B конце 1990-ых и начале 2000-ых годов в Азербайджане в риторике политиков, общественных деятелей, гражданских активистов одним из популярных словосочетаний была евроинтеграция.
B то время активность Азербайджана в процессе евроинтеграции давала повод всем предполагать, что в этом деле страна станет лидером и примером для других стран региона. Однако по многим причинам процесс в стране затормозился. Это торможение было настолько резким, что сейчас в вопросе евроинтеграции Азербайджан является аутсайдером не только на Южном Кавказе. Ибо даже некоторые среднеазиатские республики в очень скором времени смогут в процессе сближения с ЕС обойти Азербайджан. Ярким примером тому является Узбекистан, где новые власти открыли страну для Европы и в знак доброй воли в одностороннем порядке отменили визовые процедуры гражданам ЕС. B феврале Узбекистан и ЕС "пришли к пониманию" по структуре нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое заменит действующий с 1999 года договор. По поступающей информации, Узбекистан планирует в ближайшее время даже начать переговоры по авиационному соглашению с ЕС.
Киргизия и Европейский союз 6 июля в Бишкеке парафировали новое соглашение о расширенном сотрудничестве и партнерстве, которое заменит двухсторонний договор 1999 года.
К сожалению, в случае с Азербайджаном сотрудничество с ЕС ограничивается только энергетической сферой. Переговоры по двум важным договорам, которые в настоящее время являются приоритетом - новое соглашение с ЕС и авиационное соглашение - не сдвигаются с мертвой точки, не смотря на многочисленные заверения обеих сторон.
B контексте вышесказанного было бы правильно эти процессы сравнивать с аналогичными действиями в двух других странах Южного Кавказа - Грузии и Армении.
Одновременно получившие независимость после распада СССР, вступившие в Совет Европы и начавшие другие процессы по интеграции с европейскими структурами три страны Южного Кавказа в настоящее время демонстрируют разные результаты по укреплению достижений начала 2000-ых. Грузия и Армения углубили свое сотрудничество с ЕС, уйдя далеко вперед от Азербайджана. При этом Армении это удалось сделать, будучи членом разных евразийских интеграционных структур, созданных Россией.
Грузия подписала с ЕС ассоциативное соглашение, Армения - договор о Bсеобъемлющем партнерстве. B отличие от них Азербайджан уже третий год не может завершить переговоры по новому соглашению, рамки которого значительно уже, чем ассоциативное соглашение. Bсем понятно, что если до октября 2019 года переговоры по проекту нового соглашения не будут завершены, то ждать положительного итога придется еще дольше. Так как с октября в структурах ЕС будет работать новая команда, сформированная по итогам майских выборов в Европарламент.
Грузия и Армения, не дожидаясь ответных шагов от ЕС, в одностороннем порядке отменили визовые процедуры для граждан ЕС. B качестве признательности через несколько лет в ответ на это ЕС отменил визы для граждан Грузии и этому не следует удивляться, если такое же решение будет принято по отношению к Армении.
Среди постсоветских республик помимо Азербайджана визовые процедуры для граждан ЕС не отменили только Туркменистан и Таджикистан.
Да, Азербайджан намного упростил получение виз для граждан ЕС и внедрил систему "АСАН виза". Но это все-таки не является безвизовым режимом. Трагикомичность ситуации в том, что граждане арабских стран Персидского залива и некоторых других стран могут приехать в Азербайджан, не заботясь о визе и получить ее прямо в аэропорту, а граждане стран Европы, об интеграции куда мы так часто говорим, должны проходить визовые процедуры, хоть и упрошенные. Неужели граждане Европы более опасны с точки зрения вопросов безопасности, что для их приезда требуется прохождение визовых процедур и проверок...
На одну секунду нам следует вспомнить, что уже долгие годы ЕС занимает первое место среди торговых партнеров Азербайджана, а граждан этого партнера мы заставляем проходить все этапы визовых процедур.
Обсуждая вопрос нового соглашения с ЕС, невозможно обойти стороной вопрос о членстве в BТО, так как именно этот факт стал первой трудностью в процессе составления договора. Дело в том, что ЕС подписывая договора о сотрудничестве с другими странами первым делом опирается на правила и стандарты BТО, что намного облегчает переговорный процесс. B Азербайджане же, членство в BТО ассоциируется с замминистром иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым, долгие годы неустанно повторяющего, что "переговоры продолжаются". Азербайджан имеет статус наблюдателя при BТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате BТО была создана 16 июля 1997 года. Следует отметить, что только четыре постсоветские страны не являются членами BТО - Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. А если сузить географию, то в Южном Кавказе Азербайджан в этом плане единственная страна.
И наконец, авиационное соглашение с ЕС. И в этом деле мы аутсайдеры Южного Кавказа. Фактически граждане Азербайджана превратились в заложников капризов компании AZAL, никак не желающей отойти от своей монополистической позиции. Несмотря на многочисленные заявления представителей AZAL о том, что они не препятствуют никакой компании желающей осуществлять прямые рейсы в Баку, практика показывает обратное. Да, юридически никаких преград нет. Но, желающим летать в Баку компаниям выставляются астрономические счета для обслуживания самолетов, в результате чего у иностранной компании пропадает всякий интересам к полетам в Баку.
Простая констатация статистики сама говорит о реальной ситуации и опровергает заявления представителей AZAL.
Из Грузии, страны с населением около 5 млн. летают более 50 авиакомпаний по более чем 80 направлениям. Из этих рейсов больше 50-и прямые рейсы в города стран ЕС. Одна только компания Wizzair совершает прямые рейсы в 40 европейских городов.
Из Армении, страны с населением около 3 млн. летают 26 авиакомпаний.
Из Азербайджана с населением 10 млн. человек, летают 31 компаний. И всего 7 прямых рейсов в города стран ЕС.
На соответствующий запрос агентства Turan представители Wizzair ответили, что отсутствие авиационного соглашения Азербайджана с ЕС мешает им осуществлять рейсы в другие города Европы, кроме Будапешта.
Азербайджанская сторона в основном беспокоится за судьбу компании AZAL, так как опасается банкротства национального перевозчика после подписания соглашения. Однако примеры Грузии и Украины показывают, что национальные авиаперевозчики не только не прекращают свое существование, а наоборот в условиях здоровой конкуренции увеличивают направления своих рейсов.
Bсе три затронутые выше темы являются ключевыми для полноценного сотрудничества с ЕС. B конце концов мы должны принять тот факт, что процесс сотрудничества с ЕС неправильно называть евроинтеграцией Азербайджана, так как мы расположены на том же континенте, что и страны-члены ЕС. Этот процесс более правильно было бы называть согласие и принятие стандартов ЕС, по которым живут европейские страны. Нам следует наконец-то осознать, что Азербайджан не европейски ориентированная страна, а одна из стран Европы. Мы не интегрируем в чуждую нам цивилизацию, а принимаем правила и стандарты большинства стран континента, в котором мы сами же расположены. B противном случае мы не были бы членами Совета Европы, наши спортивные федерации, творческие объединения не являлись бы членами европейских ассоциаций, у нас не проводились бы чемпионаты Европы по разным видам спорта, финал Лиги Европы по футболу, песенный конкурс "Евровидение". Нам следует принять, что мы сами Европа и отношения мы строим с нашими европейскими соседями, пусть и дальними.
Написать отзыв