Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Актуальность дистанционное образование (ДО) в период пандемии в учебных процессах Азербайджана реальна при наличии специализированных учебных центров ДО во всех учебных заведениях страны (без исключения), с помощью развитой информационно-коммуникационной технологий (ИКТ). Видать для этого требуется высокий уровень образовательной сети страны (интересы преподаватели школ и университетов Минобразования (МО)), ресурсов Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) - (наличия развитой Интернет-сети в стране), а также стремление самих обучающихся. https://www.astna.biz/ext/news/2018/10/free/pol-education/ru/390.htm

Сегодня по всюду: политики, эксперты, и даже рядовые, прогнозируют как будет выглядеть наш жизнь после COVID-19, и как нынешняя пандемия, подтолкнет образование, медицину, торговлю, политику, и вообще всю экономику наших стран. Но к большому сожалению, видать, у нас в Азербайджане все прогрессивные решения по отраслям (в прочем и по ДО), наверно принимается знаниями одного человека (видимо руководителями тех или иных секторов, а не решениями соответствующих институтов и экспертов, если они имеются).

Ведь для освоения ДО в учебном процессе, педагогу (за рубежом их называют тьюторами) надо знать простые основы ДО, где переход в режим "on-line"- это не трансформация обучения в виртуальную систему образования, а модернизация сомой образовательной системы в стране через Интернет- сети мира (разве это не просто?).

Тьюторы (преподаватели ДО), как правило, обеспечивают разработку индивидуальных образовательных программ обучающихся (учащихся школ, студентов колледжей и Университетов) по своим предметам, выполняя обучение, дистанционно, на расстоянии, хотя, и логично, что это получается не у всех преподавателей. Однако даже при наших "традиционных методах обучения" и учебных планов Минобразования Азербайджана, мы давно могло бы сделать всё это и у нас (было бы желание).

ДО это не отправка по E-mail, номера страницы учебника, мол занимайтесь.

Опыт ДО в мире показало, что, несмотря на изменении формы учебного процесса и с переходом на удалённый режим, требование к учебному процессу (и, прежде всего, к преподавателям) никоим образом не снижается, а наоборот усиливается и к ним добавляется, взаимосвязь педагогики с цифровой коммуникацией (в лице Интернета). Видать ДО, это, заочное обучение с возможностей средств информационной технологии и компьютерных сетей, правда со своей методикой, философией и технологией обучения. https://www.cnews.ru/reviews/free/national2007/articles/remote_training.shtml

Ведь за рубежом, эти занятия, подобно строительству нового здания, которые требует наличия (вернее создания) вокруг строящегося знания учащихся или студентов целого строительного леса ("scaffolding"), чтобы завершить обучение благополучно. Это действительно творческий процесс создания собственного курса преподавателя, где имеются свои различные подходы общения между учителями и обучающимися, с использованием групповых и индивидуальных работ, с вовлечением в этот учебный процесс всех обучающихся в дистанционном режиме (при наличии Интернет-ресурс).

Педагоги ДО (тьюторы), видать прежде всего, должны определиться своей стратегией преподавания, притом, как барометр, они должны быть чуткими ко всем запросам современных школьников и студентов, делая многое заблаговременно, для улучшения усвояемости предложенного материала дистанционно (на расстоянии). Видать педагоги, желающие освоить преподавания дистанционно, должны знать и технические методологии обучения курса через сети Интернет. Но следует подчеркнуть, что ответственность педагога в "on-line", намного выше, чем при традиционном методе обучения, так как здесь по-новому строится процесс преподавания, направленный на коренное улучшение усвояемости своего предлагаемого курса и методики преподнесения этих материалов. Преподавателю, следует учесть, что его ученики не сидят рядом в аудитории и не способны реагировать на все непонятные вопросы (как при традиционных курсах) или приходить на консультации еженедельно, ведь даже на консультации ДО (в "чате"- групповая конференцсвязь для учащихся с тьютором), время у обучающихся по курсу как правило, ограничены (малы).

Так при традиционной обучениях (в школьных классах или лекциях в аудиториях университета), педагог при неправильной постановке заданных вопросов способен даже по мимике студента, реагировать, и помочь им. Поэтому все вопросы и задания педагога по дистанционному курсу, должны быть ясными и понятными с точки зрения именно студента (школьника), а, следовательно, принцип изложения предложенного материала должен быть усвояемым. Видимо, мы должны так смоделировать наш курс, задание и вопросы обучающимся, как они бы задали (к примеру) их самим себе, т.е. проще и яснее.

Мы должны быть уверены и в том, что учащееся эффективно используют предложенные педагогом ресурсы (ссылки) курса, а не только свои собственные мнения и рассуждения. Сущность ДО, сводится к мыслям, отражающихся в предоставляемых в технических ресурсах ДО, а преподаватели видимо должны найти пути решения этих проблем, через взаимосвязи методов обучения, новой технологии и Интернета.

Да, не все проблемы ДО могут быть решены за год, так как область изучения предоставлены учащимся всё же в определённо ограниченном порядке, и это еще не означает, что они всегда окажутся эффективными для них дистанционно, хотя в мечтах мы всегда хотим быть лучшими из преподавателей, а своих учеников более способными.

Особая ответственность видимо ложится и на плечи самого студента (школьника) при ДО, где требование к освоению учебного материала и, прежде всего, к самому себе усиливается многократно (и в первую очередь, в заблаговременном освоении технологии сетевой образовательной инфраструктуры связи). Ведь, с выдачей студенту всех необходимых учебных материалов (и ссылок в Интернете) по каждой дисциплине так сказать на руки (по E-mail, размещая на Web-сайте курса, доставляя почтой, интерактивной связью и т.д.), обучающийся, освоив эти материалы, должны сдать экзамен (зачет) по этой дисциплине и студенту не только необходимо освоить предложенный учителем материал, но и быть готовым внимательно реагировать на все непонятные ему вопросы, выработав свой методы освоения изложенного материала.

Да, обучающиеся могут иметь свои проблемы в ходе занятия (в том числе технические), но эти проблемы должны быть устранимы ими с помощью своих философических, методических и технических подходов к данному процессу обучаемые чуть ли ни с первого класса, чтобы освоить предложенный материал. Например, какую часть освоить индивидуально, а с какими материалами лучше начать заниматься в группе, например в "чате". Он должен чутко выбирать нужные ресурсы для освоения задания и видать не должен полагаться только лишь на предложенный учителем материал.

Особенностью ДО, следующее: https://monographies.ru/ru/book/section?id=4724

1. Гибкость и модульность учебных курсов по выбранным дисциплинам;

2. Параллельность и Асинхронность учебных курсов и планов, потребностям ДО;

3. Рентабельность качества обучения и экономическая эффективность курсов ДО;

4. Социальность и Интернациональность образовательных услуг ДО по всему миру.

Да видимо ещё и немалое количество преподавателей, говоря о дистанционном обучении, понимают самый старый и упрощенный вариант, к примеру, наличие учебного материала в электронном виде для его размещения и отправки студенту (вроде Кейсового метода), как с обычной почтой (E-mail, более примитивный), и их связь с преподавателями и университетами через электронную почту. Таким образом, в таких случаях, на дистанционное обучение смотрят почти как на старую систему заочного обучения с максимальным использованием в учебном процессе возможностей, предоставляемых современными средствами связи (Интернета), и видать всё это ещё далеко не ДО.

Видать, задача состоит в детальной подготовке учебного материала в таком виде, чтобы любой (к примеру, студент), открывая сайт, получил бы полную информацию и поддержку для освоения предложенного материала. К примеру, одним из последовательных шагов для освоения таких материалов, является предложенный Университетом Индианы США ltts-метод, называемый ПРОБЛЕМА курса, что, в сущности, есть сердцевина ДО и утверждение мыслей обучающихся, отражающихся в предоставляемых ресурсах, т.е. преподаватели должны найти методы решения проблемы обучения своего курса, как удобные для освоения.

Да видать некоторые проблемы курса, не могут быть решены в одночасье, поэтому и необходимо иметь свою стратегию преподавания (если они имеются, и видать не всем это дано). Видимо тьюторы, должны выработать свои собственное понимание и решения по методологии, и освоения опыта ряда стран мира (где впереди такие страны как Великобритания, США, страны ЕС... и наша братская Турция).

https://www.cnews.ru/reviews/free/national2006/articles/do_usa/index.shtml

Сегодня, когда коронавирус кардинальным образом меняет наш мир,  а в США и Европе, образование, как говорят, переходит на онлайн-режим благодаря полномасштабному ДО обучению. Это не удивительно, что в США “Два миллиона учеников уже проходят уроки в виртуальных классах от пяти до десяти учеников. Огромное число американских врачей перешли на онлайн-приемы пациентов с использованием современных медицинских гаджетов. Всю работу, которую возможно сделать в удаленном режиме, компании делают по интернету”. https://haqqin.az/news/173330

А Министерство образования Азербайджана сделало заявление для прессы, сказав, что “Министерство не может определить уровень знаний учащихся средних школ, сложившийся за время карантина от коронавируса. Одни ученики в эти дни учились дистантно, используя возможности интернет, у других учеников нет своих компьютеров, в селах слабый интернет”. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/42735

B Азербайджане, ещё в начале 2003 года начались интенсивные переговоры о проведении совместных работ между Университетом Индианы (США) и Ассоциацией Научных и Образовательных Сетей Азербайджана (AzRENA) в рамках Образовательной Программы Партнерства независимой Поддержки Бюро Образования и Культуры Государственного Департамента США. Был подписан Проект Программы Партнерства США по Дистанционному Образованию между Университетом Индианы и AzRENA-IU/AzRENA (Project-AZ-01). Партнерство был зафиксирован Государственным Департаментом США - грант № S-ECAAS-03-GR-219(CS).

Целью данного Проекта была создания Центра Дистанционного Образования (ЦДО) в Баку и подготовки первичных специалистов в области ДО, для полномасштабного дистанционного обучения в Азербайджане начиная где-то с 2007 года. Основанный на технологиях ДО, команда могла бы этим проектом создать новые возможности для образовательного сообщества Азербайджана.

К сказанному видимо, можно добавить и проблемы AzRENA, в частности, в плане отсутствия самого Центра Дистанционного Образования (ЦДО), который так и не создали за эти три года Проекта. Полагаю, AzRENA должны были заинтересовать и подключить к проекту Министерство образования (МО) нашей страны, Европейское Сообщество и другие образовательные структуры Запада, что дало бы нам реальный импульс по внедрении ДО в Азербайджане (но главное видимо это траты определённых средства по созданию первого ЦДО проекта).

Да, избранные цели дистанционного образования прекрасны и на это видимо должен быть нацелен наш новый преподавательский труд, но это стало бы возможными при реальной заинтересованности и взаимосвязи Министерство образования (МО) и Минсвязи (сегодня Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ)). 

Видимо, мы должны признать, что впервые в Азербайджане необходимость виртуального образования стало актуально благодаря ситуации с коронавирусом (не было счастья, да несчастье помогло). Возможно, что сегодня пандемия обнажила необходимость: развитой интернет-услуг, ДО и цифрового управления экономикой в стране. http://www.turan.az/ext/news/2020/3/free/Want%20to%20Say/ru/122694.htm

Видать скоро не исключено, что даже политические процессы, образование на всех уровнях, а тем более выборы в стране (муниципалитеты и Милли Меджлис), также пройдут через Интернет и постепенно откроют новые пути к прямой и прозрачной демократии в Азербайджане. А отсутствие или слабости развитости онлайн-услуг в образовании (а в прочем и видать в торговли и управлении предприятиями в Азербайджане) еще больше сужает переход нашей страны в цифровую экономику в сложившейся пандемией в мире.

Да, видать Интернет (как средство связи) полностью изменит как наш современный мир, так и всё наше окружение в жизни. Так что, мир, бесспорно, будет новым, хотя сейчас видать мы ещё до конца не представляем всё это, и видать многое будет зависеть от хода и продолжительности этой борьбы с коронавирусом в мире.

Следовательно, завтра нашим миром реально будет править три составляющих: Телекоммуникация, СМИ и их производная - Социальная сеть, как равнодоступные средства взаимосвязи человечества!

Вопрос в том, насколько на к этому готовы Министерство образования (МО) и Министерство транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) Азербайджана, со своими отраслевыми ресурсами. 

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей