Последнее обновление

(39 минут назад)
Все слои азерабайджанского  общества интегрированы в карабахский вопрос

***

-Насими бей, что показали нам и миру военные действия, начатые после 27 сентября на оккупированных территориях Азербайджана, с точки зрения реакции общества на эти события?

Nəsimi Məmmədli- Во-первых,  показало, что азербайджанское общество не примирилось и никогда не примирится с оккупацией Нагорного Карабаха. Неправильным  было представление этой проблемы международному сообществу как замороженного конфликта. Такой иллюзии  более ни у кого не осталось.   Хотя с момента оккупации Нагорного Карабаха и 7 районов прошло 27 лет, азербайджанский народ выразил свое несогласие с потерей своих земель и несправедливый мир.  

И крупные державы с интересами в регионе, и международные миротворческие организации, и противоборствующие  стороны вынуждены принять эту реальность. Против  общенациональной угрозы общество мобилизовалось мгновенно.  Десятки тысяч молодых добровольцев вступили в ряды армии. Жители, чьи дома разрушены вдоль линии соприкосновения, родственники раненых и погибших  граждан идут на все жертвы, чтобы  боевые действия продолжились.  Со всех сторон армии оказывается открытая и решительная поддержка. Люди ничего не жалеют, исходя из своих возможностей.

- Создается впечатление, что и оппозиция, и провластные силы, все общество  поддерживает армию и Верховного главнокомандующего во всех  этих процессах. Авторитет президента среди граждан значительно вырос. Как вы думаете, осознают ли это сами власти и президент? Смогут ли власти воспользоваться этим престижем, который они заработали?

-Все активные силы страны, а также наиболее серьезные оппозиционные партии демонстрируют открытую поддержку государству и армии. Те, кто до 27 сентября очень жестко критиковал Ильхама Алиева как президента, теперь поддерживают его как главнокомандующего и помогают ему стать сильней.  Жесткая риторика верховного главнокомандующего в отношении противника, справедливые обоснованные заявления о цели военных действий приветствовались в обществе и стали причиной повышения  его престижа.

Последние выступления и действия  президента показывают, что он все это осознает. Внутриполитическая конкуренция больше не стоит на первом плане. Критические высказывания против оппозиции более не звучат.  Преследование оппозиции  фактически приостановлено.  В обществе поистине воцарилась  атмосфера консенсуса, солидарности, мира и реального диалога. Хотя у президента есть шанс  воспользоваться этой прекрасной возможностью, дальнейшее развитие событий покажет наличие или отсутствие у него такого  намерения. Оценивая эту благоприятную ситуацию, Ильхам Алиев может принести очень серьезные и долгосрочные политические дивиденды государству, народу и себе самому.

-Но есть и другая сторона  вопроса. Может ли эта репутация быть утрачена, если военные действия будут прекращены? В то же время, куда могут быть  направлены эмоции людей, если военные действия прекратятся?

-Конечно, нынешний авторитет и высокий рейтинг связаны с военными действиями. Тот факт, что Армения уже 27 лет оккупирует азербайджанские земли, заявляя, что не пойдет ни на какие уступки и предпринимая шаги для оправдания своей агрессивной политики, фактически остановил переговорный процесс. Особенно в последнее время неуместные  заявления и примитивное поведение армянских политических кругов дали повод для резкой реакции в азербайджанском обществе.

Глава государства получает однозначную поддержку за то, что действует в соответствии с  волей  общества. С другой стороны, необходимо признать, что военные действия не могут вестись бесконечно и рано или поздно они будут прекращены. Конец каждой войны   обсуждается   за столом переговоров. В данный момент мы находимся в более выгодном положении.  Если противоположная сторона  примет наши справедливые условия, основанные на международном праве, то начало переговорного процесса  не вызовет общественного недовольства. Общество и дальше будет  однозначно  поддерживать президента на этом этапе. Главным желанием азербайджанского народа и активной общественности является полное восстановление территориальной целостности Азербайджана.

В этом вопросе нет места спору. Наши территории должны быть полностью освобождены от оккупации. Общество не может поддержать возобновление безрезультатных переговоров, проходящих  в течение 27 лет. Если мы сможем спокойно вернуться в Шушу, Ходжалы, Малибейли, Гарадаглы и другие населенные пункты и жить без войны, то этот процесс будет поддержан обществом. Если переговоры послужат созданию условий для повторного укрепления  армянских террористов на наших территориях, то адекватная реакция на это неизбежна.

-По-вашему, какие шаги должны предпринять сейчас власть и общество, чтобы ситуация развивалась в правильном направлении? 

-В настоящее время в Карабахском вопросе  власть и все слои общества едины.  Азербайджанское общество переживает сильнейший период своего  единства. Здесь нет никаких разногласий. В то же время власти должны стараться сохранить и поддерживать эту ситуацию. Сегодня люди готовы  вступить в ряды армии.

Есть десятки тысяч активных людей, которые добровольно сдают кровь раненым военнослужащим и мирным жителям, помогают людям, временно покидающим зону огня, оказывают материальную поддержку армии, добровольно присоединяются к информационно-пропагандистской политике государства. Общество выполняет свой долг на высоком уровне. Власти также не должны предпринимать никаких шагов, которые могли бы нанести ущерб системе внутренних отношений общества. Она должна демонстрировать самое жесткое отношение к дискриминации, нарушениям закона, произволу уполномоченных лиц.

-Как Азербайджан защитит себя от внешнего давления?

  -Азербайджан действует в решении карабахского вопроса только в рамках международного права. Военные действия ведутся на территории Азербайджана.  Азербайджан не является агрессором, он борется за обеспечение своей территориальной целостности. Целью азербайджанской армии являются огневые позиции, военные объекты и военная инфраструктура на оккупированных территориях. Она максимально старается не причинять  вреда мирному населению, поселившемуся на этих территориях.   

 Азербайджанская армия неоднократно призывала мирных жителей держаться подальше от пострадавших районов боевых действий и создавала соответствующие условия для эвакуации мирного населения.  Обращение с гражданским населением осуществляется в соответствии с требованиями Женевской конвенции. Противоположная сторона и международное сообщество не могут представить ни одного негативного факта, который доказал бы обратное. Ни одна из клеветнических и ложных информаций  Армении не подтверждается фактами. Любое давление на Азербайджан еще больше сплотит общество вокруг верховного главнокомандующего и укрепит его политические позиции. Дело в том, что армянские военнослужащие гибнут на территории Азербайджана. Давление на азербайджанскую сторону со стороны международных сил, которые не предприняли никаких шагов для прекращения армянской оккупации, не может быть устрашающим и эффективным. Ресурсов  у Азербайджанского государства  достаточно, чтобы отразить несправедливое давление.

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей