Последнее обновление

(3 часа назад)
president.az

president.az

***

- Выступая на открытии реконструированного комплекса ОАО «Азерэнержи», Президент заявил, что энергетический сектор страны открыт для иностранных и местных инвесторов. Натик бей,  вы считаете это правильным решением?

  - В Азербайджане есть много областей, которые находятся в государственной собственности, являясь перспективными областями, они так и не были приватизированы или переданы в  долгосрочное управление. Мы годами предлагали правительству принять решение о частичной или полной приватизации этих областей   или передать их в долгосрочное  управление.  Потому что эти государственные компании являются огромным бременем для бюджета, исследования  в разные годы показали, что эти госкомпании стали  источником серьезной коррупции. Они получали субсидии из государственного бюджета, а отсутствие прозрачности в их деятельности снижало оптимизацию расходов, снижало рентабельность.  В целом, частичная или полная приватизация, а также долгосрочное управление энергетическим сектором и другими сферами является правильным решением.

- В своем выступлении президент признал, что некоторое время эта сфера оставалась в государственной монополии. Почему эта область до сих пор была монополизирована  и почему было решено вывести ее из  монополии именно  сейчас?

- Существуют  объективные  и субъективные причины для того, почему эта  область долгое время оставались в государственной монополии. Объективная причина заключается в том, что область эта являются стратегической.  Другими словами, объективная причина заключается в том, что область эта является частью безопасности государства, поэтому необходимо было попытаться сохранить  ее  под контролем государства. Но здесь большую роль играли  субъективные причины. К тому же,  в течение многих лет эти государственные компании всегда получали большую финансовую помощь из госбюджета,  инвестиционные  затраты,  налоговые  льготы.  Многие годы на эту область выделялись большие средства  - миллиарды долларов на ремонт, строительство и реконструкцию.  Особенно в период больших нефтяных денег, примерно после 2004 года, в эти области были вложены огромные средства. Должностные лица, отвечающие за эти сферы,  не были заинтересованы в том, чтобы предпринять шаги по приватизации или частичной передаче контроля.

Поэтому я считаю, что в то время основной причиной задержки приватизации или частичной передачи управления были материальные интересы некоторых групп чиновников. Сейчас мы идем к серьезному финансовому дефициту в стране, поэтому  пришло время освободить бюджет страны от дополнительного бремени. Необходимы дополнительные инвестиции в страну, как из-за падения цен на нефть, так и из-за того, что в будущем экономическая и социальная ситуация в стране в целом может привести к более волатильному кризису. Одним из наиболее привлекательных направлений для инвесторов может быть электроэнергетический сектор.

- Является ли энергетический сектор Азербайджана привлекательным для инвесторов? Это прибыльная область?

-Везде в мире энергетический сектор, особенно сектор распределения, то есть компании по распределению электроэнергии среди населения и предприятий, всегда считался прибыльным и стратегическим сектором. Во многих странах проводятся крупные тендеры.  Крупные компании соревнуются за победу в тендере,  чтобы  инвестировать. И государства предлагают такие проекты компаниям, выступившим с наилучшими предложениями. То есть разрешает управление этой областью или позволяет ее приватизировать.   Я не думаю, что приватизация станет первым шагом в Азербайджане. Скорее всего, если контракты будут подписаны, это будут контракты с арендой на первые годы, с последующим правом  приватизации.  

То есть первые годы будут сданы в аренду, а затем компания получит право на приватизацию. Предпочтение будет отдано первой приватизации этой компанией. Это направление считается привлекательным как в Азербайджане, так и во всем мире и может  представлять интерес для инвесторов. Единственная проблема здесь состоит в том, что, когда эта область перейдет в  частный сектор, между государством и частным сектором должно быть общее понимание, чтобы не было резкого роста цен на электроэнергию для населения. Механизмы регулирования этого должны быть разработаны заранее.

- Но в истории энергетического сектора имела место история с  Barmek. В своем выступлении президент даже коснулся деятельности этой компании и назвал ее деятельность  мошенничеством. Действительно ли  компания Бармек занималась  мошенничеством?

    - С компанией “Barmek”были некоторые проблемы.  В деятельности этой компании в Азербайджане были плюсы и минусы.  Положительным было то, что  они предпочитали инфраструктурную работу. Он сделал значительные инвестиции в установление системы счетчиков в  Баку и строительство новых подстанций. Но было достаточно вопросов относительно  прозрачности  этой компании.

  Инвестиции, вероятно, были преувеличены. Потому что в первоначальном соглашении «Бармек» существовало условие вычета  из выплачиваемых государству налогов части инвестиций.

 Скорее всего, вероятность преувеличения определенных инвестиций имела место.  Но положительная сторона Barmek заключалась в том, что компания сыграла  неоспоримую роль в управлении этой областью, а также ее усовершенствовании. Деятельность компании была эффективной. Просто в конце они не смогли прийти к согласию с государством.  Контракт с Barmek был расторгнут из-за конфликта интересов. Но это был также большой удар по инвестиционному имиджу страны. Потому что в международной прессе в этой связи было опубликовано достаточно статей.

-После того, что произошло  с «Бармек» и его руководством, пожелает ли какой-либо инвестор инвестировать в эту область?  

- На самом деле Азербайджан - это страна, в которую инвесторы, которые хотят приехать сюда, не смогут прийти ни в коем случае без формального и неформального соглашения с правительством и лицами, принимающими решения. Бармек была довольно слабой и маленькой компанией. Сюда, скорее всего, ожидается приход  крупных  компаний  мирового масштаба.  То есть, скорее всего, на это и  рассчитано.

Например, эта область, вероятно, будет открыта для европейских и американских компаний. Эти компании, скорее всего, будут всемирно известными компаниями. С ними будет невозможно обращаться так, как с  Barmek. Конечно, инцидент с Бармек  нанес серьезный удар по инвестиционному имиджу страны. На самом деле инвестиционный имидж Азербайджана, мягко говоря, был не таким уж  и хорошим. Но если после этого инвесторы примут такое решение, то вполне вероятно, что  официальные и неформальные соглашения все же будут.

- Какие существуют в  Азербайджане препятствия для привлечения инвесторов в какую-либо область и как эти препятствия должны быть устранены?

 - Азербайджан не выгоден для инвестиций. К сожалению, это так. Если бы это было выгодно,то мы были бы сегодня свидетелями  крупных инвестиций в ненефтяной сектор  Азербайджана.  Единственной выгодной сферой является нефтегазовый сектор, где игра идет по правилам.  После заключения соглашений  в этой области они ратифицируются парламентом получают  конституционное право.  

Ни одно правительство в Азербайджане не имеет права менять  эти соглашения, независимо от того, кем они являются. Поэтому в нефтегазовом секторе иностранные компании выполняют обычные договорные обязательства. Это невозможно применить к другим областям. В других областях нет практики одобрения парламентом  каждого соглашения.  Поэтому Азербайджан должен многое сделать для повышения привлекательности инвестиций в другие сферы.  По сути, Азербайджан является одной из самых привлекательных стран региона для инвестиций. Из-за численности населения,  высокого потребительского потенциала,  географических преимуществ.

 Самым большим препятствием для инвесторов является нежелание Азербайджана  вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это очень важно для всех инвесторов. Членство в ВТО позволяет стране строить  свою работу соответственно  правилам цивилизованного мира, а  инвесторы имеют  доступ к международным судам. Азербайджан должен вступить в ВТО для привлечения инвестиций. Азербайджан ведет переговоры с Евросоюзом.   Эти переговоры должны быть завершены в ближайшее время,  должно быть подписано соглашение о стратегическом партнерстве, что станет  одним из факторов  повышения  привлекательности  Азербайджана для инвесторов. Но есть и серьезные проблемы во внутреннем законодательстве. Кодекс о конкуренции обязательно должен быть принят, и основной вопрос заключается в усовершенствовании  судебной системы  Азербайджана.

 Необходима независимая и свободная судебная система. Ни один инвестор не инвестирует в страну, где судебная система находится под контролем  исполнительной власти,  которая может принять решение посредством одного телефонного  звонка.  Ключевым вопросом для инвесторов является создание судебной системы, которая могла бы справедливо решать их проблемы. Возможно, первая из основных проблем, стоящих перед инвестициями в Азербайджане, - это ненадежность судебной системы. В целом, инвестиции - это вопрос доверия. Страны, которые создают  доверие и строят справедливую систему, основанную на этом доверии, всегда получают больше инвестиций.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей