Последнее обновление

(6 минут назад)
Parliament self-dissolved

Parliament self-dissolved

Барьеров, отсеивания неугодных не было. Однако после начала предвыборной агитации стали вырисовываться контуры тех, кто является  реальным «избранником» высшей исполнительной власти  для представительства в законодательной власти. Этот процесс детально проанализирован в предвыборных отчетах двух отечественных НПО - Институт демократических инициатив и Центр мониторинга выборов.

Президент Ильхам Алиев в интервью четырем национальным телеканалам обосновал досрочные выборы необходимостью соответствия  состава парламента формирующемуся новому молодому составу исполнительной власти и вызовам, которые стоят перед страной, особенно в части реформ и преодоления кризиса.

И действительно,  среди кандидатов в списках проходят лица, длительное время ратовавшие за реформы, но они в меньшинстве, что занижает  роль будущего парламента в плане соответствия роли формирующейся исполнительной власти.

Однако это только часть проблемы несоответствия состава будущего парламента вызовам времени и чаяниям общества.

Обнародованный Национальным советом демсил список «избранных» администрацией президента депутатов будущего парламента из числа кандидатов говорит о продолжении традиционного  подхода администрации к роли парламента как пятого колеса в системе государственного управления. Мы можем ставить под сомнение обнародованный список кандидатов, лоббируемых исполнительными органами в ходе предвыборной кампании, однако есть два важных аргумента, которые делают заявление НСДС обоснованным. Это – наличие информаций о лоббировании кандидатов местными органами исполнительной власти и опыт прошлого, когда в 2015 году Нацсовет за 22 дня до выборов опубликовал список избранных, который более чем на 90% подтвердился решением избирательных  комиссий, практически исключительно состоящих из номенклатуры исполнительной власти.

Итак, тактика исполнительной власти - создать видимость открытой соревновательности и невмешательства - приказала долго жить, и будет иметь последствия внутреннего и внешнего значения. Такой расклад ни в коем случае не удовлетворит общество, ожидающее перемен, подстегнутых обещаниями властей о реформах и новой политике. В принципе, некоторые попытки реформирования закостенелой системы и были начаты под давлением обстоятельств – кризиса экономики и государственно-общественных отношений. И выборы должны были изменить отношение к кризису и отношения власть-общество с переводом их в конструктивное русло. А раз этого не происходит, то значит, оба кризиса получат свое дальнейшее развитие  до точки пересечения и начала нового этапа очередных попыток разрешения кризиса и достижения гармонии в государственно-общественных отношениях.

Внешний фактор в отличие от внутреннего, не дожидаясь выборов, уже дает о себе знать, что выражается как в негативной оценке предвыборной ситуации, так и резких выводов и порицаний в адрес властей,  которые обвиняются в невыполнении международных обязательств, нарушении прав человека и свобод, несоответствии членству в цивилизованной семье народов.

  К примеру,

-28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Угрозы свободе медиа и безопасности журналистов в Европе», где резко осуждается ситуация в Азербайджане,

-29 января Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала промежуточный негативный отчет о ситуации в Азербайджане в канун парламентских выборов 9 февраля,

-Парламентская ассамблея Совета Европы 30 января приняла негативную резолюцию «Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане»,

-  Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, обнародовал негативное Заключение,

-заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти назвала возглавляемый Азербайджаном Движение неприсоединения клубом авторитарных режимов,

-Индекс демократии, ежегодно составляемый британской компанией Economist Intelligence Unit среди 167 стран мира, вновь охарактеризовал существующий в Азербайджане режим - автократией. Среди 167 стран мира Азербайджан вновь занял одно из последних мест – 147-е.

-Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала очередной годовой отчет о ситуации с правами человека в мире, где Азербайджан в группе лидеров по нарушению прав человека

-В Германии за 10 дней до выборов в Азербайджане развернулся новый виток коррупционного скандала, участниками которого являются германские политики, получившие взятки за лоббирование интересов официального Баку.

Такое внешнеполитическое оживление не сулит ничего хорошего властям Азербайджана. Маловероятно, что власти с учетом нынешней и будущей негативной реакции международных институтов, пересмотрят  формат предстоящих выборов. Процесс запущен по инерции и должен прийти к логическому концу в лице подручного законодательного органа с несколькими элементами ничего не решающих голосов. Именно таким и сейчас видится в реальности традиционное сожительство исполнительной и законодательной властей последних 25 лет.

Во многом на поствыборную ситуацию и на выбор будущего вектора развития страны  будут влиять, как было сказано выше, решения и действия общества и международных  демократических институтов. Действия властей будут всего лишь производными от этих двух величин, как это было за последние 5 кризисных лет. Другое дело, смогут ли они стать  конструктивными и опережающими внешние и внутренние ожидания.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей