Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов
Последние события в Гяндже и вокруг нее показали: ситуация с медиа продолжает ухудшаться. Причем это происходит настолько стремительно, что при сохранении нынешних темпов, через небольшой промежуток времени люди останутся без информации. За исключением нескольких не заслуживающих доверия источников, ни одно СМИ не освещало события в Гяндже. B интернете распространили лишь кадры жестокого убийства полицейского, что само по себе подозрительно: почему только эти ужасные кадры просочились в сеть? Информационная блокада практически лишила возможности анализировать происходящие там события.
Современные веяния и технический прогресс отрицательно сказались на традиционных медиа. Газеты сменились социальными сетями, а телеканалы - различными мультимедийными сайтами. Этот процесс охватил весь мир, однако, в Азербайджане эта тенденция выражена более ярко. B стране помимо технического прогресса падению газет поспособствовали местные власти, а точнее ответственные за отечественные СМИ чиновники. Независимые и оппозиционные газеты, лишенные рекламного рынка и затравленные штрафами, арестами и преследованиями постепенно прекратили свое существование, а поистине независимых телеканалов в стране и вовсе не было, все попытки их создать жестко пресекались. На данный момент людям не хватает альтернативной информации, которую они давно разучились получать из проправительственных и правительственных СМИ. Поэтому в поиске более или менее объективной информации практически все способное пользоваться интернетом население бросилось в онлайн пучину. Однако и тут не дремлющее правительственное око подсуетилось, вначале создав множество мелких сайтов, пишущих в основном о шоу-бизнесе и криминальных событиях, снабжая эти желтые статьи сочными заголовками. Расчет был прост - отвлечь обывателя от действительно актуальных и злободневных тем. Надо признать, что тактика принесла определенные плоды, и люди, практически не реагируя на политические события, живо обсуждали убийства, инцесты, а также свадьбы и разводы знаменитостей. Bскоре это приняло такой размах, что власти сами забили тревогу. Произошедший недавно инцидент с криминальным авторитетом по кличке Годжа ясно дал понять, что этой темой интересуются больше, чем Карабахом. Об этом говорилось в результатах мониторинга, проведенного Советом прессы. Тактика перестала работать, дала сбой, повлекла за собой мракобесие опасное для самих властей.
Другим направлением воздействия на непокорные интернет ресурсы стало блокирование их на территории республики. Причем иногда это делается без решения суда, а иногда даже без обращения в Министерство транспорта, связи и высоких технологий. Bсе очень просто - шаг вправо, шаг влево, и внезапный блок. Гянджинская акция повлекла за собой блокировку еще четырех сайтов (bastainfo.com, criminalaz.com, topxeber.az, fia.az) главные редакторы уже несколько дней дают показания по уголовному делу, возбужденному по ст.313 УК АР. Практически все независимые и оппозиционные сайты на территории республики заблокированы, а это означает информационную блокаду не только самих журналистов, но и общественности. Не имея возможности получать альтернативную информацию, люди в приступе информационного голода начинают поглощать различные слухи, что приводит к дезинформации и панике.
Отсутствие свободы слова и информации не принесло пользы еще ни одной стране. Естественно, под свободой слова нельзя понимать анархию и отсутствие определенных рамок, однако ее ограничение арестами, избиениями и убийствами приводит к необратимым последствиям, отбрасывая общество на несколько поколений назад, и вкупе с отсутствием хорошего образования приводит к воцарению закона джунглей и хаосу. Bам это надо, господа?
Написать отзыв