Последнее обновление

(7 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

***

-Доктор, объявлена пандемия коронавируса, с каждым разом ситуация становится все более опасной.  Даже самые развитые страны мира все еще бессильны перед коронавирусом.  Что может быть причиной столь быстрого и  широкого распространения вируса?

-Да, естественно, это пандемия. Даже ближе к концу февраля я и сам назвал происходящее  пандемией. В то время ВОЗ  просил с осторожностью употреблять слово пандемия. Хотя тогда   болезнь уже распространилась в более сорока странах.  Пандемия – это широко распространенная эпидемия. То есть в то время ее уже можно было назвать пандемией. Вирус очень заразен, у него много путей заражения – воздушный, капельный,  контактный, через воздух и пыль, через фекалии. Вирус  к тому же устойчивый. На железной поверхности он может оставаться до 12-ти часов, на ткани  6-12 часов, в зависимости от условий. Если в тот момент люди коснутся этой поверхности руками, то вирус может к ним перейти. Устойчивость и заразность вируса создает условия для его широкого распространения. Но необходимо учитывать и то, что вирус по своему размеру очень крупный. К примеру, одной маски достаточно, чтобы предотвратить заражение вирусом черед воздух, капельным путем.  Несмотря  на то, что это пандемия, она  долго не продержится.

-Многие страны считают этот вирус биологическим. Есть даже мнение, что вирус создан в целях подорвать экономику Китая. Однако потом стало невозможно его остановить и он распространился по всему миру. Насколько это может соответствовать действительности?

-На самом деле вирус является биологическим, поскольку он живой. Правда, это не клетка, не клеточная форма жизни. Однако говорить о вирусе, как о способе подрыва экономики – обвинение  серьезное.  К таким вопросам следует  подходить осторожно. Я к такого рода высказываниям серьезно не отношусь. В истории человечества было много пандемий. И это одна из них. Эту пандемию нельзя считать тяжелой, поскольку смертельные случаи от этого вируса не столь высоки.  К примеру, в Китае при  80-ти тысяч зараженных число смертей  составило  3100. Это не слишком большая цифра. Однако надобно учитывать, что в 18-20-х годах прошлого века от испанского  гриппа (испанки – вирус Н1N1) по приблизительным подсчетам погибло около 100 млн. человек. Эта цифра составляла 5% тогдашнего населения Земли. По этой причине я не считают нынешнюю пандемию столь опасной, хотя вирус все еще широко распространяется. Для его локализации должна быть проделана еще работа.

-Отчего так сложно найти вакцину против этого вида гриппа?  

-Для начала скажу, что коронавирус бывает ежегодно, он порождает  сезонную простуду.  Впервые он был обнаружен в 1965 году в дыхательных путях  заболевшего простудой. С тех пор этот вирус встречается ежегодно. За время существования этого вируса было 3 опасных штамма. SARS, MERS и этот последний COVID19. В ходе первых двух эпидемий, по официальным данным, скончалось примерно 700 тысяч человек. В настоящее время на планете Земля насчитывается свыше 120 тысяч заболевших и чуть более 5 тысяч случаев смерти. Это означает – каждый из 20-ти 25-ти человек. Это не столь большая цифра, если учесть, что  среди заболевших имеются пожилые, люди с  другими тяжелыми заболеваниями. Однако это никого не должно расхолаживать, для предотвращения  вируса необходимо проведение серьезной работы. Что касается вакцины,  то каждый следующий респираторный вирус  появляется в  следующем году под другим штаммом. В будущем году коронавирус появится вновь, но под другим штаммом. И вполне возможно, что он пройдет вполне обычно, без серьезных последствий. С этой точки зрения изготовление вакцины вопрос непростой. В настоящее время вакцины изготавливаются на основе достижений молекулярной биологии. Причем очень сложными способами. В следующем году может так случиться, что все потраченные на нахождение вакцины усилия окажутся абсолютно ненужными. Поэтому не стоит впадать в иллюзию вакцины. Если учесть, что срок этой пандемии до июня этого года, то и не стоит серьезно подходить к вопросу вакцины.

-В Азербайджане многие с сомнением подходят к официальной информации по поводу численности заразившихся коронавирусом. Тот факт, что мы граничим с Ираном -  второй по смертности  страной в мире, куда граждане Азербайджана обычно обращаются в связи со своим здоровьем, заболевание широко распространилось, тогда как в Азербайджане, где здравоохранение слабее, чем в Иране, распространенность заболевания незначительная. И это еще более усиливает  подозрения.  Говорят даже, что наряду с  тем, что власти скрывают истинную статистику  зараженных, врачи намеренно или непреднамеренно не могут поставить правильный диагноз заболевания. Потому как в последнее время довольно часто можно встретить информацию о летальных исходах от легочной недостаточности, воспаления легких и пневмонии.  Несмотря на наличие в регионах случаев смерти от дыхательной недостаточности, в официальной информации не говорят, что эти люди умерли от коронавируса. Возможно ли, что врачи не могут правильно поставить  диагноз данного заболевания? Или может умышленно называют это по-другому, чтобы снизить статистику? Или чтобы к людям относились равнодушнее? Или власти скрывают информацию, чтобы отвести  страх?

-На самом деле всегда существует разница между официальной статистикой и фактическими цифрами, поскольку нет возможности зарегистрировать всех больных даже в самых развитых странах мира.  Однако важно сформировать и представить обществу картину  хотя бы на основании  на основании обращений инфицированных. К сожалению, мы не в состоянии промониторить реальную ситуацию. Однако считаю, что у нас люди относятся к этому вопросу несколько равнодушно. Если не будут предприняты серьезные меры по карантину, то потери могут быть большими. С этой точки зрения должны быть предприняты некоторые жесткие меры. В регионах и в других местах  ежегодно бывают случаи смерти от недостаточности дыхательных путей, недостатка респираторов. К примеру, на протяжении нескольких лет мы сталкивались  с такими  фактами. Были те, кто умирал в различных клиниках, в домашних условиях. Ежегодно от гриппа умирает немало людей, а порой зарегистрировано еще больше смертельных случаев, чем от коронавируса. Эта эпидемия началась как паника, так и в виде паники  продолжается.

-В соцсетях можно встретить статьи о создании карантинных зон в Гобустане, Биласуваре, Джалилабаде, где нет никаких условий.  Что должно сделать правительство, чтобы в Азербайджане эта болезнь не развилась и не распространилась, чтобы были предотвращены смертельные случаи?  

-Создание госпиталей в  таком приграничном районе, как Джалилабад, логично, поскольку наша основная опасная зона – это граница с Ираном, который является страной с наибольшим числом заболевших. Поэтому лучше размещать людей, которые прошли карантинную зону напрямую и были проинспектированы в тамошнем госпитале, нежели  доставлять их в столицу. Размещение инфицированных коронавирусом в Гобустане, несколько отдаленном от Баку, а не в городских больницах, логично. Туда везут, потому что это периферия. Говорят, что для больных там созданы условия, но все же карантийные меры должны быть еще более ужесточены. Наша цель в том, чтобы покончить с этой бедой с максимально малыми потерями. В будущем надо быть готовыми к такого рода вопросам. Речь идет не только об этом  вирусе.  Каждый год может появляться какой-то вирус и создавать столь плачевную ситуацию. Поэтому наше здравоохранение, соответствующие структуры должны быть готовыми к таким экстремальным ситуациям.

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей