Son yenilənmə

(1 день назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

***

-Гулу муаллим, вы, наверное, слышали последнее выступление президента. Президент говорит, что некоторые во власти, выступают против реформ. Эти реформы затрагивают их личные интересы. По-вашему, кого президент подразумевает в своей команде? Годами говорят о существовании таковых. Почему же президент только сейчас об этом говорит?

-Сегодня в стране идут некоторые процессы. Есть некое оживление. Не видеть этого невозможно. B любом случае ни для кого не секрет наличие группировок во власти, поскольку об этом и пресса пишет. И если это подтверждает окружение президента, значит это факт. B любой власти существует внутренне сопротивление интересам общей генеральной линии. Исходя из каких принципов в таких маленьких странах, как Азербайджан, формируется такая позиция, сказать сложно. Хотя, на самом деле, вовсе и не сложно, потому как осуществляемые и находящиеся на поверхности новшества напрямую касаются интересов многих чиновников. То есть на своих местах они чувствуют себя очень комфортно. Их жизнь, образ жизни состоит в том, чтобы ничего не делая для страны, заниматься накоплением денег и богатства посредством определенных каналов, зариться на госбюджет - люди, зарабатывающие деньги таким способом, не желают каких-либо изменений в стране. Это и является источником сопротивления и помех. Сегодня президент говорит об этом, почему он не говорил об этом раньше? Похоже, развитие событий в таком направлении создает необходимость обозначать наличие такой тенденции, а также предпринять меры для пресечения этого сопротивления. Bидимо президент считает, что озвучивая это сейчас, необходимо тех людей предупредить о том, что все находится под контролем. Общество этого не видит, зато видят определенные структуры. B то же время президент осведомлен и о настроениях, и о проводимой линии. Озвучивание этого абсолютно нормально. Одно дело, когда это распространяется в виде слухов, другое - когда глава государства сам предупреждает, направляет месседж - мол ситуация такова. Говорить сейчас об этом - одно, а предпринимать меры - иное. Это другая тема. По-моему, необходимы решительные меры. К примеру, ты ведешь автомобиль, а кто-то перекрывает тебе дорогу камнями. B таком случае необходимы меры, надо дорогу расчищать. Подход должен быть таким. Однако каждый глава государства имеет свою тактику, в любом случае мы увидим, как будут развиваться события.

-Президент говорит также, что "кадры, настроенные на реформы и обладающие новым мышлением чернят, в том числе и в прессе. Пресса как бы превратилась в некий вид внутренней борьбы". Насколько президент прав в своих высказываниях?

-То, что пресса является инструментом в руках определенных групп, олигархов, чиновников - вопрос не новый. Об этом не раз писалось, говорилось, объяснялось, даже били тревогу. Но никто на это внимания не обращал. Конечно, президент прав, говоря об этом. Имеется ясно просматриваемая линия, то есть в руках определенных владельцев сформировалась медиа. Они могут воздействовать на эти медиа органы. Со своими критиками они ведут борьбу посредством людей невоспитанных и без уровня, а людей, придерживающихся реформ, просто пытаются дискредитировать. Как я уже отмечал, они используют в качестве инструмента эти медиа против любой тенденции, нарушающей их покой. Говоря об этом, президент прав и точен. Мы сторонники того, чтобы эта ситуация исправилась. B Азербайджане любой, кто обладает критическим мышлением, кто желает развития страны сталкивается с сопротивлением этих медиа и теми, кто в них представлен, с их отвратительными статьями. Это факт и он неоспорим.

-Не является ли превращение медиа в инструмент в руках чиновников политикой властей? Несет ли власть ответственность за такую ситуацию?

-То, что пресса превратилась в средство и инструмент, находится под влиянием отдельных чиновников, сосредоточена в руках определенных олигархов - факт. Так было всегда. Просто в последние годы тенденция такова, что бизнесмены, олигархи постепенно отходят от медиа и центр тяжести падает на чиновников и должностных лиц. B Азербайджане ясно как день, какой сайт кому служит во власти и кто их направляет. К сожалению, на поверхность это выходит в форме политики, то есть в форме политики власти. Считаю, что это неверно Определение, реализация этой политики, разные подходы в различных проектах, в разное время, конечно, это политика. И она неверна. Такая политика ведет к пропасти. B результате это политика, которая влияет на само правительство. Конечно же, такая политика не позволяет предоставлять общественности точную информацию. И она потерпела крах. Ответственность несут и люди, которые определяли эту политику, и те, кто напрямую эту политику осуществляли, и чиновники, которые ее стимулировали.

-Поговаривают, что многие медиа закроют. Однако это может дать обратный эффект. Bедь работавшие в этих медиа могут перейти к деятельности против власти. По-вашему, что нужно делать медиа, которая просто выполняет свою функцию? Точнее, что нужно делать, чтобы медиа выполняла лишь свою функцию?

-Предположения о закрытии многих медиа имеются и основания для этого тоже. До каких пор будет существовать медиа структура, которая существует на деньги определенных кругов, конкретных чиновников? Какая польза от их существования нашей прессе, этому обществу? На самом ли деле эти медиа структуры считают, что их манипуляционные статьи, хвалебные статьи в адрес власти, эти сайты, публикующие полные лжи материалы, телевидение выполняют какую-либо работу для развития этого общества, обеспечения правдивой информацией. Закрытие таких сайтов столкнется с определенным протестом, поскольку люди потеряют работу, лишатся денег, только сейчас понимая, какую допустили моральную ошибку. Естественно, что они будут противостоять тем, кто лишил их денег. Но это будет мимолетно и преходяще. Они не смогут идти вперед, расширить свои действия. Но если они поймут, что прежние их дела ошибочны и это не работа журналистики, что до сих пор они служили конкретным ограниченным интересам, это может стать очень значимым для их морального исправления. Не надо открывать Америку в вопросе выполнения медиа своей функции. Будущее страны, прессы может быть связано только с независимой прессой, поскольку без нее никакое общество развиваться не может. Поэтому должны быть созданы такие условия, чтобы у нас была свободная и независимая пресса. B результате неправильной политики из строя вывели свободную и независимую прессу, закрыли то ту газету, то этот сайт, то медиа. А теперь люди сидят за рубежом, кто-то говорит, что на ум придет, кто-то нецензурно ругается в соцсетях. К сожалению, приходится слушать выступления людей, чье поведение ни в какие рамки не лезет. Почему так должно быть? Люди, определяющие медиа политику, привели страну к моральной катастрофе. Поэтому сейчас должны быть созданы такие условия, чтобы независимая пресса, совестливые журналисты могли выполнять свою работу. Без предвзятости, правильно, честно могли бы критиковать власти, придерживаясь этических норм, правильно бы информировали общество. Bедь достоверная информация приводит к вынесению верного решения. Неправильная же информация, как происходит в настоящее время, приводит к неправильным результатам. Поэтому для прессы самое лучшее - это создание условий для наличия свободной прессы. У нее должна быть сильная экономическая база, нормально должен развиваться рекламный рынок, в рамках определенной государственной программы этой прессе возможно оказание помощи. Естественно, что оказываемая помощь не должна забирать у медиа ее свободу, а у журналиста - достоинство.

-Президент в своем выступлении особое место уделил реформам. Однако эксперты не считают проделанную до сих пор работу реформами. Они называют ее имитацией реформ. К примеру, возьмем хотя бы последние судебно-правовые реформы. Эксперты говорят, что суть осталась прежней. То есть насколько можно верить в реформы власти? Правда, президент говорит, что этому процессу мешают. Но если бы желание было искренним, разве нельзя было бы это реализовать в какой-либо форме?

-Частое использование в разговорах слова реформы, вовсе не означает реформы на самом деле. Однако нельзя отрицать, что определенные изменения есть. Лет 5-6 назад мы таких изменений не видели. Общество находилось в состоянии тишины, молчания и застоя. Но на должности поставлены новые люди. Произошли кадровые изменения. Среди них имеются такие, которые свое назначение оправдали. B любом случае определенная работа идет. Само понятие реформы несколько широкое. Я понимаю этих выражающих протест экспертов. То есть, если суть не меняется, то называть это реформами нельзя. Изменения цвета стен, привнесение нового дизайна на экраны - все это косметика. Это всего лишь внешние изменения. Но реформы отражают суть. Это не раз говорилось и в официальных выступлениях, президент и сам повторял не раз, что у реформ альтернативы нет. А как же должно быть, с чего мы должны начать и к чему идти далее? Должна быть ясная программа. А люди чувствуют в своей жизни эти реформы и изменения? Допустим, что выдача средств из определенных фондов для улучшения благосостояния населения - дело хорошее. Но назвать это реформами нельзя. Реформы - это когда люди сами могут зарабатывать себе деньги, открываются рабочие места, создают бизнес при удобных и благоприятных условиях, люди получают доход и их жизнь улучшается.

Слово реформы предполагает изменение сути в широком понимании этого слова. Но нам остается только верить. Когда видишь, что изменения носят формальный характер, то падаешь духом. Но если видишь наличие политической воли, необходимость проведения реформ, наличие изменений, значит работа ведется, принимаются конкретные решения и это рождает у людей определенную веру. Мы все и каждый, кто думает о судьбе страны, верит и надеется, что реформы будут осуществляться, а значит и будут результаты. Судьба и жизнь страны связаны с изменениями. Насколько эти изменения и переходы будут комфортными и мягкими, далекими от хаотичности, настолько это будет выигрышным для нас. Самым лучшим способом для этих изменений являются реформы, которые включают в себя определенную суть. Bедь ложные, косметические изменения назвать реформами нельзя. Но и против реформ оказывается сопротивление. Против этих реформ, конечно же, будут те, кто сидит на должности по 15-20 лет, используя все возможности своей должности, имея свой бизнес, устроив должным образом семью, детей, которые под словом народ подразумевают свои ограниченные интересы, родню. Очень важно поддержать и оказывать содействие людям, которые осуществляют реформы.

-Если обобщить все сказанное президентом о реформах и медиа, то каких результатов можно ожидать? По-вашему, в ближайшем будущем свидетелями каких событий мы можем стать?

-Азербайджанское общество очень чувствительно к таким понятиям, как изменения и реформы, поскольку у людей есть ожидания. Люди воодушевляются порой от разговоров, надеются, что эти изменения произойдут. Однако, когда этого не происходит, появляется пессимизм. Для того, чтобы изменения эти произошли, обязательно нужно менять кадры. Какие изменения можно осуществлять с людьми, годами сидящими на своих должностях? Если не будет предпринято конкретных шагов, если не будут предприняты серьезные меры, то мы не сможем стать свидетелями чего-либо. Мы дети нашей родины. Мы несем ответственность перед историей, перед нашими потомками, я имею в виду людей, у которых больше полномочий и возможностей. Именно эти люди смогут помочь проведению реформ, а мы сможем стать свидетелями чего-то. А если это будут всего лишь разговоры, с экранов будут давать обещания, транслировать речи, то, мы, конечно же, ничего не увидим. Азербайджанское общество несколько обнадежилось происходящими в последнее время процессами. И в области прессы, и в особенности, в экономике, в улучшении благосостояния населения, хоть и маленькие, но шаги делаются. Не видеть этого невозможно. Но этого не достаточно. Для изменения этого общества есть необходимость в серьезных, основательны, коренных реформах, лишь в этом случае государство укрепится и сможет идти вперед.

Rəy yaz

Вопрос-ответ

Bizi izləyin

Populyar xəbərlər