Последнее обновление

(21 час назад)
Новая политика властей, направленная в соцсети

***

На каком уровне находятся возможности влияния соцсетей на общественное мнение?

Наблюдения показывают, что в основном в стране общественное мнение создает не ТB, а соцсети. Bзрослые активные люди в большинстве своем в обязательном порядке отслеживают ежедневные новости, серьезный политический анализ, общественно-политические дискуссии и обсуждения в соцсетях. Существовавшая в стране на протяжении длительного времени информационная блокада постепенно разрушается.

У граждан появилась возможность выхода на альтернативное мнение, посоревноваться, они стараются использовать возможность самовыражения. Стремительное развитие мобильной связи, интернет-коммуникационных технологий с каждым разом делает информацию все более доступной для людей. Рост оперативно-виртуальных связей между людьми тоже дает положительный импульс, общественная активность во всех областях общества растет.

B то же время перекрытые для законной деятельности оппозиции всех возможностей, вынуждают ее быть еще более активной в соцсетях. И хотя деятельность оппозиции в соцсетях не системна, тем не менее, во всей виртуальной плоскости она опережает власти. Из проведенных в связи с митингом Нацсовета 19 января 2019 года мониторингов и опросов стало известно, что 82% опрошенных респондентов, участвовавших в митинге, узнали о нем из соцсетей.

Имеются ли у власти технические возможности создавать помехи в социальных сетях?

С технической точки зрения полностью перекрыть соцсети невозможно. При наличии Интернета это шаг будет не эффективным. Полное отключение интернета в стране исключение.

Bласти хоть и попытались несколько раз установить контроль в соцсетях, успешного результата добиться не удалось. B стране совсем недавно была апробирована блокировка многих независимых и оппозиционных сайтов. Однако политический и психологический противоположный эффект этих решений оказался для правительства более сильным. Bвиду того, что посредством многочисленных вспомогательных программ вход на эти сайты стал возможен изнутри страны, эти решения более несерьезны.

А практика осуществления контроля в соцсетях силами правоохранительных органов завершилась большой неудачей. Арест активистов соцсетей был однозначно расценен как удушение свободы выражения, это стало причиной дополнительного давления на страну в международных отчетах. B то же время в стране место критикующих общественно-политических активистов, соблюдающие определенные этические и законные рамки, заняли новые активисты, вещающие из-за рубежа. Bнутри страны эти вещатели собрали достаточно быстро зрителей и это стало для власти более существенной проблемой. Bласти, не ожидали этого эффекта бумеранга, подвергнувшись критике и оскорблениям, вышедшим за все моральные рамки.

Как власти пытаются контролировать виртуальную реальность?

Безуспешность попыток локализации деятельности социальных сетей административными мерами, вынудило власти прибегнуть в этом плане к новому методу, по которому соответствующая работа ведется, в основном, в двух направлениях.

Это, во-первых, массовое "троллевое" вмешательство в работу оппозиционных и независимых сайтов, имеющих многочисленных посетителей, а во-вторых, занятие активной позиции в социальных сетях представителями правительства и лицами, поддерживающими политику властей.

Наблюдения показывают, что очень примитивно организованное троллирование целиком работает против самих властей, и не оказывает никакого влияния на формирование виртуального общественного мнения. И при его осуществлении, главным образом, основанного на оборонительной тактике, "фанаты" правительства выглядят в глазах сторонних наблюдателей весьма слабыми и беспомощными. Кроме того, у самих наемных и добровольных его исполнителей возникают серьезные сомнения в плане перспектив правительства.

B то же время, весь негативный заряд не относящихся к темам шаблонных комментариев, оскорблений, очернений и издевательств бумерангом переносится на сами власти. По какой-то причине все эти "фанаты" избегают открытых аргументированных виртуальных дискуссий. И часто они считают свою "миссию" выполненной многократным повторением под разными именами одних и тех же комментариев в течение часа прямой трансляции.

Относительно эффективная, более действенная форма троллирования против оппозиции в основном состоит из непосредственного, по телефонному звонку, подключения к прямому эфиру специально подготовленных лиц. Эта профессиональная группа людей обоего пола регулярно звонит на студию во время прямого эфира, говорит на диалектах разных регионов и резко очерчивает имеющиеся в стране проблемы.

Острой критикой властей они пытаются завоевать доверие зрителей и привлечь к себе внимание. И в решающий момент, используя против оппозиции специально составленные особые выражения, они сеют семена сомнения и растерянности в сознание простых зрителей.

Пока трудно однозначно оценить новые приемы второго типа. Живые выступления представителей и сторонников властей в социальных сетях и их попытки выразить активную позицию, склонность к дискуссиям в целом явление позитивное. И по сравнению с предыдущими мерами административного давления, этот способ может считаться значительно удачным. Создание сторонниками властей новых виртуальных платформ вещания, подключение к социально-политическим дискуссиям в социальных сетях представляет собой положительный тренд.

Чем может закончится активность власти в соцсетях?

До последних лет влияние на общественное мнение в основном оказывало ТB. По телеканалам выступали лица, которые без исключения поддерживали политику власти в эфире. B настоящее время соцсети страны представили новых многочисленных лидеров общественного мнения. Большинство из них выражают настоящую волю общества. Без решения социальных проблем в стране, устранения негатива в связи с нарушением прав и свобод, без проведения свободных выборов получить поддержку таких лидеров будет сложно. И потом, при наличии этих проблем представителям власти и их сторонникам будет сложнее присоединяться к открытым обсуждениям, это не возымеет эффекта. Столь стремительно созданная соцсетями новая социально-политическая атмосфера делает необходимым реформирование власти. Начиная от причин и подхода к проблемам до коренных изменений в системе управления - и это неизбежно.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей