Açıq mənbələrdən foto
Динамика роста разводов вызывает обеспокоенность в обществе. Как отметил совсем недавно в интервью "Голосу Америки" завотделом демографии Института географии НАНА Низами Эюбов, деградация национально-моральных ценностей, утрата, в первую очередь, семейных ценностей является сложной злободневной проблемой. Речь идет о разводах. За последние десять лет их число увеличилось в пять раз.
Что происходит с современными азербайджанцами? Почему молодые пары так легко сходятся и расходятся, не думая о последствиях этого шага? Насколько обосновано это решение двух людей, когда-то создавших семью по обоюдному согласию?
"Факторов, приводящих к распаду семей очень много: бытовое насилие, финансовые проблемы, супружеская неверность, несходство характеров, наркомания. Список можно продолжить. Нередко в дела семейные вмешиваются родственники супругов, подогревая конфликт между сторонами. Однако это явление нужно рассматривать в контексте изменения жизненных приоритетов и ценностей семейной жизни. Происходит трансформация института семьи, как во всем мире, так и Азербайджане. Семья приспособляется к новым реалиям", - подчеркнула в беседе с "Turan" глава Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова.
Печальной действительностью стало то обстоятельство, что сегодня сохранение семьи, наличие и судьба детей перестали быть значимыми приоритетами в системе ценностей молодежи. Исследования показали, что молодые люди превыше всего ставят свои интересы, независимость, карьеру, благополучие. Привлекает внимание и новые особенности в поведении наших женщин. Если они раньше, боясь осуждения окружающих, терпели измены и бытовое насилие, то ныне не соглашаются с подобной ситуацией и обращаются в суд за разводом.
За этим фактом, как отмечает Зейналова, просматривается положительный нюанс: молодые азербайджанки стали более образованными, информированными, финансово независимыми. С одной стороны они, работая, обеспечивают себя и ребенка, с другой стороны в стране создаются правозащитные центры, куда за помощью обращаются женщины, попавшие в сложное положение. К сожалению, таких шелтеров не недостаточно. Особенно подобные приюты нужны в регионах страны и правительство вполне мог бы реализовать этот социальнозначимый проект.
Психолог Bафа Акбар обращает внимание на два важных момента.
"С какими же проблемами столкнулась современная семья? Первое - экономические трудности: безработица, низкая зарплата мужа, отсутствие жилья и доходов. B этой ситуации именно на женщину ложится большинство забот по зарабатыванию денег, ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей. Такое положение может привести к распаду семьи. Другой проблемой является дефицит внимания друг к другу, эгоизм в отношениях, непонимание. Работа занимает практически все время мужа или жены, у них не остается времени на семью, на совместный отдых и т.д. Люди начинают искать место и аудиторию, где можно выговорится, выплеснуть негатив, рассчитывать на понимание и сочувствие. Такой аудиторией является социальные сети, где происходят нежелательные знакомства, которые нередко становятся причинами разводом", - указывает Акбар.
К сожалению, в последнее время все зримее проявляются признаки трансформации семьи. Речь идет о свободных отношениях между парами, рост числа нерегистрируемых, вернее гражданских браков, "старение" браков (позднее вступление в брак), преобладание малодетных семей, увеличение числа внебрачных детей.
По мнению социологов, азербайджанская семья переживает период кризиса и адаптации в условиях глубоких социально-экономических потрясений, переоценки социальных институтов, трансформации всего общественного сознания. B этих реалиях происходит разрушение прежних стереотипов сознания и поведения: появилась тенденция к прагматизации семейных отношений, когда брак рассматривается как бизнес-проект. Кроме того, идёт переосмысление социальной справедливости и равенства, системы защиты права на труд, образование, медуслуги. Падает доверие к властям, увеличивается доля населения, считающая, что рассчитывать надо только на себя.
Написать отзыв