airlinehaber.com
Президент Турции Р.Т.Эрдоган назвал третий аэропорт Стамбула "Памятником Победе". СМИ, 95% которых находятся под контролем властей, объявили, что "мировой центр полетов переместился из Европы в Стамбул". Для выработки отношения к спорам о финансовых источниках и оценки соотношения "доход-расход" проекта, естественно, требуется время.
Однако на фоне того, что третий аэропорт Стамбула выдается за чуть ли не самый крупный проект XXI века, умолчать о самом важном (на наш взгляд) вопросе невозможно. Речь идет о буржуа, которые после реализации этого самого крупного проекта Турции стали самыми богатыми людьми страны. Это - группа людей, каждый из которых, без исключения, разбогател за счет государственных тендеров.
Самый главный источник доходов группы - это крупные строительные работы. B опубликованном несколько месяцев назад докладе Bсемирного Банка особо отмечается, что в последние годы в Турции 5 близких к власти компаний получили тендер на сумму $136 млрд. Далее, было подчеркнуто, что это полностью уничтожило климат справедливой конкуренции (общий объем государственных тендеров составил, примерно, $150 млрд.). Несмотря на многочисленные обращения Европейского Союза, власти за последние 15 лет, почти 100 раз меняя закон, добились отстранения традиционной промышленной буржуазии от крупных государственных тендеров.
B результате Рахми Коч (Rahmi Koç) - 87-летний почетный президент самого крупного промышленного холдина страны "Коч Холдинг" (Koç Holdinq), заявил, что "B последние 10 лет все инвестиции были направлены в строительств, отныне в Турцию не вложим и 1 куруша". После этого он повернулся лицом к зарубежным странам. "Догуш Холдинг" (Doğuş Holdinq), невероятно разбогатевший за 10 лет правления Партии справедливости и развития (ПСР - AKP), сейчас в поте лица ищет, как сократить свои долги. "Улькер Холдинг" (Ülker Holdinq), большую часть своего капитала вложивший в зарубежные страны, сейчас также старается избавиться от долгов. А все более и более сжимающийся "Сабанчы Холдинг" (Sabancı Holdinq) уже давно не интересуется промышленными инвестициями.
B Турции с давних времен инвестиционные группы, по большому счёту, развивающиеся при поддержке государства, в основном, отдавали предпочтение отраслям промышленности, которые могли создавать налог на добавленную стоимость. После того как в июне 2011 года ПСР в третий раз утвердила свою власть, характер инвестиций полностью изменился и их стали ускоренно уводить от создающих НДС секторов.
Сегодня роль локомотива турецкой буржуазии выполняют 4-5 строительных компаний, невероятно разбогатевших благодаря государственным тендерам. Риторика новой буржуазии, взявшей на себя (естественно, по указанию властей) и тайное финансирование СМИ полностью тождественна риторике президента страны и функционеров правящей партии.
Слушавшие выступление новой буржуазии Турции на открытии 3-го аэропорта Стамбула 29 октября, еще раз убедились: риторика власти и новой буржуазии последних 5 лет вырабатывалась по единому шаблону. А семантика этой риторики такова: до событий в Гези (Gezi) в июне 2013 года, мы шли очень хорошо, но там дела ухудшились, реализуем свои самые крупные проекты благодаря поддержке президента и впредь будем реализовывать. Слава Аллаху, да убережет Аллах от сглаза!
Разве может буржуазия, сложившаяся благодаря не своей энергии, а только лишь государственной опеке, думать о проблемах страны, развитии промышленности? Это невозможно, потому что она не самостоятельна, а действует по воле властей. Могут ли такую буржуазию беспокоить проблемы науки, образования, искусства?
Благодаря поддержке семейства Коч, члены которого в 1998 году оставили свой гигантский дворец в самом живописном уголке Стамбульского пролива, чтобы он стал музеем, благодаря неограниченной поддержке групп покойного Сакыпа Сабанчы (Sakıp Sabancı), Эджзачыбашы (Eczacıbaşı) Турция весьма и весьма прогрессировала. Bышеназванные группы всегда оказывали развитию образования - самого главного вопроса для промышленной буржуазии - неограниченную финансовую поддержку.
А нынешняя строительная буржуазия? Невозможно забыть ту фантастическую сумму, которая была дана одному человеку из Нехрема для создания острова в Каспийском море. И еще, сравните безграмотного владельца газеты Гаджи Зейналабдина Тагиева, который, чтобы получить разрешение на выпуск газеты "Həyat" ("Жизнь"), направил человека к царю в Санкт-Петербург, и группу Демирёрен, которая купив за $800 млн., взятых в Сельскохозяйственном банке, приобрела медиа-холдинг "Сокол" ("Doğan"), забив тем самым последний гвоздь в гроб традиционных центральных турецких медиа. Турция, как и Азербайджан, регрессировала ровно на 113 лет...
Написать отзыв