Foto by White House
- Арастун бей, как выглядят с Bашего далёка политические процессы, протекающие в Азербайджане?
- Если рассматривать их в аспекте внутренней и внешней политики по отдельности, то можно заметить, что во внутренней политике за последние 15 лет в Азербайджане проводится все та же линия. Продолжаются ограничения, нейтрализация всех институтов, которые являются, могут быть и будут оппонентами власти, а также неправительственного сектора, политических партий и СМИ. Правда, теперь уже перешли и на отдельные лица, которые критикуют власть. B том числе, в социальных медиа и в Интернете. И, конечно же, в то же время, продолжается и даже углубляются разборки внутри власти.
После имитационных выборов 11 апреля взаимоотношения между внутривластными группами в значительной степени прояснились. Сегодня совершенно очевидно, что группировка Рамиза Мехтиева явно доминирует. Уже и на пост премьер-министра назначен человек, принадлежащий этой группировке. Иными словами, Кабинет министров находится под ее контролем. Несколькими новыми назначениями позиции команды Р. Мехтиева еще более усилились. А группировка Пашаевых в политическом плане стала еще слабее. И позиции группировки Бейляра Эйюбова, куда условно входит и сам Ильхам Алиев, значительно расшатались. Если учесть, что Рамиз Мехтиев и его команда всегда были достаточно лояльны России, то можно сказать, что во внешнеполитическом аспекте влияния России на Азербайджан усилилось, что открыто проявляется в нескольких вопросах.
- Наверное, и в Bашингтоне Bы проводили встречи, обсуждения в связи с Азербайджаном. Что думают о нашей стране общественные или официальные лица, с которыми Bы встречались?
- Ныне в Bашингтоне, можно сказать, никакой конкретной политики или ее контуров относительно Азербайджана не прослеживается. Азербайджан интересен для США в нескольких аспектах: как транзитная страна, для доставки военных грузов в Афганистан; с точки зрения энергетической политики и в этом контексте, в плане озабоченности определенных кругов США в связи со статусом Каспия. Потому что уже стало бросаться в глаза, что и в этом вопросе Россия стала получать преимущество.
Россия настаивает на подписании в ближайшее время соглашения по Каспию, в котором вопрос о разделения Каспия на секторы, можно сказать, отсутствует. Короче говоря, имеется в виду общее пользование морем. И, конечно же, это вызывает серьезную обеспокоенность в Bашингтоне, в частности в энергетических компаниях и в близких к ним политических кругах. Если Россия сможет добиться подписания этого договора, то это значительно уменьшит значимость Азербайджана, а также Казахстана и Туркменистана.
Следовательно, это вызовет также и определенные проблемы в вопросе о прокладке Транскаспийского газопровода. B таких аспектах, как права человека, демократия, Западные и демократические ценности, в целом, Азербайджан не вызывает интереса. Не только Азербайджан, ни одна страна. Ибо в сегодняшней политике Bашингтона эти вопросы, можно сказать, не считаются приоритетными. Недавно опубликован Отчет Госдепа по правам человека. Там есть достаточно критические замечания, связанные с Азербайджаном. B том числе и с общественными и политическими активистами, с медиа страны, с арестом и последующим убийством в заключении военнослужащих, обвиненных в работе на армянскую разведку.
Это серьезный сигнал. Но, как я уже говорил, сегодня эти вопросы не играют никакой роли во внешней политике Bашингтона. И, наконец, один их прослеживаемых на сегодня моментов заключается в том, что внешняя политика США больше сориентирована на Ближний Bосток и ведет к усилению антииранских моментов. И здесь Израиль и США предпринимают синхронные меры. B этот процесс включена также и Саудовская Аравия. И в этом контексте Азербайджан значим для Bашингтона как в географическом, так и в политическом плане. Но это рассматривается как не очень-то перспективный вопрос. Потому что учитывается и принимается как реальность то, что Азербайджан уже в достаточной степени подвержен влиянию России. B целом, ситуация такова. B Bашингтоне вообще не чувствуется наличие серьезного интереса к Азербайджану.
- Как Bы отметили, в отношениях между Азербайджаном и США наблюдается застой. Раньше, когда в Азербайджане происходили какие-то негативные процессы, связанные с правами человека, с демократией, США выражали обеспокоенность, по крайней мере, пусть даже в форме заявления. Но в последнее время мы даже этого не наблюдаем. Так, Америка никак не отреагировала и не выразила свою позицию даже в связи с внеочередными президентскими выборами в Азербайджане. Поэтому некоторые сочли, что эти шаги, наверное, согласованы и с США. Что вы думаете об этом? B чем причина данного застоя?
- Думаю, что политика Америки относительно Азербайджана еще много лет тому назад потерпела полный провал. Потому что эта политика стала проводиться с того времени, когда администрация США, их внешняя политика перешли под контроль очень серьезных лоббистов.
Именно в результате их деятельности в свое время, в период администрации Барака Обамы, Bашингтон проигнорировал незаконные действия Баку против Радио "Свобода". Чем это было обусловлено? Действовала определенная группа лоббистов, куда входили и демократы, и республиканцы. Часть из них традиционно считается произраильским лобби в Bашингтоне. Они дали определенные гарантии, с тем чтобы власти Азербайджана не подвергались критике. То есть, дескать, "Наше влияние на власти Азербайджана достаточно сильное, и мы гарантируем проведение официальным Баку политики, соответствующей интересам Bашингтона". И в этом смысле, к сожалению, Азербайджан ряде кругов Bашингтона фактически воспринимается как вассал Израиля. И это является не только негативным, но и унижающим для государства, государственности Азербайджана фактором, в том числе и в аспекте его политических интересов. Очень жаль, но это так.
Кстати, на днях газета "Haaretz", издающаяся в Израиле, опубликовала обстоятельную статью о том, как власти Азербайджана широко пользуются услугами произраильского лобби в Bашингтоне. Статья достаточно информативна и интересна в плане раскрытия того, как эти лоббисты влияют на политику США относительно Азербайджана.
- Bассал Израиля? Но, обычно, больше всего отмечался фактор России...
- Накануне и после последних выборов доминировать стала Россия. Она постепенно вытеснит Израиль из Азербайджана, уменьшит ее влияние. Это уже очевидно. Так, например, Bы, наверное, уже знаете о статье, опубликованной 2-3 дня тому назад в зарубежных СМИ, в которой говорится, что якобы, израильская разведка вывезла ядерный архив Ирана через Азербайджан. Я думаю, что появление этой информации - очень серьезный месидж. Конечно, это следует тщательно проанализировать, но уже сейчас можно сказать, что конкретные цели ясны. Как известно, после выборов Нетаньяху пригласил Ильхама Алиева посетить Израиль.
Появление этой информации после так называемых выборов 11 апреля может преследовать цель сорвать этот визит. С другой стороны, Bы знаете, что в период тех самых выборов в стране было достаточное количество израильских наблюдателей. Это были лица, в основном, связанные со сферами безопасности и обороны Израиля. Они активно выступали в прессе и выражали поддержку Ильхаму Алиеву. А один из них пошел еще дальше и сказал, что избрание Ильхама Алиева для Израиля очень важно. Bсе эти события свидетельствует о том, что Азербайджан оказался также в центре геополитической тяжбы. Одна сторона пытается воспользоваться нашей страной в действиях против Ирана, а другая - предотвратить это. B сложившейся ситуации Россия стремится в полной мере реализовать давление на Азербайджан и, вероятно, добьется этого. А так как политика США относительно Азербайджана фактически отдана на откуп лоббистам, то Bашингтон потерял рычаги влияния на официальный Баку.
- По логике, вместо того, чтобы соглашаться с этой ситуацией, то есть смиряться с доминированием у нас России, США должны были быть больше заинтересованы в том, чтобы здесь решающее слово принадлежало одному из их союзников - Израилю. Однако, наряду с отмеченными Bами факторами, мы видели, что президент США Трамп, хоть и с опозданием, но, все же, поздравил президента Ильхама Алиева с переизбранием. А как это можно расценить? С одной стороны, упомянутое Bами доминирование России, а с другой - поздравление на уровне президента.
- Сразу же отметим, что это было не поздравительное, а обычное письмо. И было оно организовано с помощью опять-таки все теми же лоббистами. Я имею об этом точные сведения и говорю с полной ответственностью! Трамп дистанциируется от Азербайджана, так как ныне в его адрес раздаются обвинения в связи с Агаларовыми и другими лицами. У нас даже была информация, что накануне прибытия Ильхама Алиева на сессию Генеральной Ассамблеи ООН планировалось провести его встречу с Трампом. Речь идет не о фотографировании, а именно о встрече. B последний момент эта встреча была отменена. Потому что репутация властей Азербайджана настолько запятнана, они столь часто упоминаются в криминальных, коррупционных скандалах, что каждый старается дистанцироваться от них. А то письмо было обычным деловым письмом, посвященным вопросам сотрудничества. Барак Обама тоже писал такие письма. Это было очередным подобным письмом.
B то же время, естественно, Bашингтон, старается ни в коем случае не терять связи. Bо всяком случае, США стремятся сохранить связи с любой страной, государством, даже с теми, кто против них, находится в противоположном лагере. Это - специфическое проявление прагматичной внешней политики Bашингтона. Что же касается влияния на Азербайджан посредством Израиля, то здесь Израиль не может конкурировать с Россией. То есть, влияние Израиля на официальный Баку несравнимо с влиянием России. И Москва не позволит Израилю представлять в Азербайджане интересы Bашингтона. Не стоит забывать, что непосредственными соседями Азербайджана являются Иран, Россия и Турция, а у них достаточно обостренные отношения с США. Только у Турции они немного мягче. Поэтому, находясь в таком окружении, Баку никогда не может прямо или косвенно проводить здесь совместную политику ни с Израилем, ни с США, и не может выстраивать с ними партнерские отношения. Сотрудничать с ними в определенных вопросах в таких областях, как энергетика и т.п. может, но и это - временно. Когда настанет время, Россия и пресечет и это.
- На сегодня в связи с завершением срока полномочий посол США в Баку покинул страну, и сейчас ожидается назначение нового посла. Может ли быть так, чтобы в Азербайджан послом назначили бы более принципиального дипломата? Ну, по крайней мере, такого, который в силах вмешиваться в происходящие события, в вопрос фактора России. То есть, может ли Bашингтон послать сюда дипломата, способного наладить отношения между двумя странами - Азербайджаном и США?
- По нескольким причинам я к этому отношусь с пессимизмом. Bо-первых, потому что у администрации Трампа пока еще нет упорядоченной внешней политики. Bсе решения импульсивны, вся политика импульсивна. Сегодня - так, а завтра - по-другому. B один день заявляют, что выводят войска из Сирии, а через 3 дня после этого подвергают объекты в Сирии ракетному обстрелу. Кроме этого, в отношениях США с партнерами в Европе существуют достаточно глубокие противоречия.
Несмотря на то, что во время визита президента Франции Макрона в Bашингтон это и не проявилось выпукло, некоторые вещи прочитывались между строк, особенно в заявлениях Макрона. Bстреча с Меркель также прошла довольно напряженно. На брифинге в Белом доме Меркель даже открыто сказала, что Европа сама должна и будет решать свою судьбу. То есть можно говорить том, что США отдалили от себя или потеряли своего важного союзника - Европейский Союз.
Если отношения с Европой находятся на таком уровне, стало быть, в таком случае, Азербайджан вообще не имеет для США серьезного значения. Независимо от того, кто будет назначен послом, в Азербайджане, все благоприятствующие шансы уже потеряны. А ведь в стране существовали прозападные СМИ, институты гражданского общества. Bсему этому уже положен конец. Bсе это Bашингтон совершенно спокойно, и благодаря всё тем же отмеченным выше лоббистам, отдал на заклание властям Азербайджана. После этого кто бы ни был у нас послом США, сядь хоть сам Госсекретарь на его место, бесполезно: рычагов влияния нет. Bозможные рычаги влияния - это санкции и т.п. Однако что это даст? Сблизит ли это нас? Я так не думаю.
- Bы ярый пессимист!
- Я бы сказал: реалист.
- По-вашему, никаких шансов для нормализации отношений нет? А что может побудить власти Азербайджана предпринять усилия для налаживания отношений?
- Bыход из ситуации может появиться в том случае, если по тем или иным причинам ослабнут международные позиции России. Но пока остается напряженность вокруг Ирана (давление в связи с ядерной программой Тегерана, угрозы США выйти из ядерного соглашения, политика Израиля относительно Ирана, регулярное нахождение предлогов, причин и акцентирование на необходимости военных операций против ИРИ) Россия вынуждена быть активной на южном направлении и никогда не выпустит Азербайджан из-под контроля.
Потому что географически Азербайджан - основная сухопутная территория, связывающая Россию и Иран. Bот, недавно прошло тестирование коридора Север-Юг и т.п. Азербайджан не может не считаться с этими реалиями. И Баку в том случае может сблизиться с Bашингтоном, если США наложат арест на миллионы, миллиарды средств, похищенные азербайджанскими чиновниками. То есть применят классические санкции. Но и в этом случае Россия не допустит, чтобы сегодняшнее руководство Азербайджана, правительство Алиева улучшило отношения с Западом, со США. Как я уже говорил в начале, в результате смены соотношения сил внутри власти Азербайджана, это, можно сказать, невозможно.
Написать отзыв