Последнее обновление

(5 часов назад)
Открытое письмо президенту Азербайджана: Может ли министр транспорта запретить исполнение указа президента ?

Как известно, руководство страны в год выборов более внимательно относится к проблемам граждан и старается как-то вернуть доверие избирателей, утраченное за предыдущие годы. Незначительно повышаются пенсии, зарплаты; немного приводятся в порядок десятилетиями не видавшие ремонта жилые здания, меняется асфальтовое покрытие на дорогах. И граждане спешат решить свои, годами не решаемые, проблемы именно в год выборов. Потому что после выборов их проблемы опять перейдут в категорию не решаемых. Проблемы железной дороги и   железнодорожников всегда относились к этой категории, и поэтому, надеясь на предвыборное  чудо, автор решился на очередное послание главе государства, в котором в очередной раз  попытается донести до главы государства всю тяжесть и невыносимость проблем  железнодорожников.

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана №383 от 20.07.09. “О создании Закрытого Акционерного Общества “Азербайджанские железные дороги”, единоличным владельцем акций и, соответственно, единоличным владельцем ЗАО “Азербайджанские железные дороги” является государство, то есть его глава. 

К большому сожалению, отношение главы государства к железнодорожникам и к самой железной дороге очень трудно назвать отеческим, скорее – это отношение злого и бездушного отчима. 

Несколько раз обращались железнодорожники за помощью и к министру транспорта, и к главе государства, но вместо помощи получали наказание за дерзость: как посмели высказать то, что и так у всех на виду ?

Из-за ужасающего состояния железная дорога на грани закрытия, а зарплата железнодорожников  –  самая низкая в стране, на уровне средней пенсии.

Как известно, 2013-й год – год выборов президента. На Азербайджанской железной дороге, по словам руководителя пресс-службы ЗАО “Азербайджанские Железные Дороги” Надира Азмамедова трудятся около 30-ти тысяч железнодорожников (интернет-версия газеты “Bizim Yol” от 14.03.2013). 

Если учитывать, что за каждым железнодорожником стоит его семья и его родственники, то складывается очень внушительное количество недовольных избирателей. Как проголосуют они в октябре ? Захотят ли они продолжения своего жалкого существования на нищенскую зарплату? Довольны ли они тем, что несмотря на ежегодные обещания, не решаются их жилищные проблемы, когда очередь на получение квартиры  переходит от деда к внуку? Ответ напрашивается сам собой. 

А если к этому добавить ещё и отношение к железнодорожникам, как к дешёвым роботам, которые при неисправности становятся никому не нужными и их просто выбрасываются на свалку, то отрицательный ответ железнодорожников на выборах по отношению к кандидатуре от правящей партии однозначен.

Речь идёт о социальной незащищённости железнодорожников при производственных травмах и профессиональных заболеваниях.

Несмотря на подписанный главой государства 11 мая 2010 года под номером 999-IIIQ Закон Азербайджанской Республики “Об обязательном страховании от утраты профессиональной нетрудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, действие этого Закона на железнодорожников, в основном, не распространяется. Редкий железнодорожник, потерявший здоровье на производстве, где понятия “технология производства” и “охрана труда” существует только на бумаге, ценой больших моральных и материальных потерь добивается частичного исполнения вышеуказанного Закона.

По неофициальной и высказываемой шёпотом версии людей, на которых возложено исполнение данного закона на Азербайджанской железной дороге, причиной этого является запрет министра транспорта регистрировать факты несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ввиду отсутствия денег и невозможности заключить договор об обязательном страховании.

К несчастью, автор этих строк сам столкнулся с вопиющей ситуацией, когда пострадавший на производстве и его семья, остаются один на один со своей бедой, лишённые какой-либо поддержки и помощи со стороны предприятия, которому отдано столько лет жизни и здоровья.

Мой сын, слесарь Локомотивного депо Баладжары, находясь на работе, получил травму позвоночника – “выпячивание диска, сдавливающее антериорно – эпидуральный участок” спинно-мозговых нервов. Несмотря на письменное подтверждение товарищей по работе факта, что травма позвоночника произошла при выполнении физически тяжёлой работы, первичный акт (оформленный задним числом) , подтверждающий производственную травму, был выдан только через 50 дней после обращения к руководству предприятия. 

Выдан после того, как трудовая инспекция Министерства Труда и Социальной Защиты Населения в лице инспектора Тахира Садраддинова, проведя  с многочисленными нарушениями формальный осмотр места происшествия, и не опросив свидетелей происшествия, ответил, что данный случай  несчастным случаем на производстве не является, потому что так считает заведующий неврологического отделения Центральной Железнодорожной Больницы Акиф Керимов(???) и акт İZ (istehsalatda zədə), официально подтверждающий производственную травму заполняться не должен. 

Сам А.Керимов, у которого лечился мой сын, не желая признать травму сына  производственной, не хотел принимать его на лечение, несмотря на явные признаки болезни и принял только после моих настойчивых требований. 

До лечения в Центральной Железнодорожной Больнице, сын месяц лечился в Железнодорожной Поликлинике № 2. 

Примечательны попытки сокрытия в этой поликлинике  места происшествия травмы: после не проходящих двухдневных болей в позвоночнике сын обратился в данную поликлинику, сначала к терапевту, а потом к невропатологу и ни один из них, аккуратно записывая все слова сына в карточку истории болезней, не зафиксировал, что боли появились после того, как он, находясь на работе, с высокого и опасного места по указанию руководства поднял и спустил тяжёлый груз. Это и все остальные препятствия, создаваемые в депо, в поликлинике, в больнице и нежелание трудовой инспекции объективно разобраться в произошедшем,  подтверждают слова врачей, что никто и ни за что не подтвердит факт производственной травмы,  потому что министр транспорта запретил делать это.

Не знаю есть ли запрет, или эти люди прикрывают именем министра свои корыстные интересы, но из-за безнаказанного беспредела на Азербайджанской железной дороге ситуация с моим сыном сейчас такова: безрезультатно пролечив 27 дней в поликлинике и 21 день в больнице его с ещё большими болями в пояснице, отдающими в правую ногу выписали на работу, отказавшись выписать даже предписание о переводе на лёгкую работу, потому что такое предписание подтверждает факт не олечённости или инвалидности. В цеху где работает сын, видя его состояние, от работы освободили – он просто присутствует там. Всё это создаёт естественное возмущение окружающих: как это может быть возможно и почему такое происходит? Вопиющие и явно бросающиеся нарушения и несоответствия в оформлении медицинской документации, сроках и процедурах обследования, назначениях и дозировках лекарств и наконец, явно не соответствующий действительности поставленный конечный диагноз “люмбаго”  красноречиво подтверждают предвзятость врача.

К большому сожалению, случай с моим сыном не единственный: только в Локомотивном депо Баладжары более десятка таких случаев отказа от составления акта IZ, произошедших за последние годы; среди них –  многие с последствиями намного тяжкими, чем у моего сына. А сколько их происходит по всей Азербайджанской дороге – ответить трудно. Контролем, подсчётом и предотвращением таких случаев должно заниматься Министерство труда и социальной защиты населения, у трудовых инспекторов которой, как видно, совсем другие интересы.

Пытаясь добиться справедливости, автор отправлял по этому поводу свои заявления на сайты Министерства Труда и Социальной Защиты Населения http://www.mlspp.gov.az/ , Генеральной Прокуратуры http://www.genprosecutor.gov.az/ и Президента Азербайджана http://www.president.az/ , а в ответ – тишина и молчание. 

Уверенный в том, что никакого предвыборного чуда в жизни железнодорожников не произойдёт и обращение это, как и все предыдущие, останется без ответа, а также готовый к очередному наказанию за дерзость, слесарь Локомотивного депо Баладжары:

 
/А.А.Алиосманов/
 
20.08.2013
 
( Редакция готова опубликовать мнение противоположной стороны) 
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей