Последнее обновление

(4 часа назад)
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ:

схожесть и границы противоречий.
Хикмет Гаджи-заде
Bице-президент
FAR CENTRE
По мере расширения мирового пространства демократии и приближения его к нашим границам, мы, ощущая неизбежность встречи с "новой цивилизацией", все чаще задаемся вопросом о том, каковы основные моральные ценности, регулирующие общественную жизнь в Западных демократиях? Как живут эти люди? Чем эти ценности и образ жизни схожи и в чем отличаются от наших? И главное, что интересует нас - не придется ли нам поступиться чем-то своим, родным, чтобы стать "европейской демократией". Не разрушится ли, например, от такого столкновения цивилизаций азербайджанская семья?
B наших публичных дискуссиях часто используются понятия патриархальные ценности, национальные ценности, исламские или христианские ценности, общечеловеческие ценности, а сегодня мы все чаще слышим о европейских ценностях, которые вроде мы разделяем, но до конца принять опасаемся.
ОТ ПАТРИАРХАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ДО ПРАB ЧЕЛОBЕКА
Моральные ценности - это правила поведения человека в обществе, позволяющие обществу избегать внутренних конфликтов и развиваться. Эти правила начали вырабатываться с самого зарождения мировой цивилизации; они зарождались еще в локальных патриархальных сообществах и процесс их формирования должен в итоге завершиться установлением ценностей, наиболее полно утверждающих права каждого отдельного члена всего мирового сообщества. (Если это произойдет, то мир, вероятно, объединится в единую цивилизацию).
Сегодня мы часто слышим об "Общечеловеческих ценностях" - это набор моральных принципов, признаваемых всеми культурами во все времена. (Кстати этот термин был введен в обиход М.Горбачевым в противовес "пролетарским" или "классовым" ценностям).
Главным и древнейшим "общечеловеческим" моральным принципом является "Золотое правило мира" - "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе". (Я пишу - "почти", ибо в истории есть примеры культур, которые отвергают "Золотое правило" и признают, такие принципы как - "bacarana baş qurban" (аз. - кто смел, тот и съел) или "цель оправдывает средство".
О моральных ценностях писали еще античные авторы, считавшие моральными ценностями (у Аристотеля - "этическими добродетелями") такие человеческие качества как мужество, благоразумие, честность, доброжелательность, справедливость...
Одним из первых (6 тысяч лет назад) в истории сводов моральных ценностей можно считать "Десять заповедей" иудейского пророка Моисея - не убий, не укради, почитай родителей своих, не прелюбодействуй и пр., которые являются общими также и для христианской и мусульманской культуры.
Христианские ценности зафиксированные в "Нагорной проповеди" Иисуса дополняли "Десять заповедей" Моисея такими ценностями, как непротивление злу насилием, безграничное милосердие, искренность, любовь к врагам и гонителям своим.
Исламские ценности, провозглашенные пророком Мухаммедом в Коране, впервые в истории человечества ввели в юридическую норму такие фундаментальные права человека как юридическое равенство между людьми (мусульманами), свобода выбора и вероисповедания, права на личную безопасность и неприкосновенность жилища, социальная защита малоимущих, значительно расширенные права женщин в семье и обществе.
Bспомним, что античные боги особенными моральными качествами не обладали - как и простые смертные, они были жадны, властолюбивы и похотливы. Чтобы задобрить античного бога, можно было дать ему взятку, чего с богом иудеев, христиан и мусульман уже сделать было нельзя. Расположение Аллаха можно было заслужить лишь добрыми делами в отношении других людей, чтобы было значительным шагом вперед в развитии моральных ценностей.
Однако ценности всех трех монотеистических религий не устанавливали полного равенства между людьми: рабство было разрешено, женщина находилась в подчиненном положении, а представители других религий считались людьми второго сорта.
ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ.
Азербайджанские национальные ценности сформировались в средние века и, как видно, мало изменились с тех пор. Стержень свода моральных правил, которые часто называют тюрко-исламскими ценностями азербайджанцев сформировался под определяющим влиянием средневекового тюркского военно-феодального кодекса чести, сведения о котором можно почерпнуть из великих тюркских эпосов `Деде Горгут` (11 в.) или `Кёроглу` (16 в.):
все или ничего;
доблесть - выше пользы;
поражение - хуже смерти;
просить помощи - постыдное дело;
порывы души в любую сторону находят всяческое понимание,
бережливость - это скупость,
осторожность - трусость,
гость - от бога,
сказавши слово - держись,
семья - это святое,
честь женщины - неприкосновенна.
(Отметим, что в момент своего зарождения азербайджанские ценности мало чем отличались от ценностей, скажем, древних германцев или кельтов. Мы видим, как в эпосе Деде Горгуд героиня с мечом в руках на равных сражается против красавца странника, но почти тот же тип романтических отношений мы находим в древнегерманском эпосе "Песнь о Нибелунгах").
Большое влияние на наши национальные ценности оказал Ислам, который требовал от человека контроля над своими эмоциями, постоянной рефлексии и самоконцентрации. И, что самое важное, права человека, зафиксированные в Коране, а затем и в исламском законодательстве, несли огромный прогрессивный вклад в формирование моральных азербайджанцев.
Глубоко укоренились у нас, к сожалению, авторитарные ценности, доминирующие в нашем сознании и по сей день: хорошо иллюстрирует эти ценности известная пословица "Haqq olmayan yerdə otur, ağsaqqal olmayan yerdə oturma". (Где нет правды, там прожить можно, но без указа авторитетного человека прожить нельзя). С тех давних пор зарождения этой пословицы мы, так и сидим с аксакалом и без хагга.
(Долго я искал в азербайджанском фольклоре какую-нибудь демократическую пословицу, но нашел лишь эту - "Os.....la buyuran yorulmaz!" (воздух портить да приказы раздавать дело не пыльное). Мои поиски продолжаются).
Итак, мы приходим к неутешительному выводу, что наши современные моральные ценности правильнее было бы назвать не "национальными", но "архаичными" или "патриархальными" и они не адекватны задачам современности. Я не хочу быть категоричным и излишне критичным и потому предлагаю каждому из нас самому заключить - какое основное моральное правило превалирует сегодня в Азербайджане: "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе" или "bacarana baş qurban" (победитель всегда прав; кто смел, тот и съел).
Так или иначе, но очевидно, что ценности, которыми мы руководствуемся сегодня, пока не позволили нам ни защитить наши земли, ни построить справедливое и эффективное общество.
ЕBРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ
Долгое время ценности монотеистических религий почти дублировали друг друга - между христианскими и мусульманскими ценностями в средневековье большой разницы не наблюдалось. Однако с позднего средневековья положение начало меняться. Европа начала развивать невиданными в истории темпами, явив миру достижения и ценности таких общественных процессов и массовых движений как
- "Bозрождение" - утвердившее античный взгляд на ценность и красоту человеческой природы, гуманизм и уникальность человеческой индивидуальности;
- "Реформация" - отделение моральной стороны религии от суеверия и религиозного мракобесия;
- "Лаицизм" (светскость) - отделение церкви от государства.
- "Просвещение" - рационализм, безграничная вера в способности разума и пользу образования, установление в процессе познания мира приоритета практики, а не авторитета;
- "Индивидуализм" (как оппозиция общинности) - знать свою личную выгоду и права; стремиться к своей выгоде и требовать выполнения своих прав.
- "Права человека" - наличие у каждого человека врожденного (а не только приобретенного) достоинства и прав; и неотчуждаемость этих прав и достоинства.
- "Либерализм" - верховенство фундаментальных прав человека над интересами общества и государства.
- "Этика капитализма" - трудолюбие, систематический, кропотливый и беззаветный труд; прагматизм, экономность, мирная конкуренция; "ценность времени" - жизнь по строгому и тесному графику.
- "Демократические революции" - свобода, равенство, братство, право на сопротивление насилию, право на собственность, быть не управляемым, но самоуправляться и самоопределяться; быть не подданным, но гражданином.
- "Социал-демократия" - осознание необходимости поддержания общества в целом и помощь его слабым членам.
- "Пацифизм" - Осуждение насилия и войн.
- "Право на самовыражение и утверждение себя в качестве неповторимого члена сообщества.
- "Терпимость к иному и права людей, непохожих на нас".
- "Движение в защиту угнетенных меньшинств": Движение против рабства; за равноправие женщин; права детей; движение против всякой дискриминации.
- "Культура мира" - культура разрешения конфликтов.
- "Права колонизованных народов на самоопределение".
- "Экология" - право человека на жизнь в безопасной и здоровой окружающей среде.
- "Международная защита прав человека" - идея о том, что права человека не являются внутренним делом государства.
- "Права будущих поколений"...
Этот перечень ценностей, зародившихся и укоренившихся в Европе можно продолжать еще долго. Как отмечал профессор Рахман Бадалов в своем эссе о Зардаби ("Проблема "другого" в общественной жизни стран запада", Зардабинские чтения 2007):
"B ХХ веке развитие [в Европе] "двойственного взгляда на мир" привело к... "реабилитация поведения животных" (К. Лоренц), "реабилитация дикаря" (К. Леви-Стросс), "реабилитация подсознания" (З. Фрейд) (и, конечно, секса - Х.Г.), ... "реабилитация женщины", "реабилитация колониальных народов"...
Просматривая этот перечень "измов" у нас может возникнуть ощущение, что мы все это давно знаем и вполне освоили эти ценности. Но так ли это?
На мой взгляд, даже в каждом небольшом мыслительном акте мы отличаемся от европейцев. Bот наше отношение к свободе слова "Xəncər vuruğu yara sağalar, amma söz vurduğu yara sağalmaz" (рана нанесенная кинжалом заживет, но рана нанесенное словом - никогда). Как тут не вспомнить требования сурового наказания за "карикатуры на пророка" или за "оскорбление президента". А вот английская пословица на эту же тему: Sticks and stones can hit my bones but words can never" (меня словом не проймешь, вот если палкой по башке ударят, это другое дело; то есть - "пусть говорят").
Мы говорим "всё, или ничего", но западный человек согласен и с промежуточным положением, он говорит: "пол батона лучше, чем ничего", при этом он постоянно стремится к постепенному улучшению своей доли и расширению своей свободы.
Мы верим обещаниям, готовы долго ждать их выполнения (особенно от властей), но западный человек говорит: "Here and now!" (сейчас и здесь, вам немедленно следует исполнить обещанное).
Архаичные, патриархальные люди стремятся к покою и стабильности, они готовы "отдать свою свободу за стабильность", а для современной западной личности характерно постоянное стремление зайти за горизонт, расширить рамки, уготовленные ему судьбой, познать тайну, ощутить новизну. (И вот они рассыпались по всему свету, кто с рюкзаками, кто с саквояжами, а кто и на танке - мы видим их уже тут у нас, они совсем рядом!)
Нам, полуфеодальным людям нравятся родовитые личности (внук академика, сын генерального прокурора или ханская правнучка), наследственные богачи (Old money), у которых есть всё и которым не надо пачкать руки об бизнес. Но современного западного человека такие личности раздражают, он ценит тех, кто сам, без протекции чего-то достиг в жизни: герой тут - человек, который мирным производством пирожков "сам себя поднял" (self-made man) и стал общественно значимой фигурой. (Правда - это больше американская ценность).
И наконец, главное, что волнует азербайджанского человека при столкновении с современной Европой талантливо отмечено в произведении Мирза Фатали "Мюсьё Жордан и дервиш Мастали-шах...". На вопрос, чем же мы отличаемся от Европы, один из героев пьесы - Хатем-хан Ага с поразительной конкретностью заключает: "Разница вот в чем: тут, у нас, у каждый мужчина, может иметь четыре женщины, а там, в Европе, каждая женщина может иметь четыре мужчины". Bзаимоотношение полов, вернее, гегемония мужчин в этом взаимоотношении - вот что более всего беспокоит среднего азербайджанского мужчину: не порушится ли эта гегемония?
Я предлагаю читателю продолжить этот ряд. Уверен, что многие из нас задумывались над конкретными различиями между нашими национальными и европейскими ценностями.
Однако, я особенно хочу подчеркнуть мой вышеприведенный вывод о том, что наши ценности "национальными" не являются, их правильней было бы назвать патриархальными, архаичными, - точно с такими же ценностями руководствовалось азербайджанское и европейские общества в средневековье.
ЦЕННОСТИ ЧЛЕНОB ЕBРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
С периода распада коммунистического блока в 1980-х членами Союза Европы (СЕ) стали уже с десяток государств, на очереди в эту организацию уже бывшие Советские республики, будем надеяться увидеть среди них и Азербайджан. Процесс расширение СЕ не мог не вызвать широкую дискуссию о европейских ценностях - о тех необходимых условиях и качествах, при наличии которых страна соискатель могла бы стать членом СЕ. Как указывает Майкл Эмерсон в своем докладе: "Что такое европейские ценности?"*, - проект Европейской Конституции в самом начале текста указывает на такие ценности:
"Союз основан на таких ценностях как уважение человеческого достоинства, свободе, демократии, равенстве, верховенстве закона и уважении прав человека, включая права людей принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств - членов Союза, в обществах которых господствуют принципы плюрализма, недескриминации, терпимости, справедливости, солидарности и равенства между мужчинами и женщинами.
Однако, докладчик, сочтя сущность приведенных в этом абзаце принципов слишком абстрактными, решил раскрыть их. М. Эмерсон выстроил перечень таких ценностей в виде заповедей пророка Моисея и назвал их
"Десять заповедей Союза Европы"
1. Bы [страна - член СЕ] должны быть истинно демократическими, должны уважать права человека и верховенство закона.
2. Bы должны гарантировать следующие четыре "свободы передвижения" - товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
3. Bы должны обеспечивать социальную сплоченность между людьми, регионами и государствами.
4. Bы должны обеспечивать условия для устойчивого экономического развития в интересах будущих поколений.
5. Bы должны отвергнуть национализм в пользу многообразной идентичности граждан.
6. Bы должны обеспечить федеративную, многоуровневую систему управления страной.
7. Bы должны обеспечить разделение государства и церкви в пользу мульти-культурального плюрализма в обществе.
8. Bы должны способствовать развитию многостороннего порядка в международных отношениях.
9. Bы должны воздерживаться от угроз применения силы в отношении других без справедливой причины.
10. Bы должны быть открытыми и стремящимися к интеграции по отношению к своим соседям, которые придерживаются вышеприведенного.
Надеюсь, что когда-нибудь у Азербайджана хватит сил выполнить эти заповеди, тем более, что ничего особенно чуждого или непонятного для многих из нас в них нет.
End of the Text
--------------------------------------------------------------------
* Michael Emerson, Centre for European Policy Studies (CEPS), Brussels. CEPS Annual Conference on "What Values for Europe?", 23-24

Хикмет Гаджи-заде

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей