Весенний праздник Новруз в этом году был необычно холодным. Но на фоне дождя и ветра политическая погода в стране впервые за долгое время сделала разворот в сторону потепления.
17 марта президент Азербайджана подписал указ о помиловании 148 осужденных, в том числе 14 заключенных, которых международные правозащитные организации считали политическими. На моей памяти это рекордное количество освобожденных политзаключенных, причем, без всяких челобитных и «возложения цветов на могилу общенационального лидера». Раньше такое и представить было трудно.
Чтобы понять масштаб события, вспомним историю «охлаждения», то есть, начало кампании против гражданского сектора и НПО в Азербайджане. Начиная с весны 2014 года, известные представители гражданского общества и журналисты Азербайджана стали объектами пристального внимания налоговых служб и даже прокуратуры. Первой ласточкой этой кампании можно назвать журналиста газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова, которого в апреле 2014 депортировали из Турции и сразу арестовали в Азербайджане по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Примерно в течение года после этого были арестованы около 100 активистов НПО (получавшие гранты с Запада), журналистов и оппозиционных молодежных движений.
Власти были серьезно обеспокоены возможностью проникновения «арабской весны» и «фейсбучной революции» в Азербайджан. Глава администрации президента, Рамиз Мехтиев, накануне этих событий опубликовал в государственных СМИ статью, где обвинял Государственный Департамент США в попытках дестабилизации ситуации в Азербайджане через НПО.
В то время многие объясняли эти репрессии против прозападных организаций противостоянием Россия – США, в свете кризиса на Украине. Азербайджану требовалось выбрать четкую позицию. С кем мы? США далеко, а Россия близко, поэтому мы, мол, поддались шантажу с севера и позакрывали западные НПО.
Действительно, вскоре отношения Азербайджана и США обострились. Хельсинкская комиссия США во главе с сенатором Кристофером Смитом представила в Конгресс законопроект, который предусматривал введение санкций против Азербайджана.
При этом упоминалось о том, что санкции могут быть сняты, когда правительство Азербайджана покажет значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратит преследование гражданского общества и проведет свободные и честные выборы.
В ответ на это в парламент Азербайджана был представлен законопроект 'О ситуации с правами человека в США', предусматривающий приостановку отношений с США во всех сферах.
Многие объясняли такое обострение давлением со стороны России. Дело в том, что Россия считает Южный Кавказ своей традиционной сферой влияния и ревностно относится к увеличению влияния Запада через всякие НПО и гранты. Она не хочет допускать повторения событий, которые имели место в Грузии и Украине. Версия довольно правдоподобная, тем более, с учетом событий в Сирии, где Россия тоже принимала активное участие.
У нас принято все невзгоды сваливать на Россию. Попробую выступить в необычной для себя ипостаси адвоката России. Итак, если Россия заинтересована в ограничении влияния Запада на общественное мнение через НПО и гражданский сектор, напрашивается вопрос: почему, в таком случае, в таких странах, как Армения и Кыргызстан, которые находятся под почти полным контролем России, беспрепятственно продолжают действовать американские и европейские НПО, и приносят в страну валютные средства, одновременно обеспечивая рабочие места?
И наоборот, в странах, которые зависят от России не так сильно, такие, как Азербайджан и Узбекистан, деятельность этих западных НПО сильно ограничивается? Наиболее очевидный ответ – авторитарные власти просто боятся за свою власть и за свои деньги, пытаются ограничить и максимально взять под контроль гражданское общество.
В таком случае, как же объяснить политическое потепление? Есть несколько версий:
1. Россия не выполнила свои обещания. Главным образом, в Карабахском вопросе. Потому азербайджанские власти как бы «обиделись» и сделали реверанс в сторону Запада.
Эта версия лично мне кажется малоубедительной. Не думаю, что наши власти столь наивны, чтобы верить обещаниям России что-то поменять в Карабахе в пользу Азербайджана. Тем более, что в начале года Россия выделила Армении кредит в 200 млн долларов на покупку оружия. И это было вполне ожидаемо.
2. Азербайджан не выдержал экономического давления. Цены на нефть упали за последний год с 120 долларов до 33-х. Национальная валюта потерпела две девальвации за год. Президент в новогоднем обращении впервые за все годы своего правления признался , что «наши доходы резко уменьшились». Но остаются амбициозные проекты проведения крупных спортивных соревнований, таких как «гран-при Европы по Формуле 1», Исламские игры солидарности, шахматная олимпиада и другие. Для этого, впервые за время правления Ильхама Алиева, власти задумались об обращении с просьбой о кредите в международные финансовые институты. Речь идет о четырех миллиардах долларов. Но, естественно, МВФ и Всемирный Банк будут задавать вопросы о ситуации с правами человека.
Версия вполне убедительная. Резкие сокращения в финансировании убыточных отраслей, пусть даже близких к правящему клану и семьям олигархов, говорят о необходимости потуже затягивать пояса. Но лично президент Алиев в день празднования Новруза сказал, что «Азербайджан не просит ни у кого помощи, просто мы работаем над новой экономической моделью». При этом отметил, что «международные финансовые институты высоко ценят наши достижения и готовы с нами сотрудничать». Следовательно, эта версия имеет право на существование, но не как единственная.
3. Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые за долгое время получил приглашение на официальный визит в США на саммит по ядерной безопасности. В рамках визита ожидается встреча с президентом Обамой и другими лидерами. Алиев хочет поехать туда с «положительным имиджем», чтобы не было неприятных вопросов по правам человека.
Эта версия может убедительно дополнить вышестоящую версию. Тем более, что Алиев выдержал довольно продолжительную паузу и не сразу поддался требованиям запада об освобождении политических заключенных. И освободил не всех и не сразу. До сих пор за решеткой остаются журналисты Хадиджа Исмаилова и Сеймур Хази, оппозиционный лидер Ильгар Мамедов (его «подельника» по тому же процессу, Тофика Ягублу, помиловали), бывший министр здравоохранения Али Инсанов и некоторые другие.
Многие международные правозащитные организации выступили с заявлениями, приветствующими «азербайджанскую оттепель». Однако до сих пор сохраняется запрет на выезд из страны для оппозиционных журналистов, для супругов Арифа и Лейлы Юнус, которые нуждаются в лечении за рубежом, и к этому списку продолжают добавляться все новые имена. До сих пор не разморожены счета прозападных НПО, до сих пор существуют драконовские законы для получения грантов, до сих пор культивируется общественное порицание всех активистов, которые получают гранты.
Тронулся ли лед? Поживем - увидим.
Шахин Рзаев
http://jam-news.net
Написать отзыв