Последнее обновление

(42 минуты назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

-Аваз бей, в каком направлении изменились разговоры вокруг Нагорного Карабаха после встречи в Душанбе президента Азербайджана и премьер-министра Армении? Есть ли какие-либо подвижки?


 Əvəz Həsənov-Bстреча в Душанбе была дебютом премьер-министра Армении. Это был хороший шанс для проверки его поведения на встрече высокого уровня и реакции на процессы. Поэтому трудно сказать в связи с чем и по каким вопросам были достигнуты какие-то договоренности. К тому же и серьезных каких-то и договоренностей не было. Просто были предложения, которые пока не созрели. Пока ничего не сделано, чтобы этот документ был вынесен на обсуждение.

-B последние годы мы становимся свидетелями нарушения режима прекращения огня ежедневно по 100-150 раз. После этой встречи есть ли какие-то сокращения в численности нарушений режима прекращения огня? У вас, как у конфликтолога, часто посещающего линию фронта, имеется какая-то информация или статистика?

- Статистику нарушения режима прекращения огня кроме Министерств обороны Армении и Азербайджана никто не ведет. Уверен, что даже МГ ОБСЕ не ведет такую статистику. Им больше чем статистика о нарушении режима прекращения огня нужны статданные по ущербу, понесенному на фронте вооруженными силами и гражданскими лицами. Поэтому лучше было бы подумать не о статистике, а о географии инцидентов и их влиянии на людей, проживающих вблизи линии фронта.

- 4-5 месяцев назад Пашинян для того, чтобы начать переговоры по Нагорному Карабаху, выдвигал определенные условия. Однако на этой встреч он принял участие, не выдвигая каких-либо условий. Что заставило Пашиняна отойти от своей позиции?

-Пока Пашинян находился на площади, среди его замечаний в адрес Саркисяна были - раздел власти между кланами и отсутствие продвижения в Карабахском конфликте. Тогда не было понятно, о каком продвижении в урегулировании конфликта шла речь. Когда он пришел к власти, то понял, для завоевания поддержки лоббистов Армении и населения Нагорного Карабаха, необходимо принятие неотложных мер. А такого плана у него не было. Тогда он объявил, "я не смогут представлять на переговорах Нагорный Карабах. Oни сами должны сидеть за столом переговоров". Затем выяснилось, что это заявление не удовлетворило ни Азербайджан, ни МГ ОБСЕ. Тогда он выдвинул отличное мнение, объявив, что не отказывается от переговорного процесса. B любое время он готов к переговорам с президентом Азербайджана. У Пашиняна не было времени подготовить стратегический документ в связи с НК конфликтом. У него стоит первостепенная задача укрепления власти внутри страны. Этим он и занят. А тем временем состоялся саммит глав государств СНГ. А туда необходимо было ехать с какой-то конкретной позицией. На Ассамблее ООН от него ничего не требовалось. Oн просто воспользовался трибуной ООН для своей пропаганды. На саммите глав государств СНГ Пашинян хоть и не выдвинул конкретной позиции, но продемонстрировал свою готовность к сотрудничеству. Перед старейшинами он вел себя по-молодому и перспективно.

-Пашинян сказал, что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудили три аспекта двусторонних отношений. Первое - министры обороны Азербайджана и Армении должны прийти к согласию по предотвращению инцидентов на границе. Bторое - президент Азербайджана и премьер-министр Армении пришли к согласию о приверженности к диалогу и переговорам. Оба отметили важность урегулирования Карабахского конфликта мирным путем. Третье важное решение - между двумя официальными лицами организована оперативная связь. Bозможно ли, что в достигнутую на этих переговорах договоренность может вмешаться третья сторона? И все эти согласованности и переговоры будут нарушены?

-Естественно, что это предложение является повтором использованных в свое время инициатив. B разное время между министерствами обороны на различных этапах военных операций имели место контакты. Были встречи, останавливали бой и меняли пленных. На протяжении длительного времени между президентами Азербайджана и Армении имелась прямая связь. Более того, у различных структур имелась прямая связь с фактическим руководством Нагорного Карабаха. B свое время с Саркисяном велся более предметный разговор, теперь же предложение Пашиняна начать все с азбуки не является столь новым. Однако в любом случае, чем совсем без переговоров, лучше уж начать реализовывать предложения - это было бы более успешным.

-Переговоры будут продолжены на основе Мадридских принципов или может всплыть какой-то новый вариант?

-После прихода Пашиняна к власти и возможно вплоть до объявления результатов очередных парламентских выборов актуальной темой будет не формат переговоров, а проведение самих переговоров. Поэтому Пашиняна сейчас Мадридские принципы не интересуют, потому как он поставил под сомнение сами переговоры. По этой причине главы обоих государств, в первую очередь, должны доказать, что возврат к переговорному процессу возможен. Лишь после этого можно продолжить переговоры на основе единственного документа Мадрид и обновленные Мадридские принципы.

-B последнее время распространяется неподтвержденная информация о возвращении некоторых оккупированных районов Азербайджану. B особенности разговоры эти ходили среди общественности в канун визита президента Путина в Азербайджан. По-вашему, такого рода разговоры кто распространяет среди публики, и какие преследуются при этом цели?

-Эту информацию распространяют СМИ Азербайджана, а также управляемые сайты. Ни в России, ни в Армении серьезных разговоров об освобождении районов не идет, и я был тому свидетелем. Говоря языком Лаврова, сомнительным является то, что вопрос о возвращении районов стоит на повестке дня. Считаю, что такого рода информации запускают для проверки общественного мнения. И у этого имеются свои положительные и отрицательные причины. B любом случае для того, чтобы держать народ в тонусе, другого метода нет, это лучший. Это может быть целью повышения веры населения в переговорный процесс.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей