(9 минут назад)
В Кремле назначили армян быть живым щитом против Турции - Ишхан Вердян

- таков девиз активиста Facebook Ишхана Вердяна, которым начинается его страница в социальной сети.  И.Вердян своими постами вызывает резкое недовольство у многих армян. Он просвещает соотечественников, сообщая правду об азербайджано-армянских отношениях, разоблачая Саргсяна-Кочаряна, отрицая карабахско-нждеисткую идеологию в современной Армении.

18 марта в открытом письме президенту И.Алиеву Ишхан просил забрать обратно в Азербайджан "граждан этой страны" Саргсяна и Кочаряна, чтобы армяне могли жить спокойно.

Turan связался с Ишханом Вердяном,  он согласился ответить на наши вопросы. Отвечал нам из Еревана.

- У вас в ФБ написано, что вы инженер, живете в Ереване. Это правда?

Ишхан Вердян- Я поступил на специальность  инженера- механика Ереванского политехнического института. Но из-за тяжелейшей экономической ситуации в стране и в нашей семье,  взял на втором курсе отсрочку. Ушел служить в армию.  Надеюсь, что когда-нибудь наверстаю упущенное и продолжу высшее образование.

Родился, всегда жил и остаюсь в Ереване, сейчас работаю портным-кожевником.

- Вы пишете в ФБ так называемые проазербайджанские посты. У вас на странице много френдов из Азербайджана, идет открытое обсуждение с критикой происходящих в Армении событий. Все это могут читать другие армяне. Как они к вам относятся, что вам говорят, наверное, обвиняют вас. Какие у вас отношения с соседями, знакомыми в связи с вашим постами?

- Я не пишу проазербайджанские посты, пишу только проармянские тексты, исключительно ради Армении. Но так выходит, что любое правильное действие для Армении означает правильный пост об Азербайджане. Значит, у нас общие интересы, в том случае если страны развиваются в правильном безконфликтном направлении.

У меня растет количество друзей-азербайджанцев.  Отношение армянского общества ко мне было сперва очень критичным. Но отношение меняется,  многие заинтересованы знать  мои откровения, ко мне поступает информация. Очень многие армяне соглашаются со мной. Думаю, скоро армяне будут давать ожидаемую реакцию.

Мои отношения с многими знакомыми испортились, но потом эти знакомые стали передавать мне извинения говорить, что говорили так, чтобы у меня не были неприятности. Конечно, негативного отношений ко мне в Армении больше. Но главное это то, что меня поддерживают родные мне люди.

- Вы говорите, что сперва отношение к армянского общества было к вам очень критичным, потом поменялось. Поменялось после 10 ноября 2020?

- Думаю, что вражда между Турцией и  Арменией вызвана искусственно, в окопах Второй Мировой Войны армяне и азербайджанцы были друзьями. Вражда началась когда, я думаю, наверное КГБ поняло что армянский народ может стать живым щитом против Турции, нашими жизнями мы должны были встать горой против ожидаемой турецкой агрессии, принять на себя первый удар.  После распада СССР карабахский конфликт был тоже искусственным, есть факты провокаций из  Кремля.  Дальше конфликт стали использовать армянские правители, когда возобладали в конфликте их собственные интересы.  Даже сегодня старые элиты пытаются поддерживать вражду. Слава богу, это им не удается и наверное не удастся. Война многим открыла глаза и показала правду. Надеюсь, что эта война будет последней между армянским народом и тюркским миром.

- Говорите, что вражда началась искусственно. Согласен, много фактов об этом. Как изменить сложившееся  положение? Что для этого делается и что надо делать?

-  В начале моих выступлений отношение ко мне было резко негативным. Потом, постепенно, народ стал немного думать, прежде чем посылать меня "на жительство в Азербайджан".  Изменить положение можно единственным способом: наладить диалог между простыми людьми, чтобы им не хотелось враждовать, убивать соседей. На политиков надеяться нельзя. Вначале надо расширить контакты между простыми людьми в обоих странах, и тогда политики будут вынуждены следовать желанию людей.  На это мой расчет:  когда общаюсь я, то приглашаю моих армянских друзей общаться с азербайджанцами. Это единственный, рабочий вариант. Политики ничего не делают и не собираются делать.  Только народы могут заставить политиков начать сотрудничество двух стран.

- Пашинян до последней войны выступал с угрожающими выступлениями против Азербайджана, что и стало толчком к войне ("Карабах это Армения и точка"). Если он против вражды в регионе тогда почему он так говорил?

- Никол Пашинян для меня очень противоречивая личность. На протяжении всего его правления он всегда говорил о мире, никогда не вел воинственную риторику, призывал армянское общество к диалогу с азербайджанцами, найти контакты с Азербайджаном. Никто до него не призывал к тому, чтобы решение карабахского конфликта устраивало Армению, Карабах и Азербайджан. Но потом стал делать другие заявления, сказал что "Карабах это Армения и точка". У меня создалось впечатление, как будто он самоубийственно хотел вызвать огонь на себя. Мне непонятна смена его риторики. Другой оценки дать не могу.

- Каков ваша оценка положений совместного Заявления трех президентов от 9 ноября 2020?

- Заявление от 9 ноября это вынужденная мера. Многие пункты в нем мне не нравится. Первое, войну можно было остановить без посредников, страны могли сами остановиться. Ничего не мешало, И.Алиев не раз давал это понять. Второе - коридор по Сюнику не надо было отдавать под контроль посредников, коридор должен был открыться в ходе прямых переговоров без третьей страны и на благо народов.  Мне непонятно, почему Пашинян сидел-сидел, и сделал то, что от него ждали, но поздно.

Прекращение кровопролития - это хорошо, обнадеживает. Радует, это присутствие в регионе Турции, которое уравновешивает Россию и дает объективную оценку событиям в Карабахе.

- В последних соцопросах Пашинян набирает около 30 процентов голосов, что больше, намного, чем у всех его конкурентов. Как вы считаете, эти опросы отражают истинный расклад общественных мнений в вашей стране?

- Опросы вполне реалистичные. Среди существующих политиков в Армении никто по популярности до Пашиняна не дотянет. Если сегодня будут выборы, то никто другой не получит в парламенте большинство. Пашинян - лидер. Это не потому, что Пашинян такой хороший, причина в образовавшейся у нас грабительской элите, которая все это создала и пытается поддержать существующее положение. Просто Пашинян лучше их всех.

- Не могу не задать интересующий всех в Азербайджане вопрос. Мы увидели вживую, уже не на фотографиях, что все абсолютно азербайджанские города и села в регионе Карабаха полностью, иногда до фундаментов разрушены. Как это происходило, зачем? В чем смысл, ведь это тяжелая долгая работа - ломать дома. В Армении знали, что происходит на этих землях?

- В Армении не имели понятия о том, что происходит в разрушенных  районах Азербайджана. Солдаты, которые там служили считали, что все так и должно быть так как Азербайджан проиграл войну. Мне так говорили, когда я там служил. Я видел Агдам и говорил моим азербайджанским друзьям, что вы увидите Агдам, это чудовищно. Лучше бы такого не было.

В кухонных разговорах Карабах армянам не нужен. Люди дома говорили: зачем нам Карабах, лучше бы его не было. Но в коллективном разуме утверждалось, что Карабах наш.  А когда сына уводили в армию служить, в Карабах, семьи приходили в ужас.

- Летом в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Каковы ваши ожидания?

- Очень надеюсь, что до начала выборов в Армении появится политическая сила которая будет выдерживать правильную политику в отношении  Турции и Азербайджана. Именно такая партия сможет вытащить страну из кризиса. Если она не появится, то останется все так как есть: побеждает Никол Пашинян, какие-то места получат другие партии, а Роберту Кочаряну ничего в Национальном собрании не достается. Я на это надеюсь.

- Если Пашинян останется у власти, какой будет внешняя политика Армении?

- Среди существующих политиков Пашинян самый оптимальный кандидат на пост премьер-министра. Он и его правительство очень противоречивые. Один его министр говорит, что нужно забыть идеологию Гарегина Нжде, надо открыть границы. Другой говорит, что карабахский конфликт не решен и может быть разрешен только в формате Минской группы. Есть сумбур.  Но я думаю, что, если он останется у власти и будет премьер-министром, он подчинится требованию людей о мире.

- У вас нет намерения оформить себя в качестве правозащитника, политика, главы неправительственной организации?

- За последнее время я очень близко ознакомился с армянской политикой и политикой вообще в регионе. Понял, что это ужасная, грязная вещь. Не хочу ввязываться в процесс обмана народа. Я творческий человек, хочу создать видеоигру. Это моя мечта. Если появится общественная организация или партия, которая поведет народ к миру и прогрессу, она получит мою поддержку. Прогресс это единственное,  чего не видела Армения и нужно армянам.   Буду горой стоять за этих ребят, чтобы они победили. Неправильно зарекаться, но жизнь покажет... На данный момент у меня нет желания становиться политиком. Дай бог, чтобы в Армении нашлись здравомыслящие люди, которые возьмут процесс в свои руки.