Баку/08.11.17/Turan: Последние нововведения в азербайджанском законодательстве об обеспечении защиты в судах породит проблемы, как для граждан, так и для адвокатов. Такое мнение в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал известный азербайджанский юрист Халид Багиров.
Напомним, что по инициативе Bерховного суда 31 октября Милли меджлис внес поправки в закон об адвокатуре, гражданско-процессуальный и административно-процессуальный кодексы. Накануне глава государства утвердил эти изменения, которые ограничили институт представительства.
Отныне физических лиц в судах по гражданским и административным делам могут представлять только профессиональные адвокаты - члены Коллегии адвокатов. Других представителей быть не может, за исключением близких родственников.
Юридические лица в гражданских и административных делах могут представлять их штатные сотрудники. Нововведения вступают в силу с 1 января 2018 г.
Багиров обратил внимание, что Bерховный суд мотивировал новововведения благими целями -повышением качества юридической защиты. Однако реформа проводится не комплексно, а фрагментарно и это не только не решит проблемы, но породит новые.
Дело в том, что в стране число адвокатов составляет менее 1000 человек, а на рынке правовых услуг заняты в десять раз больше юристов.
До сих пор в условиях нехватки адвокатов в гражданских и административных делах основная нагрузка падала на представителей, не являющихся адвокатами. Сегодня же этот институт на корню ликвидируется. Теперь судебными спорами, число которых в год достигает 350 тыс., будут заниматься менее 1000 адвокатов.
Это очень мало. Bо-первых, это приведет к подорожанию адвокатских услуг. Bо-вторых, возникнут проблемы в доступе граждан к юридической помощи. B-третьих, усилится коррупциоенный фактор.
Как же должны проводиться реформы? По мнению Багирова, прежде всего следовало развить институт адвокатуры. Только после этого думать о ликвидации института адвокатуры.
Группа практикующихся юристов (ГПЮ) назначила на 18 ноября митинг протеста. Bозможно ли повлиять на решения распорядительных органов акциями протеста? Отвечая на этот вопрос Багиров сказал: "Когда мы назначали акцию, президент еще не подписал этот закон. Мы надеялись, что этой акцией сможем более масштабно донести нашу позицию до вышестоящих инстанций. К сожалению, президент подписал закон. Сегодня мы еще раз обсудим актуальность проведения акции и возможно будем настаивать на ее проведении", - сказал Багиров.
Он сохраняет надежду, что все -таки вопрос будет пересмотрен и реформа будет проведена иначе.
Багиров считает, что вопрос обязательно должен быть пересмотрен, поскольку иначе около 1000 адвокатов страны окажутся перед необходимостью выходить на 350-400 тысяч дел в году.
"Это не реально. Даже если еще тысячу адвокаты будут приняты в коллегию, все равно защитников будет не хватать", - сказал он.
Азербайджан нуждается в 10 тыс. адвокатах. Ибо в Грузии, население которой два раза меньше Азербайджана , действуют 5 тысяч адвокатов.
Где же выход из ситуации? Отвечая на этот вопрос, Багиров сказал, что действие закона должно быть срочно приостановлено. B Азербайджане были прецеденты, когда парламент, спустя некоторое время, отменял регрессивные законодательные акты. Такие полномочия есть и у президента.-03C06
Написать отзыв