Последнее обновление

(15 минут назад)
ston

ston

18 ноября исполнится 18 лет властвования  Партии справедливости и развития (ПСР). И за эти годы наиболее часто и эффективно используемым ею для изменения повестки  и консолидации  вокруг себя своих сторонников  словом было  «переворот».   Это имеет, если так можно выразиться, «генетические» причины. Так как основанная 15 августа 2001 года ПСР пришла к единовластию, воспользовавшись экономическим кризисом и термином  «переворот».

Собственно, под «переворотом» имеется в виду заседание Совета национальной безопасности, проведенное  28 февраля 1997 года под председательством президента Сулеймана Демиреля, на котором правительству с целью сдерживания в стране набирающих силу религиозных течений и сект были представлены рекомендации, на основе которых премьер-министр Эрбакан дал инструкции соответствующим министерствам. Позднее, после отставки некоторых министров, 28 июня Эрбакан также подал президенту прошение об  отставке.

В декабре того же года тогдашний глава муниципалитета Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган был привлечен к следствию за прочитанное им в провинции Сиирт стихотворение религиозного содержания,  а в марте 1999 года он был уволен и арестован на  четыре месяца. Верующие в Турции всегда называли это «переворотом», а политические исламисты до сих пор не отказались от использования данного термина в качестве основной «метафоры» при описании длящегося 1,5 года процесса.

Заявление бывшего главы Генштаба генерала армии Яшара Бююканыта от 27 апреля 2007 года, содержащее тезис «Мы не хотим президента, чья жена носит хиджаб», в свою очередь, почти удвоило рейтинг ПСР: на досрочных выборах  22 июля 2007 года, набрав 47% голосов, она усиленно продолжила  править единолично.

И сейчас, несмотря на то, что после попытки FETÖ совершить 15 июля 2016 года госпереворот армия, полностью взятая под контроль, была  реорганизована в угоду власти, не только «переворот», но и любые ассоциирующие с ним слова,  вызывают у ПСР приступы необычайной  тревоги. Чтобы не быть голословным: слова зампредседателя парламентской фракции основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Озгюра Озела «Конец Дворцового режима близок» (29 апреля) и выражение главы Стамбульской областной организации РНП Джананы Кафтанджиоглу  «Известно, что ожидает власти. Причем на досрочных выборах в будущем, или в какой-либо  другой форме... » были истолкованы высокопоставленными лицами во главе с  президентом Эрдоганом как «призыв к перевороту».

Провластным медиа достаточно лишь одного слова  главы государства! Они и представители власти, находящейся в руках основавшей государство партии, увы, растерявшей прошлое и лишившейся  настоящего, так и  шельмуют  РНП, обвиняя ее во всех мыслимых и  немыслимых – от «Тайного организатора переворотов»  до самых  невероятных – грехах.

Однако не совсем понятно: Озел и Кафтанджиоглу выступили с упомянутыми выше заявлениями,  заведомо зная, какой будет  реакция президентского дворца и представителей провластных СМИ, или сгоряча, в пылу полемики,  дали властям самый желанный для них повод?

Впрочем, и Озел, и Кафтанджиоглу не столь неискушенные политики, чтобы быть застигнутыми врасплох реакцией властей, в том числе с президента Эрдогана.  А посему напрашивается вопрос: «Уж не потому ли они сделали эти заявления, чтобы общество наглядно увидело, насколько сильно правящая партия охвачена волнением и тревогой?».

И почему, в таком случае, власти, легко угодив в ловушку ведущей оппозиционной партии, так сильно засуетились от одного открыто высказанного слова и даже намека? Чтобы в очередной раз мобилизовать своих сторонников против намека на «переворот»? И кому, в конечном счете,  пошла и пойдет на пользу эта столь глубокая паника, вызванная совершенно не отдающими "государственным переворотом"  словами Озела и Кафтанджиоглу: властям или оппозиции?

Эти события напомнили Азербайджан 2005 года, когда министры здравоохранения и экономики были арестованы по обвинению в инициировании «попытки переворота», а в ходе расследования  «выяснилось», что они руководители не силовых структур, а здравоохранения и экономики.

Летом прошлого года суд вынес председателю Стамбульского областной организации РНП Кафтанджиоглу обвинение по нескольким статьям, необходимые протесты в Апелляционный и Верховный суд поданы. Будет ли на сей раз арестована Кафтанджиоглу за «намёк на переворот»?

Впрочем, «Два государства одной нации» также уже давно достигли стадии арестов за намеки, и, возможно, одно из них даже перешло на следующий этап.

И не будут ли теперь, вслед за этим, судить за подмигивание, выражение глаз, хмурые брови, кивок и т.п.?

Маис Ализаде

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей