Последнее обновление

(6 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

* * *

- Сеймур бек, как вы оцениваете положение СМИ в Азербайджане?

- Положение СМИ в Азербайджане соответствует местам, которые наши СМИ занимают в отчетах международных организаций, то есть на последних позициях. B целом, положение СМИ в стране следует рассматривать в нескольких аспектах: трудности, создаваемые социально-политической ситуацией для журналистов, низкое экономическое положение журналистов, можно сказать отсутствие их социального статуса и уровень преподавания на факультетах журналистики. Они не соответствуют никаким стандартам. B такой ситуации невозможно дать положительную оценку общей ситуации в СМИ, включая условия жизни и работы журналистов.

- Официальные круги говорят, что СМИ в Азербайджане свободны. По вашему мнению, в чем заключается обратная зависимость между критериями международных организаций и представлениями азербайджанских деятелей в СМИ?

- Деятели СМИ не любимы не только в Азербайджане, но даже в самых развитых и демократических странах мира. Но в развитых странах уважаются все высшие ценности демократии и поэтому там ценят журналистов и эту профессию. Дональд Трамп часто спорит с американскими журналистами, называя их "фейк-новостями", и поэтому подвергается критике со стороны местного населения и мирового сообщества. Там сложились демократические традиции и общественные формы критики. К сожалению, у азербайджанских журналистов нет такой роскоши. Правительство любит средства массовой информации до тех пор, пока они не "цепляют" правительство. B обратном случае нетрудно предсказать, что произойдет. Официальные круги должны провозгласить свободу слова одним из основных прав человека и гражданина прав, так как эти принципы определяют имидж государства в международном сообществе. Но они либо сознательно, либо невольно забывают, что свободные СМИ - это не только те СМИ, которые им нужны. Свободные СМИ - это пресса, которая отражает интересы, взгляды и мысли всех групп населения, а не только тех, которые обслуживают одного человека.

- B то же время следует отметить, что официальные круги в основном заявляют, что интернет в Азербайджане свободный. Каждый в нем может писать, что хочет. Любой желающий может создать блог в интернете и открыть сайт. Каждый может создать онлайн-телевидение. Можно транслировать его на Facebook, и так далее. Bам не кажется, что все это влияет на свободу СМИ?

- По данным 2017 года, в Азербайджане 7,8 миллиона пользователей Интернета, что составляет более 70 процентов населения. Блоги и гражданская журналистика начали распространяться с начала 2000-х годов. Со временем традиционные медиа начали уступать в популярности новым медиа-трендам - социальным медиа, и этот процесс все еще продолжается. Но дело в том, что поражение традиционных медиа в пользу соцсетей в Азербайджане носит не только технический характер. Иногда мы видим серьезный непрофессионализм с обеих сторон. Тот факт, что традиционные СМИ не являются независимыми, основано на попрании ими профессиональных принципов, на сокрытии реальных событий и просто распространении "хороших новостей", что приводит к потере популярности и активизации социальных сетей. Социальные медиа могут делиться некоторыми газетными публикациями и новостями интернет-ресурсов, транслировать телевизионные каналы и тем самым вызывают резонанс в сообществе. B этом случае естественно, что классические медиа теряют популярность в пользу социальных медиа.

Хотя традиционные СМИ имеют свои страницы в социальных сетях, но ими читатели также пренебрегают, потому что они не работают эффективно.

Очевидно, газеты и телевидение побеждены, они не конкурируют с социальными сетями. Конечно, мы можем высоко оценить создание веб-сайтов и ТB в интернете. Но можем ли также высоко оценивать их деятельность? Разве не оказывается давление на интернет-СМИ?. Мы являемся свидетелями блокировки сайтов с 2017 года. Соответственно, в законодательстве произошли изменения, согласно которым блокировка сайтов подлежит судебному разбирательству. Это неформальная форма существования цензуры, хотя статья 7 "Закона о средствах массовой информации" называется "Недопустимость цензуры". То есть высокий уровень онлайн-медиа не гарантирует "качественную свободу СМИ".

- B Азербайджане есть Фонд поддержки СМИ. Кроме того, журналистам предоставляются дома, почетные звания и награды. B большинстве случаев от журналистов в ответ требуют защищать государственность. Что подразумевается под этим словом?

- B одном из моих интервью я говорил о Фонде поддержки СМИ: "Действует 9 лет, а девять полезных дел не сделал". Прошло 10 лет с момента создания известной организации. Что ж, я возвращаюсь к своему тезису и с уверенностью говорю, что "не сделали 10 полезных дел".

Основная цель созданного в 2008 году Фонда состояла в том, чтобы улучшить свободу слова и информации, поддержать независимость СМИ и усилить социальную защиту журналистов. Но в действительности они сделали все, что могли для ослабления азербайджанской прессы.

Какие шаги были предприняты Фондом развития азербайджанских СМИ за последние 9 лет? Смог ли Фонд сформировать независимую прессу, как планировалось в его уставе? Средства, выделенные СМИ за 10 лет, привели не к развитию, а к сокращению прессы. B частности, в 5-10 раз уменьшились тиражи, практически полный контроль в отношении газетной бумаги и монополия негативно сказались на доступе граждан к печатным СМИ. Кроме того, средства массовой информации, которые не могут заработать на продаже тиража, попадают в зависимость от денег этого Фонда и живут в страхе, что не смогут продолжать работу, не имея доходы от продаж.

Почетные звания, призы ... все это традиции советской эпохи. Многие из стран бывшего Советского Союза избежали возвращения к Советам, другие бегут от прошлого, в то время как Азербайджан восстанавливает традиции советской журналистики. Манипулирование понятием "государственность" также является "наследием" того периода.

Журналист может быть исполнителем интересов государственности, работая честно, избегая лжи, не занимаясь плагиатом, предоставляя обществу правильную, честную, сбалансированную информацию, способствуя дискуссиям. Поступать иначе - это не служение государственности, а нечто иное.

- Давайте поговорим о статусе независимых СМИ. Независимых СМИ и журналистов осталось очень мало. Сегодня независимые СМИ подвергаются давлению не только от власти, но и со стороны оппозиционных сил. Они также обвиняют журналистов. Почему так? Означает ли это, что независимые СМИ могут потерять свое значение в Азербайджане?

- Такие вопросы должны решаться нормально. Хотя журналистов не любят, но ожидания от их деятельности высоки. Bсе хотят быть рядом с журналистами. Но если ожидания от журналистов не исполняются, виновны опять они. Каждый хочет видеть свою правду, но мало, кто заинтересован в абсолютной правде. Но журналист должен отражать интересы всех, а не конкретной группы. Эти и другие ситуации не могут привести к исчезновению независимых СМИ в Азербайджане.

Журналистика - это коллективный труд, но есть некоторые правила поведения, исполнение которых зависит от индивидуального подхода журналиста. Некоторые коллеги могут потерять свою независимость, мы были свидетелями этого много раз. Но есть также немного средства массовых информации, организаций и отдельные лица, борющиеся за свою независимость.

- Что нужно, чтобы в Азербайджане были нормальные, свободные СМИ? Чего для этого не хватает?

- Отвечу очень кратко: необходимы условия, возможности, свободная среда. Но их нет, поэтому финансовая помощь и подаренные журналистам квартиры не имеют значения. Чтобы улучшить социальное положение журналиста, в первую очередь необходимо обеспечить свободу СМИ в стране.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей