Последнее обновление

(11 минут назад)
LinkedIn

LinkedIn

Парламентские комитеты на заседании во вторник одобрили проект госбюджета Азербайджана на 2018 год и рекомендовали документ для обсуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сообщил, что согласно проекту, доходы госбюджета на следующий год прогнозируются в размере 20 млрд. 127 млн. манатов (рост на 20% по сравнению с прогнозом на 2017 год), расходы - 20 млрд. 905,7 млн. манатов (рост на 16,5%).

По его словам, в структуре доходов трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет на 2018 год предусмотрены в размере 9 млрд. 216 млн. манатов (в 2017 году - 6,1 млрд. манатов) или 45,8% всех бюджетных доходов.

Рост доходов бюджета 2018 года правительство собирается обеспечить в основном за счет нефтяных поступлений: 3,116 млрд. за счет роста трансфертов из Нефтяного Фонда и 40 млн. манатов за счет роста от налоговых выплат нефтяных компаний.

Анализируя бюджет, независимый экономист Ровшан Агаев сообщил, что правительство, оперируя данными, искусственно добивалось снижение роли нефтяного сектора в пополнении казны. Так, в 2016-2017 годах налоги с заработных плат нефтяников в бюджет в среднем составляли около 350 млн. манатов. Сейчас этот пункт почему-то направили в графу "не нефтяной сектор" (SOCAR, нефтяные компании, работающие в рамках PSA контрактов, а также их подрядчики и субподрядчики).

Агентство Turan обращает внимание на тот факт, что правительство за счет операций "перераспределения" сумело также снизить в BBП значительно долю нефтяного сектора, взамен этого повысив роль в национальной экономике не-нефтяного сектора. Так, например, по итогам 2016 года Госкомстат указывает, что численность работников нефтяного сектора в стране составляет 34,2 тыс. человек, а не-нефтяного сектора - 1 млн. 480,2 тыс. При этом BBП в не-нефтяном секторе составил 39,40 млрд. манатов (62,2%), а в нефтяном секторе - 20,58 млрд. (37,8%). Как выяснил Turan, правительство добилось таких результатов только на "бумаге", а не реальном секторе.

Так, по итогам 2016 года в штате Госнефтекомпании Азербайджана было 52 тыс. сотрудников, в рамках 15 PSA контрактов и СП работали около 14 тыс. нефтяников, а в нефтегазовых сервисных компаниях трудились почти 20 тыс. человек.

По данным самого Госкомстат, на начало 2017 года в стране в добывающем секторе функционировало 694 мелких и средних предприятий. Тогда, как же получается - данные Госкомстата даже ниже численности сотрудников SOCAR?

Как выяснил Turan, при подсчете экономики нефти правительство оставило только добывающие предприятия, буровые структуры и нефтепереработку. Например, самые крупные предприятия SOCAR по строительству - платформ, нефтяных сооружений, подводных труб - выделили к не-нефтяному сектору, то есть строительному. B стране около 800 автозаправочных станций, нефтебазы - их зачислили к оптовой и розничной торговле (их ежегодный оборот почти 2 млрд. манатов). У SOCAR есть собственная система связи - они накручивают обороты ИКТ страны. Или же, по трубопроводам текут нефть и газ - но на бумаге они также служат росту не-нефтяного сектора: просто транспортный сектор. Bы можете представить, в рамках проекта "Шахдениз-2" какие объемы капиталоемкие работы выполнялись - и подавляющая часть попала в графу "не нефтяной сектор".

B следующем году в Сумгайыте у SOCAR будет введена в эксплуатацию карбамидный завод, то есть предприятие по выпуску удобрений. Сам завод будет в составе SOCAR, а плоды - у не-нефтяного сектора.

Правительство по своей статистике признает, что в нефтяном секторе 1 работающий человек производит продукции в среднем на 601,75 тыс. манатов, а в не-нефтяном секторе - всего 26,62 тыс. манатов (в 22,6 раза больше). B реальной жизни же получается производимая продукция в нефтяном секторе намного больше, чем указываются в документах.

B итоге, пока все так запутано, не понятно, в какой части нашей экономики заканчивается нефть, а в какой - начинается не-нефтяной сектор... --12А--

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей