Последнее обновление

(50 минут назад)
Как говорить с детьми о 20 января?

В 23-ю годовщину всеобщей азербайджанской трагедии повсюду звучит траурная музыка, по ТВ показывают документальные фильмы и событиях 1990-го года и включают прямую трансляцию Аллеи Шехидов. В детских садах, школах, университетах, само-собой, проводятся воспитательные беседы и посвященные трагедии уроки.

Что делают наши преподаватеи на таких уроках? Будь то 20 января, годовщина Ходжалы или 31 марта, занятия на эти темы проводятся примерно одинаково: в актовых залах показываются фильмы, где можно увидеть трупы людей, кровь, перестрелки, испуганных людей. Учителя в красках рассказывают детям о том, как невинных людей убивали, в деталях описывая зверства и издевательства. Потом бывает еще урок рисования, где самый лучший рисунок лбычно тот, где побольше красного цвета — будь то кровь невинных жертв или огонь из автоматов и танков.

Пишу все это не понаслышке от знакомых — в мои школьные годы все происходило примерно также: в вестибюле висели фотографии убитых детей из взрослых, учителя изобретательно отбирали слова похлеще, дабы описать убийства (помню, меня особенно в детстве напугала история нашей учительницы о том, как в Ходжалах армяне вырезли ребенка из живота беременной женщины), а мы — дети — рисовали танки, врагов, тела убитых в лужах крови.

Тогда я не задумывалась, правильно ли поступают наши учителя, давая нам такие уроки. Учитель ведь всегда в глазах ребенка — авторитет, а значит, все его действия верны. Сейчас, когда у меня подрастает сын, начинаю задумываться, насколько все это правильно.

Все вы наверное слышали о массовом убийстве в начальной шоле Сэнди Хук в штате Коннектикут 14 декабря прошедшего года. Сразу после трагедии психолог из школы моего сына прислала домой всем студентам памятку «Как разговаривать с детьми о трагедии в Сэнди Хук».

Психолог в памятке отмечала, что если дети не слышали о массовом расстреле (что, скорее, касается младших классов, в старших классах у всех смартфоны, так что они вряд ли были не в курсе), то, возможно, стоит не рассказывать детям об этом. Если же ребенок слышал о трагедии, психолог советовала не вдаваться в ненужные детали, не вызывать ненависти к определенным грппам людей (в частности, упоминалось, что СМИ распространили информацию, что совершивший убийства традал аутизмом. Психолог советовала не делать на этом акцент, т.к. в школах есть ученики с аутизмом) и, главное, объяснить им, что они находятся в безопасности и ели что, то взрослые делают все возможное, чтобы защитить их.

Думая о преподавании 20 января в азербайджанских школах, я решила поговорить с психологом из школы моего сына на эту тему. Вивиан Драм — психолог в государственной начальной школе в Арлингтоне в пригороде американской столицы. Выслушав меня, она приводит в пример кольные беседы о трагедии 11 сентября 2001 года.

«Большинство детей, даже самые маленькие, об этой трагедии слышали. Но, в отличие от нас — взрослых, для которых этот день не просто история, а день ужаса из нашей собственной жизни — многие из них в то время еще не существовали. Поэтому я всегда говорю родителям, вы можете рассказывать детям о своих эмоциях и переживаниях в те дни, но не навязывайте их. Ваши дети могут иметь на эту тему совсем другие чувства, и это нормально», — говорит она.

Еще один важный аспект, по ее словам, заверить детей, что они в безопасности: «В особенности с маленькими детьми избегайте подробности, не надо описаний кровавых сцен. Не отвечайте на вопросы, которые вам не задают. Дети натуры очень самоцентричные, усышав о такой трагедии, они пугаются и в первую очередь думают «а как же мы? нам угрожает опасность?» Заверьте их, что они в безопасности, что вы и другие взрослые их защитят».

Психолог также, в особенности, в разговоре с горячими на голову подростками, не советует разжигать религиозную или национальную рознь: «Я бы не тала говорить детям, что атаку 11 сентября совершили арабы или мусульмане. А если слышу такое от детей, то объясняю, что эти действия совершили отдельные нехорошие лица, и это не значит, что все такие».

Меня также волнует вопрос, с какого возраста вообще можно на такие темы разговаривать с детьми? Экскурсовод Музея Холокоста в Вашингтоне Ханна (фамилию ее не указываю, т.к. она не уполномочена общаться со СМИ) говорит, что о таких трагедиях не видит смысла вести беседы с детьми моложе 8-10 лет: «Единственная реакция, которую вы получите — кошмары у детей по ночам. Да, вы можете сделать аргумент, что их ровестники, скажем, в годы Второй Мировой куда больше натерпелись, но давайте будем помнить, что это не даем нам права навязывать воспоминания».

По ее словам, к 11-12 годам с детьми на такие темы куда легче говорить: Они уже способны рационально мыслить и делать выводы. Я никогда не пытаюсь вызвать у них ненависть или напугать их. Больше делаю ударение на то, что такие события не должны повториться, а потому важно помнить о толерантности, к примеру. Также я стараюсь рассказывать о героизме, о людях, которые спасали евреев, или защищали их от нацистов. Такие рассказы — это позитивный пример, и нам куда важнее, чтобы в головах детей были именно такие».

Холокост и 11 сентября — безусловно, трагедии иные, произошедшие в других условиях, время и в других странах. Но нам есть чему поучиться.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей