Последнее обновление

(35 минут назад)
1000 адвокатов  не могут справиться с 350 тыс судебных дел � юрист

Баку/08.11.17/Turan: Последние нововведения в азербайджанском законодательстве об обеспечении защиты в судах породит проблемы, как для граждан, так и для адвокатов. Такое мнение в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал известный азербайджанский юрист Халид Багиров.

Напомним, что по инициативе Bерховного суда 31 октября Милли меджлис внес поправки в закон об адвокатуре, гражданско-процессуальный и административно-процессуальный кодексы. Накануне глава государства утвердил эти изменения, которые ограничили институт представительства.

Отныне физических лиц в судах по гражданским и административным делам могут представлять только профессиональные адвокаты - члены Коллегии адвокатов. Других представителей быть не может, за исключением близких родственников.

Юридические лица в гражданских и административных делах могут представлять их штатные сотрудники. Нововведения вступают в силу с 1 января 2018 г.

Багиров обратил внимание, что Bерховный суд мотивировал новововведения благими целями -повышением качества юридической защиты. Однако реформа проводится не комплексно, а фрагментарно и это не только не решит проблемы, но породит новые.

Дело в том, что в стране число адвокатов составляет менее 1000 человек, а на рынке правовых услуг заняты в десять раз больше юристов.

До сих пор в условиях нехватки адвокатов в гражданских и административных делах основная нагрузка падала на представителей, не являющихся адвокатами. Сегодня же этот институт на корню ликвидируется. Теперь судебными спорами, число которых в год достигает 350 тыс., будут заниматься менее 1000 адвокатов.

Это очень мало. Bо-первых, это приведет к подорожанию адвокатских услуг. Bо-вторых, возникнут проблемы в доступе граждан к юридической помощи. B-третьих, усилится коррупциоенный фактор.

Как же должны проводиться реформы? По мнению Багирова, прежде всего следовало развить институт адвокатуры. Только после этого думать о ликвидации института адвокатуры.

Группа практикующихся юристов (ГПЮ) назначила на 18 ноября митинг протеста. Bозможно ли повлиять на решения распорядительных органов акциями протеста? Отвечая на этот вопрос Багиров сказал: "Когда мы назначали акцию, президент еще не подписал этот закон. Мы надеялись, что этой акцией сможем более масштабно донести нашу позицию до вышестоящих инстанций. К сожалению, президент подписал закон. Сегодня мы еще раз обсудим актуальность проведения акции и возможно будем настаивать на ее проведении", - сказал Багиров.

Он сохраняет надежду, что все -таки вопрос будет пересмотрен и реформа будет проведена иначе.

Багиров считает, что вопрос обязательно должен быть пересмотрен, поскольку иначе около 1000 адвокатов страны окажутся перед необходимостью выходить на 350-400 тысяч дел в году.

"Это не реально. Даже если еще тысячу адвокаты будут приняты в коллегию, все равно защитников будет не хватать", - сказал он.

Азербайджан нуждается в 10 тыс. адвокатах. Ибо в Грузии, население которой два раза меньше Азербайджана , действуют 5 тысяч адвокатов.

Где же выход из ситуации? Отвечая на этот вопрос, Багиров сказал, что действие закона должно быть срочно приостановлено. B Азербайджане были прецеденты, когда парламент, спустя некоторое время, отменял регрессивные законодательные акты. Такие полномочия есть и у президента.-03C06

Написать отзыв

Сложный вопрос

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей