Последнее обновление

(6 минут назад)
Азербайджан: Политические перемены через социальные сети?

 

До президентских выборов в Азербайджане осталось восемь месяцев. Ряд недавних инициатив дает основание говорить о том, что политическая активность населения растет, а Facebook наряду с другими социальными сетями превращаются в непредсказуемый фактор предвыборной кампании.

Ожидается, что в ближайшие недели президент Ильхам Алиев будет выдвинут кандидатом от правящей партии «Ени Азербайджан». В числе его потенциальных соперников лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар и находящийся под стражей руководитель движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов.

Но хотя общая картина, пожалуй, и выглядит знакомой – влиятельный Алиев противостоит различным менее влиятельным оппозиционным политикам – между нынешними выборами и голосованием 2008 года существует, на взгляд аналитиков, одно фундаментальное различие.

«Пять лет назад [властям] было достаточно контролировать телевидение, – комментирует политолог, руководитель бакинского аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу. – Теперь это уже не работает, а Интернет и социальные сети превращаются в мощный политический фактор».

Влияние сети Интернет недавно продемонстрировала развернутая в Facebook кампания, приведшая к проведению в январе в Баку несанкционированного митинга против обращения правоохранительных органов с участниками акций протеста в райцентре Исмаиллы, а также аналогичная инициатива по уплате штрафов за арестованных демонстрантов. Социальная сеть также используется как средство распространения информации о других акциях протеста и громком коррупционном скандале, затронувшем партию действующего президента «Ени Азербайджан».

Факт мобилизации азербайджанской молодежи посредством социальных сетей «сегодня уже очевиден», отмечает 31-летний молодежный активист Бахтияр Хаджиев. «Мы наблюдали это во время акции протеста 12 января в Баку, – добавляет он. – Я увидел…много новых лиц, не только оппозиционных активистов».

В ходе кампании «Пять гяпик», организованной посредством социальных сетей Facebook, Twitter и Интернет-форумов, за две недели было собрано 12,5 тыс. манат (15 тыс. 930 долларов). «Более 7 тысяч человек» пожертвовали эти деньги на уплату штрафов за арестованных участников демонстрации в Баку, отмечает Бахтияр Хаджиев.

«Эти цифры показывают, что социальные сети уже превратились в более важный источник получения информации и площадку для политических дебатов в Азербайджане, нежели печатные СМИ, имеющие гораздо меньшую аудиторию, – отмечает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. – И это [социальные медиа] будет развиваться и дальше».

При количестве пользователей свыше миллиона человек в Азербайджане насчитывается самое высокое в Закавказье число пользователей социальной сети Facebook; по данным сервиса статистики SocialBakers.com, за последние полгода к ним присоединились еще 142 тысячи человек.

Активисты стараются воспользоваться этим потенциалом по сбору средств. Продажа Бахтияром Хаджиевым личных фотографий на Facebook обеспечила его почти половиной суммы, необходимой для уплаты наложенного на него штрафа в размере 600 манат (764.62 доллара).

Его коллега по активистскому движению Эмин Милли, отбывший 15 суток за участие в бакинской акции протеста, и другие планируют расширить эту кампанию для сбора средств на финансирование спутникового телеканала критической направленности «Азербайджан Саати» («Час Азербайджана»).

Данная инициатива, по утверждению Эмина Милли, продемонстрирует азербайджанскому обществу и политикам, что «сплотиться во имя демократии возможно».

Пока власти не предпринимают никаких шагов по ограничению пользования сервисом Facebook для подобных целей, однако некоторые последние комментарии чиновников, по словам Эмин Гусейнова, дают основания для беспокойства.

Выступая на прошедшей 13-16 февраля конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе сети Интернет, одна из участниц форума от Азербайджана заявила, что социальные сети порой используются с целью «дестабилизации ситуации и общественного порядка, а также организации несанкционированных митингов и демонстраций». Государство имеет право ограничить свободу слова в интересах национальной безопасности, добавила она.

Подобное выступление отвечает недавним высказываниям азербайджанских чиновников высокого ранга. Так, 16 февраля влиятельный представитель президентской администрации Али Гасанов заявил: некие неназванные «силы» внутри страны и за рубежом завидуют «динамичному развитию» республики и «хотят нанести вред Азербайджану».

Они «используют для этого наших собственных писателей, НПО, журналистов и политические партии», заявил чиновник. Это широкое утверждение касается в последнее время и азербайджанского писателя Акрама Айлисли в связи с его отражением взаимоотношений между представителями армянской и азербайджанской национальностей.

На порядок усилились и подозрения в отношении неправительственных организаций. 15 февраля были утверждены правила, предусматривающие жесткие наказания [от 5 тыс. манат (6 371,86 доллара) до 15 тыс. манат (19 115,6 доллара) с конфискацией] для неправительственных и религиозных организаций за несоблюдение порядка предоставления отчетности по грантам и пожертвованиям.

На взгляд Эльхана Шахиноглу, подобные меры направлены на упрочение властных позиций администрации Алиева после акций протеста в Баку и Исмаиллы.

Действуя в том же духе, президент также предпринял шаги, подвергнув критике нарочитую демонстрацию богатства отдельными чиновниками. «Некоторые чиновники устраивают помпезные торжества, свадьбы, юбилеи, – сказал глава государства на заседании кабмина 12 февраля. – Это следует прекратить». Для сравнения президент отметил, что на свое 50-летие в 2011 году он отправился в лагерь для вынужденных переселенцев, что является, на его взгляд, гораздо более подходящим способом отметить какое-то событие. Эта ремарка вызвала усмешки как в социальной сети Facebook, так и за ее пределами.

Помимо пышных приемов недовольство Алиева вызвало поведение родственников должностных лиц – явная отсылка к мятежам в Исмаиллы, спровоцированным недовольством Вугаром Алакбаровым, сыном министра труда Физули Алакбарова. «Если я еще раз узнаю о подобных вещах, то такой человек будет немедленно арестован, а его отец – уволен с работы», – сказал Алиев.

По следам беспорядков в Исмаиллы президент уволил дядю Вугара Алакбарова, главу районной администрации, а также, по неясным причинам, другого главу местной администрации. Помимо этих мер никаких других шагов, направленных на борьбу с потенциалом злоупотреблений служебным положением, не предпринималось.

От редактора: 
Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей