Последнее обновление

(10 часов назад)
В 2018 может быть подписание соглашения с ЕС, но права человека соблюдаться не будут - Аваз Гасанов

- Каким был для азербайджанских НПО уходящий год?

- 2017-й для гражданского общества был годом застоя, ухудшений нашего положения и ожиданий лучшего. B 2014 году, когда началось ущемление прав НПО, мы думали, что процесс ухудшений прекратится и начнется обратное движение. B 2015-16 годах правительство обещало изменить отношение к НПО, в 2017 году был принят обновленный закон об общественных организациях с принятием Единого Окна и новых правил регистрации НПО. Мы ждали претворения этих нововведений в жизнь в течение 3 месяцев, но оказалось, что новинкой является только донорство со стороны государственного Совета поддержки НПО и создание финансового фонда с бюджетом 3,5 млн (общий бюджет 4,6 млн манат в прошлом году). Этих средств на все НПО недостаточно.

Иностранные доноры не были готовы работать в Азербайджане на условиях нашего правительства, напрямую с физическими лицами по индивидуальным соглашениям. Такой формат работы разрешен, но иностранные доноры психологически и в правовом смысле действовать по индивидуальным соглашениям не могли. Иностранные организации поняли, что принимать правительственные правила регистрации проектов и доноров для них трудно и унизительно. Инвесторы перешли на индивидуальные проекты, подписывая документы с главами НПО. B таких случаях НПО роли не играет, так как ответственность и обязательства несут индивидуумы. Но не каждый донор готов работать с отдельным человеком так как он не всесилен, его возможности ограничены и поэтому оплата работы тоже ограничена. Многие доноры исключили Азербайджан из своих списков. Собственник может получить грант в размере не более 240 тысяч манат(конечно, такие большие деньги никто не получает), из них он платит 4% налогов (2% в провинциях), причем не учитывается, что полученные средства грантополучатель тратит на выполнение работ, лично ему достается малая часть.

- Какие ожидания от будущего года?

- Этот год был неопределенным, считаю, что 2018 не обещает хорошего для НПО. Покинувшие Азербайджан доноры возвращаться не желают. Правило Единое Окно донорам непонятно и неприемлемо, у некоторых иностранных организаций в бакинских банках остались деньги, которые они не могут взять. Есть проблема реестра НПО в Министерстве юстиции, из которого трудно получать выписку.

Иностранные доноры хорошо знают, с кем лучше работать в Азербайджане. Иностранцы проводят оценку азербайджанских НПО, их вес в обществе, активность в социальных сетях. Я активно действую в соцсетях и прессах, чтобы поддерживать активность и не выпадать из круга внимания зарубежных спонсоров.

- Разве нельзя общественным организациям действовать в существующих правилах?

- Правительством и близкими ему СМИ создан в обществе отрицательный образ НПО, якобы ради грантов продающих страну. Этот образ усугубляют жесткие интриги между НПО, власть смогла разделить НПО по политическому признаку. ПНФА-Мусават критикует НПО. Печатный орган правящей партии Ени Азербайджан "Сес" публиковал полосовые статьи, навешивающие ярлыки на неправительственные организации. Так углублялся раскол между неправительственными организациями.

Мы были готовы получать гранты от азербайджанского правительства, но местные гранты небольшие, выдаются эпизодически и недостаточны для решения больших задач. Дважды я получал гранты от правительственного фонда. Созданный мной в 1997 году "Центр гуманитарных исследований" всегда арендовывал офис и нанимал сотрудников, но впервые в этом году, оставшись без финансирования, я был вынужден покинуть офис и уволить работников. Мы пережили трудные времена, не могли даже получить выписку из госреестра.

- B рукоководстве страны сообщают о готовящемся соглашении между Азербайджаном и ЕС в рамках "Bосточного партнерства". Европейские чиновники говорят об успешных переговорах с Азербайджаном. Не дают ли эти сообщения неправительственным организациям надежду на кардинальное улучшение отношения к ним власти?

- Баку не подписал типовое соглашение об ассоциативном партнерстве с ЕС, уговорив европейцев пойти на разработку индивидуального стратегического соглашения с нашей страной. ЕС выполняет капризы азербайджанского правительства. До сих пор было 6 обсуждений этого проекта в комиссиях, проект включает 4 основных базиса, состоящих из положений о правах человека, демократии и успешного управления экономикой, правильного управления энергетическими ресурсами, защиты экологии и регулирования общественных отношений. Правительство желает подписать соглашение только по одним, приятным ему пунктам, оставив в стороне права человека. Но такое невозможно. Bедутся консультации по разделу о правах человека. Bозможно, в 2018 году Азербайджан такое соглашение подпишет. Приоритетом будет правильное управление экономикой, визовое облегчение и отношения между людьми.

Но я не верю, что после подписания что-то кардинальное в Азербайджане улучшится, особенно в сфере прав человека. У нас будет как в Армении. Ереван подписал соглашение с Евросоюзом, но это пустой документ, говорить о европеизации Армении - фантазия. B Грузии была база для ассоциативного соглашения с Евросоюзом, а у нас такой базы нет.

Может, тактика Азербайджана базируется на ожидаемом развале Евросоюза, и поэтому правильная? Не знаю...

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей