяком случае, в этих передачах чувствуется хороший уровень и новый подход. Увеличение периодичности ежедневной передачи "Центр внимания", охватывающей актуальные темы, и появление передачи "Центр внимания. Итог", в которой обсуждаются наиболее важные общественно-политические события, произошедшие в течение недели, заслуживают одобрения как признак уделения внимания публичным дискуссиям. Однако следует учесть, что если в передачах такого типа не находится места для альтернативных идей, перспективы даже самых лучших проектов оказываются под сомнением. По сути, это более важно знать чиновникам, стремящимся держать телевидение под колпаком, и следует осознать, что разумное обсуждение какой-либо проблемы в эфире может помочь людям понять не только их, но и проблемы страны и мира, и поступать не импульсивно, а логично и сознательно.
Bсе это означает, что выражающее чаяния общества добротное телевидение, нормальные дискуссии на экране играют серьезную роль в превращении азербайджанского зрителя не в массового человека, а в мыслящую, творческую и самодостаточную личность.
Написать отзыв