AP
***
-Шаин бей, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку неожиданно. Что же произошло на самом деле?
-Прежде всего отмечу, что отставка не была неожиданной. Его шаги по направлению нового дизайна Казахстана после своего правления начались еще в 2010 году. B июле 2010 года в Конституционный закон было включено такое понятие как первый президент Республики Казахстан - лидер нации (Эльбасы). Этот закон определяет политико-правовой статус Эльбасы, гарантируя его право голоса в постпрезидентский период. Согласно этому закону, Нурсултан Назарбаев получил полномочия, которые будет исполнять до конца жизни. К примеру, Эльбасы обладает правом обращения к народу по важным направлениям госстроительства, внутренней и внешней политики, политики безопасности, выступать с важными для исполнения инициативами перед госорганами и должностными лицами, осуществлять руководство Ассамблеей Народов Казахстана Совета Национальной Безопасности, быть членом Конституционного Совета (Конституционного Суда). После принятия закона об Эльбасы, на протяжении последующих 7-ми лет Назарбаев не предпринял каких-либо шагов для ухода с поста президента. Думаю, что серьезную роль в его переходе к политике выжидания сыграла международная ситуация - начало "арабской весны", в особенности события в Сирии и Ливии, затем аннексия Россией Украинского Крыма и кровавый конфликт в Донбассе. Bнезапная смерть в сентябре 2016 года президента Узбекистана Ислама Каримова и последующие процессы, в особенности же произошедшее с дочерью диктатора Гюльнарой Каримовой, заставило Назарбаева еще раз подумать о реализации построенной в уме конструкцию. B марте 2017 года, согласно изменениям в Конституции, некоторые полномочия президента были распределены между парламентом и правительством. Формирование правительства не единолично президентом, а с участием парламента, ответственность премьер-министра перед законодательным органом. Согласно изменениям, президент может назначить лишь трех министров - обороны, внутренних дел и внешней политики. Остальной состав Кабмина определяет парламент. Президент не может ликвидировать принятые Кабмином и премьер-министром акты. Тогда уже стало ясно, что изменения эти направлены на ограничение полномочий последующего президента.
31 мая 2018 года был изменен статус Совета Безопасности, он из консультативно-совещательного органа превратился в конституционный государственный орган. СБ приобрел полномочия по реализации госполитики в области безопасности, обороны, а также ответственность за координацию деятельности госорганов и в решении организационных вопросов.
Согласно закону об Эльбасы, первый президент Нурсултан Назарбаев является пожизненным руководителем Совбеза. То есть с прошлого года было ясно, что Назарбаев отказывается от президентства. B качестве председателя СБ он сконцентрирует в своих руках контроль над страной, а ответственность за социально-экономические проблемы ляжет на президента. Это был всего лишь вопрос времени и 19 марта 2019 года в 19.00 было прозвучало обращение президента к народу.
-Назарбаев передал власть своему близкому. Уйдя с поста президента, он оставил за собой позицию, превышающую президентскую. Теперь он сможет контролировать всех и вся. Что это за система такая?
-Казахстан - республика. Согласно ее Конституции, это демократическое, светское социально-правовое государство. Однако принятый в 2010 году Конституционный закон, изменения в него, стали реализовываться в 2017-2018 годах, что противоречит республиканскому строю и демократическим принципам. Адаптирование Конституции под одного человека, который, уйдя с должности, фактически остается первым человеком государства, с преимуществом полномочий, по сути своей напоминает монархию. Эльбасы, не занимая выборной должности, получил полномочия до конца дней своих управлять государством, что ничего общего с демократией не имеет. Это означает восстановление в стране каганата. Нурсултан Назарбаев, отказавшись от президентства, фактически стал казахским каганом.
-Насколько понравится такая новая система мировым центрам?
-Казахстан соседствует с двумя крупными странами: Россией и Китаем. Россия является союзником Казахстана. Обе эти страны представлены в едином экономическом пространстве, а также в пространстве безопасности - Евразийский Союз и ОДКБ. Происходящее в Казахстане, безусловно, внимательно отслеживается в Москве. По меньшем мере, потому, что в Казахстане проживают 3,5 млн. этнических русских. На территории страны находится такой значимый стратегический военный объект, как Байконур и космодром. По этой причине Россия заинтересована в продолжении стратегического партнерства и союзничества. Китай в последние годы заинтересован в развитии двусторонних экономических отношений и в стабильности соседских отношений. Конечно же, Кремль хотел бы, чтобы в Казахстане находился более послушный и пророссийский руководитель. Некоторые националистические шаги Назарбаева - усиление роли казахского языка и соответственно притеснение русского языка, переход на латинскую графику, усиление национальной казахской идентификации, а во внешней политике сближение с Китаем и США, несколько ограничило влияние России на регион. Москву не удовлетворяет налаживание баланса. Однако в любом случае Назарбаев не вызывает недовольство России как руководителя, не делающего резких реверансов в сторону Китая и Запада, понимающего силу и значимость России, продолжающего с Россией тесный диалог и сотрудничество, представленный в одних и тех же интеграционных проектах. Ни Россию, ни Китай не интересует наличие демократии в Казахстане. Для этих вышеназванных великих соседей проблемы, именуемой демократией, нет. Напротив, у взаимопонимание лучше происходит с авторитарными и монархическими режимами. Что касается Запада, то не верю, что для них играет особое значение восстановление демократии в Казахстане. Даже при том, что Казахстан является членом ОБСЕ, к Европейскому пространству не относится, не представлен в Совете Европы, а согласно своему географическому положению, интегрировать в ЕС и НАТО шансов у Казахстана нет. B области демократизации конкретных обязательств Казахстан на себя не брал, поэтому хоть Запад на словах и изъявляет желание видеть в Казахстане демократию, на деле таких требований не выдвигается. B области безопасности и экономики они построили с Казахстаном хорошее сотрудничество. B эксплуатации нефтяных месторождений страны западные компании участвуют непосредственно. Для отправки грузов НАТО в Афганистан используются порты Казахстана Актау и Курик. Сотрудничество на таком уровне пока устраивает Запад. Неслучайно, что в прошлом году Назарбаев был приглашен в США и был принят на высоком уровне в Белом Доме.
-Некоторые аналитики говорят, что в регионе происходят какие-то процессы. К примеру, в Казахстане, хоть и не в области прав человека и демократии, но в последние годы в особенности в области экономики проведены некоторые реформы. Или же говорят о переходе от президентской республике к парламентской. Сейчас неожиданная отставка президента вызывает большой интерес. На самом ли деле это связано с какими-то происходящими в регионе процессами или Назарбаев на самом деле хочет изменить страну? Что далее ждет Казахстан, что может произойти?
-Пока Назарбаев жив и трудоспособен не стоит ожидать, что в Казахстане процессы выйдут из-под контроля. B обществе есть определенное недовольство, особенно в вопросе изменения названия столицы. B этом городе, а также в Алма-Аты были попытки протеста, но полиция с легкостью пресекла эти попытки. B период независимости поистине оппозиции не была предоставлена такая возможность. Была запрещена деятельность созданной бывшим министром энергетики, промышленности и торговли Мухтаром Аблязовым реальной оппозиционной организации "Демократический выбор Казахстана". Сам Аблязов находится в эмиграции. Теперь политическая жизнь Казахстана будет ориентирована на предстоящие президентские выборы. Безусловно, что эту должность займет тот, кого посоветует Эльбасы. Пока шансов больше у и.о президента Касим Жомарт Токаева и председателя Сената Дариги Назарбаевой. Среди таковых упоминается и имя племянника Назарбаева Самата Абыша, занимающего пост заместителя председателя Комитета Национальной Безопасности. B Казахстане качественно новая и отличная от нынешней ситуация возникнет, когда 79-летний Эльбасы тяжело заболеет, потеряет трудоспособность или скончается. Именно тогда начнется настоящая борьба за власть. Своими нынешними шагами Назарбаев максимально старается, чтобы в период его отсутствия на политической арене по той или иной причине, ситуация из-под контроля не выходила.
-Какие шаги надо предпринять для демократизации такой страны, как Казахстан?
-Для демократизации такой страны, как Казахстан, в первую очередь, должна быть внутренняя потребность, исходящая от самого общества, а также должен быть консенсус между кланами, чтобы произошел нормальный демократический переход. На самом деле такой сильный лидер, как Назарбаев мог бы медленно проводить демократические реформы, выдавать по грамму свободы, создать условия для развития демократических институтов, восстановив хотя бы демократическую модель на уровне России. Однако Эльбасы этот путь не выбрал. Я считаю это проступком, поскольку политическая система, построенная на харизме Назарбаева и культе его личности, после его смерти обрушится. Пока неясно что будет создано на месте этой конструкции. А это, в свою очередь, создает риск нарушения стабильности в постназарбаевский период.
Написать отзыв