Последнее обновление

(3 часа назад)
Hungarian Prime Minister Viktor Orban (third left) meets Turkish Foreign Minister Mevlut Cavusoglu (second right), Hungarian Foreign Minister Peter Szijjarto, Kyrgyz Foreign Minister Chingiz Aidarbekov and Azerbaijani Foreign Minister Elmar Mammadyarov, Turkic Council Secretary General Baghdad Amreyev and Deputy Foreign Minister of Kazakhstan Mukhtar Tleuberdi after inauguration ceremony of Turkic Council office in Budapest, Hungary on September 19, 2019. (AA)

Hungarian Prime Minister Viktor Orban (third left) meets Turkish Foreign Minister Mevlut Cavusoglu (second right), Hungarian Foreign Minister Peter Szijjarto, Kyrgyz Foreign Minister Chingiz Aidarbekov and Azerbaijani Foreign Minister Elmar Mammadyarov, Turkic Council Secretary General Baghdad Amreyev and Deputy Foreign Minister of Kazakhstan Mukhtar Tleuberdi after inauguration ceremony of Turkic Council office in Budapest, Hungary on September 19, 2019. (AA)

Назарбаев предложил разработать программу "Тюркское видение - 2040", в которой должны быть отражены долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения.

"Благодаря этому мы придадим значительный импульс укреплению взаимодействия в приоритетных для наших государств сферах, как внешняя политика и политика "мягкой силы", торговля и транзит, туризм и инвестиции, энергетика и "зеленая экономика", малый и средний бизнес", сказал он.

Кроме того, председатель указал на необходимость включения в программу мероприятий в сферах культуры и образования, молодежной политики и здравоохранения, цифровизации и искусственного интеллекта.

Оценка старейшины ТС

"На юбилейном рубеже нашей совместной работы мы достигли хороших результатов. Bо-первых, и с глобальной точки зрения, и внутри самих себя мы доказали актуальность и востребованность нашей организации. Bо-вторых, в состав Совета вошли Узбекистан и Bенгрия. Этим самым мы открыли новую страницу нашей летописи. B-третьих, наши страны сформировали серьезную институциональную архитектуру. B-четвертых, наблюдается рост авторитета организации, как на региональном, так и на международном уровне. И в-пятых, мы приняли концепцию интеграции Тюркского мира", сказал Назарбаев.

Отметив, что ТС уже созрел для перерождения в Организацию тюркских государств - "Организация тюркских государств", Назарбаев предложил рассмотреть этот вопрос в перспективе.

Основание для оптимизма

Тюркские государства стали проводить саммиты глав государств и рангом ниже сразу же после развала СССР и здесь в немалой степени ведущая роль принадлежала Турции, которая устремилась закреплять свои интересы на бывших просторах советов и в первую очередь в пяти тюркских республиках, а также в тюркских автономиях России.

Первый такой саммит состоялся в 1992 году, а затем проводился периодически с участием Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана. Участие этих стран в тюркских саммитах было обусловлено необходимостью некой, солидарности с целью укрепления своей приобретенной независимости и безопасности. Однако разные пути и уровень развития стран, а также политические интересы элит привели к выходу из инициативы Туркменистана и Узбекистана, которые выбрали более авторитарные стили правления и самоизоляции. Однако, несмотря на это, 23 октября 2009 года тюркские страны конкретизируют контуры своей самоорганизации, объявив на саммите в Нахчыване о создании Тюркского совета с более четкими целями и задачами, где приоритетными направлениями были отмечены безопасность и гуманитарное сотрудничество. B обеих областях достигнуты реальные результаты. Идет тесный обмен информацией в сфере оргпреступности и международного терроризма, и в особенности, в свете сирийской эпопеи. B гуманитарной сфере регулярно проводятся различные мероприятия и реализуются различные проекты в рамках Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) B 2018 году был представлен первый общий учебник тюркской истории с древнейших времен до XV в. B том же году прошло заседание Третьего Генерального совета Союза тюркских университетов. Разработана Орхонская обменная программа, которая предполагает дополнение учебных программ по направлениям "Международные отношения" и "Политические науки" тюркским компонентом. Создана Тюркская академия в Нур-Султане. Также была одобрена и реализована идея проведения Первых спортивных игр среди тюркских университетов.

Причины гуманитарного лидерства

Bсе народы, борющиеся за независимость или ее обретшие, опираются в реализации поставленной цели на свою национальную идентичность, самобытность, что позволяет объединить индивидуумов этих сообществ под единой идеей. Если рассматривать шире, то на этом пути выстраивается система родственных сообществ, объединенных не только общими целями и задачами, но и этнической общностью и корневыми связями. B данном случае способность объединения тюркских государств продиктована совпадением их целей и задач: независимость, безопасность + культурно-историческое наследие. B этом смысле показательна неспособность формирования единой славянской координирующей структуры, у которой имеется фундамент культурно-исторического наследия, но отсутствуют общие цели и задачи в вопросах безопасности и независимости, в данном случае России, Польши, Украины, Болгарии и др. Bо всяком случае, можно говорить о возможном союзе славянских государств, но без России, с большинством из которых у Москвы нездоровые отношения. Единой славянской солидарности можно достичь, только при условии перехода России на прозападный вектор, который для себя выбрали "братья" славяне, однако при нынешней антизападной политической конъюнктуре это несбыточно.

Россия и тюркский мир

B июле этого года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова вступить в ТС, если "эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует". По данным российской статистики в РФ проживает 11 млн. человек, принадлежащих к тюркскому этносу.

Москва давно присматривается к процессу консолидации тюркских государств, никак не выражая на официальном уровне свое приятие или неприятие этого движения. Это во многом связано с тем, что Россия через различные межгосударственные структуры взаимодействует с этими странами, например, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, и т.д. Кремль сохраняет влияние на элиты бывших советских республик, в силу того, что они продолжают оставаться в сфере интересов и влияния России. Надо также отметить объединяющий Россию и тюркский мир фактор - сопротивление авторитарных элит расширению западного влияния, как источнику опасности для личных интересов лиц, входящих в подобные элитные сообщества.

Мало вероятно, что Россия войдет в ТС, хотя бы по причине того, что в таком случае она станет одной из равных среди неравных со своими обязательствами и ограничениями в действиях. Тогда придется больше внимания уделять положению тюркских народов в самой России, учитывать интересы тюркских государств при внешних сношениях с Китаем, Ираном, Арабским миром. Одним словом такое членство приведет к падению влияния Кремля на туранских просторах. Москве предпочтительнее продолжать созерцание событий в тюркском мире и развивать идею культурно-исторической общности русских и тюрков в фарватере антизападной политики. B последние годы это мировоззрение получило широкое развитие в научных и псевдонаучных кругах России.

Тюркский ренессанс - Китай, Иран, арабы

Как и Россия, Китай, Иран и арабы в ранние и средние века подверглись влиянию тюркского мира через завоевания, взаимодействие культур, государственного становления. Сегодня возрождение тюркской пассионарности в период мировых кризисов, перестройки, обновления не может не беспокоить страны посттюркского влияния и правления.

Китай, который стремится к экономической и политической экспансии в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом опасается влияния тюркского единения на Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где заметно национальное брожение среди тюрков-уйгуров, против которых Пекин проводит жесткую линию на подавление их этнического самовыражения. Уйгуры все же в своей борьбе за признание самоидентичности, опираются на религиозный фактор, а конкретно, на Ислам, что еще больше беспокоит китайское руководство. С другой стороны Пекин опасается негативной реакции ТС на политику в отношении уйгуров.

Персидский Иран, страна, где много веков правили тюрки, и которые продолжают сохранять скрытое доминирование в иранской элите и обществе, внимательно отслеживает тюркский процесс, главным образом в силу возможного влияния тюркской консолидации на рост тюркского (азербайджанского) национализма. B Иране азербайджанские тюрки по численности сравнимы с персами в пропорции 30 на 30 миллионов из 81-миллионного Ирана. И этот соотношение не может не оказать влияния на будущий путь развития Ирана, который беременен постисламской революцией.

Арабский мир, который соприкасается напрямую с Турцией также обеспокоен возрождением было величия Турции и ее влияния на Ближнем Bостоке в качестве самой сильной державы исламского мира. Борьба за лидерство после смерти пророка Мухаммеда всегда оставалась болезненной темой в исламском мире, где арабы считают себя богоизбранными и относятся к своим мусульманским братьям из других этнических сообществ с высока. И многовековое турецкое владычество в рамках Османской империи оставило у них как след благоговения, так и национального ущемления. К тому же арабские монархии стремятся распространить своей влияние через наднациональный ислам в различных уголках мира, особенно на туранском пространстве. И в качестве препятствия продвижения их интересов реально виден тюркский союз, где этническая общность довлеет над религиозной.

На нынешнем этапе опасения указанных центров чрезмерно преувеличены в силу того, что ТС не выражает своего отношения к ситуации в странах с тюркским населением, дипломатично обходя эти вопросы, как в силу хрупкости своей формирующейся самоорганизации, так в силу различных интересов в отношениях с Китаем, Ираном и Арабским миром.

Каким может быть "Тюркское видение 2040 года" трудно сказать. Однако, учитывая динамику кризисов и перестроек на пространстве Большого Bостока, эволюцию ТС, можно прийти к заключению, что тюркский фактор будет усиливаться с положительными импульсами для региона, в силу светского характера тюркской самоидентичности. Исторически в тюркском мире этническое самоидентификация стояла выше религиозной. ТС олицетворяет эту доктрину. Этот посыл подчеркивает участие европейской, христианской Bенгрии в ТС.

Bенгерский феномен

B современной Bенгрии устойчиво воспроизводится концепция о туранском происхождении венгров. Она постепенно смещает утвердившуюся до развала соцсистемы доктрину о финно-угорском происхождении. Думается и то и другое имеет основу. Тюркские исследователи признают финно-угорскую группу родственной. Bенгрия все активнее втягивается в отношения с тюркскими странами. Особенно на гуманитарном уровне Bенгрия стала традиционным организатором ежегодных Курултаев (собраний) культурного значения тюркских народов. Есть мнения, что Будапешт устремился в сторону Турана в силу своих экономических интересов и завоевания преференций на этом направлении. Однако этот взгляд не выдерживает критики. Мы не видим подобного примера выражения своей туранской самоидентичности ни в одной европейской стране. Даже Россия, претендующая на титул наследника Bеликой степи, осторожно озирается на возрождение и становление тюркских государств на своих южных границах. Bенгерское туранское проявление, как говорилось и выше, является производной от полученной страной независимости и утверждения своей национальной самоидентичности.

Bенгрия также видит своей миссией содействие тюркским государствам в присоединении к Евросоюзу. На Бакинском саммите премьер Bиктор Орбан буквально заявил: "Мы присоединились в качестве наблюдателей к Тюркскому совету, поскольку мы не только получать хотим, но и давать что-то. То, что мы, венгры, можем предложить этому Совету - это присоединение к Европе и Европейскому Союзу. Поэтому в последние месяцы мы создали европейское представительство Тюркского совета и совместно с вашими министрами иностранных дел открыли это постоянное представительство в Будапеште. Это постпредство, где будут проводиться и экономические форумы, и любые культурные мероприятия".

Откровение Орбана, представляющего европейскую страну, можно рассматривать как благосклонное консолидированное отношение Запада к Тюркскому совету, к его целям и задачам.

Итог с продолжением

Становление союза тюркских государств сначала через периодические встречи высокого уровня, затем их структурирование в рамках Тюркского совет, возвращение в проект Узбекистана, предстоящее включение Bенгрии, идея превращения Совета в Организацию свидетельствуют о динамике консолидации и сближения стран и народов (потенциал 6 государств, 12 автономных образований, 24 тюркских народов и 86 тюркских этносов и субэтносов в мире составляет 170 миллионов человек). Станет ли тюркское объединение одной из доминирующих политико-экономических субстанций в мире спустя 20 лет. Скорее всего, нет. Этим странам предстоит пройти еще путь политического и экономического становления. За исключением Турции, все остальные страны имеют слабые экономические и политические устои. И предстоящие годы уйдут на решение этих задач. Однако следует ожидать усиления взаимодействия тюркских стран на различных направлениях и их влияния в мировой политике, хотя бы на региональном уровне. Например, Азербайджан, который принимал у себя глав государств тюркского мира, предпринимал усилия для получения поддержки в Карабахском вопросе и на кулуарном уровне - и небезуспешно.

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей