Роман «Каменные сны», конечно же очень смел. Признаюсь честно, в первый момент было трудно осознать «главное»: его автор любит Азербайджана или нет? Этот роман «в нашу пользу или нет?». К сожалению, уже много лет именно такие ценности и приоритеты живут в нашей идеологии и психологии, и стали частью менталитета (а возможно, они сидели там давно).
В то же время, среди этих приоритетов все меньше места для таких понятий как: правда, объективность, самокритика. Применение последних – роскошь, которую далеко не каждый может себе позволить, включая известных писателей, не говоря о рядовых гражданах. Поэтому, сегодня Мирза Алекперу Сабиру пришлось бы намного тяжелее, чем Акраму Айлисли…
Что касается «Каменных снов», то мне этот роман показался выражением переживаний, которые человек хранил в себе долгие годы. Переживал и думал, думал и переживал.
Затем набрался смелости и высказал.
Можно ли, и надо ли было выносить сор из избы? Можно ли дозировать правду, есть табу в вопросе армяно-азербайджанского конфликта? Эти вопросы сегодня и в Армении и в Азербайджане важнее ИСТИНЫ, которая во многом политизирована.
Армяне вцепились в свой геноцид и живут этой идеей, без которой уже невозможно представить саму нацию. Что-то похожее происходит и с нами, и мне, почему то, кажется, что это не очень хорошо.
Я помню события в Сумгаите и в Баку. Тогда все это было расценено, как преступления и осуждалось: как провокации КГБ, происки недругов Азербайджана, самих армян, коррумпированных кланов и пр.
Но кто бы не совершил те погромы и убийства, это были убийства граждан в наших городах и никто их не оправдывал. Хорошо помню выступление в 1989 году на одном из собраний Анара, где он говорил, что если нечто подобное Сумгаиту повторится в Баку, то
удержать Карабах мы не сможем.
Тогда мы могли рассуждать на подобные темы, а сегодня, выходит, нет?
Можем ли бы говорить об этом, можем ли искать ответы на вопросы – почему и как? Или эту табу?
Если мы нормальное и цивилизованное общество, то ответ искать обязаны.
Думаю, Акрам Айлисли воспользовался этим правом. Конечно, с ним можно спорить и обвинять, что сделал он это необъективно, не вовремя, не честно. Но претензии ему надо предъявлять цивилизованно, а не предлагать сжечь его самого вместе с книгами.
Читавшие и не читавшие «Каменные сны» обвиняют Айлисли в выражении любви к армянам и представлении азербайджанцев и турок убийцами.
Скажу честно, я не согласен с трактовкой, которую использовал Айлисли. Если уж говорить об исторических событиях, то следовало пояснить - что стало причиной несчастья армян 100 лет назад? Что такого сделали их политические и идеологические лидеры, что тысячи невиновных людей расплачивались за это своими жизнями. К сожалению, Акрам бей этого не сказал. Но я не думаю, что данный недостаток романа – это единственная причина травли Айлисли.
В романе есть момент, где содержится намек , что события в Сумгаите мог организовать бывший лидер Азербайджана, который хотел таким образом насолить Горбачеву и Перестройке в целом. Что это он потирал руки и радовался, когда начался хаос, чтобы на его волне придти к власти в Азербайджане. Думаю, именно этот пункт романа во многом предопределил критику писателя.
Какой «урон» нанес или может нанести эта книга Азербайджану? Этот вопрос муссируется больше всего. Могут ли армяне использовать его как доказательство несовместимости двух народов? Конечно могут и будут (противники примирения
будут использовать даже то, что использовать невозможно).
Но ведь главный герой романа довольно тепло описывает совместное проживание двух наций в селе Айлис. Автор как раз таки доказывает реальность позитивного опыта совместного проживания армян и азербайджанцев, реальность того, что мы предлагаем им сейчас – совместное проживание в Карабахе в рамках автономии.
Мне могут возразить, что в Армении никто не посмеет и не опубликует аналогичный роман с критикой в свой адрес. Вполне возможно, отвечу я, но вряд ли это говорит в пользу наших соседей. Хотя тут не все так однозначно и исторический опыт это доказывает, но об этом чуть ниже.
Вспоминаю, как после убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка десятки тысяч турок вышли на улицы Стамбула с плакатами: «Мы все Гранты Динки, Мы все Армяне!».
Не думаю, что эти люди отказывались от своего происхождения и захотели стать армянами. Эти люди выражали свой гнев и протест против убийства своего гражданина. Думаю, похожие чувства двигали и Акрамом Айлисли.
Я не думаю, что автор романа хотел сказать то, что ему приписывают, а именно: что Карабах надо отдать армянам, что он признает превосходство армян над азербайджанцами, что они культурные, а мы - дикари и пр.
Все намного проще. Я убежден, что многие из тех, кто сегодня кричит с трибун о подлости врага и зовет к войне, завтра, как только поменяется политическая коньюнктура, будет призывать с мирному сосуществованию: начнут цитировать Саят Нова, приводить в пример Асли и Кярям, вспомнят песни Андрея Бабаева и пр. примеры интернационализма….
Вместо окончания
Ованес Туманян: ПОТУШИТЕ ПОЖАР!
Сегодня я не настолько удовлетворен тем, что сделал кое-что в литературе, столько тем, что смог вложить в ножны мечи вышедших друг против друга народов и множество невинных жизней спасти от варварской резни. (1906)...
... 100 лет спустя
Война сама по себе дикое и варварское явление. Если кто-то захочет поспорить с этим, то мы, армяне и турки, имеем неоспоримое доказательство нашего варварства и нашей дикости, когда мирные жители встают друг против друга, часто в сопровождении жен и детей, грабят и убивают самым жестоким образом. Это армяно-турецкие столкновения. И явление становится более ужасающим от того, что видим, с каким безразличием наблюдает за ним интеллигенция, которая часто сама становится первопричиной и участницей этого.
Раньше я думал, что только турки способны на варварство, время и события пришли бесповоротно доказать, что мы, к сожалению, не отстаем друг от друга и более того, стараемся превзойти друг друга...
И в то время, как темные силы лихорадочно стараются, чтобы народы с еще большей свирепостью пошли друг против друга, с другой стороны мы видим, как мало тех людей, что возмущаются этим ужасным сокрушительным и позорным явлением и выступают против него.
Думаем: где сейчас то множество людей, которые еще вчера воинствовали во имя народа?
Вынуждены кричать: где вы, друзья народа, социалисты и не-социалисты всякого рода и всяких партий? Неужели не замечаете, этот пожар, пожирающий ваш народ? Неужели не знаете, что народу прежде всего нужна его жизнь? И неужели не знаете, что вывести его из огня, более высокое и честное дело, чем любая революция и демократия?
Надо выйти и общими усилиями потушить этот возрастающий день ото дня огонь!
Давайте объявим поджигателей врагами всех кавказских народов, врагами свободы прежде всего, и начнем общую войну против них.
Выполним миссию гуманности и самообороны.
Вообразим, что и наши родные, и наши жены и наши дети в том огне, и так поспешим. И мы должны быть уверены, что если опоздаем, мы сами, и наши родные, станем жертвами этого гигантского пожара, проклиная нашу революцию и нашу свободу.
"Кавказское слово", N70, 1918... / ... 100 лет спустя
Написать отзыв