December 8, 1991 signed the agreement on the creation of the CIS signed by Yeltsin, Kravchuk and Shushkevich
В советское время под руководством Кремля 14 республик условно разделялись на три «тройки» и одну «пятерку». Члены одной «тройки» - страны Балтии при ощутимой поддержке Запада вошли в ЕС и НАТО, навсегда, как представляется, решив проблемы безопасности и вероятности своего нового поглощения Россией.
Вторая «тройка» (Беларусь, Молдова, Украина) сегодня представляет для Москвы основную причину головной боли. Так Молдова под руководством вновь избранного президента Майи Санду не только заявила о необходимости скорейшего вывода российских войск, но и договорилась с Украиной довести двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства, направленного на общее устремление к евроинтеграции.
Третья «тройка» уникальна единственной на постсоветском пространстве многолетней войной между Азербайджаном и Арменией, в ходе которой в 2020 г. Россия впервые допустила в разрешении конфликта участие внешнего игрока – Турции. Сюда же входит и государство, у которого Россия впервые после распада СССР аннексировала территории из-за самого успешного продвижения Грузии по пути вступления в НАТО.
Единственная «пятерка» центрально-азиатских стран, длительное время рассматривавшаяся в наибольшей степени привязанной к России, сегодня стала ареной острейшей геополитической и экономической борьбы между США и Китаем, запустившей сложные, а порой трудно предсказуемые процессы трансформации.
Если присмотреться к внешней политике перечисленных стран, можно отметить, что практически все они развивают явные и скрытые технологии по выходу из-под влияния России и переориентации на другие центры мирового господства, что представляет угрозу для любого интеграционного проекта Москвы, в том числе – СНГ. Какие технологии в свою очередь разрабатывает Москва для превенции «межгосударственного сепаратизма»? Прежде всего, оперирование латентными и открытыми конфликтами, что позволяет сохранять российское военное и политическое присутствие. Важную роль играла военно-техническая, экономическая и финансовая помощь большинству стран СНГ, которая в последнее время по разным причинам затормаживается. Россия нередко прибегала к скрытому участию в военных действиях в пространстве СНГ, а с 2008 г. к аннексии территорий (Грузия, Украина) и территориальным претензиям (Украина, Казахстан и др.). В практическом плане эти устремления поддерживались созданием военных баз и миротворческих подразделений, которые не только на долгое время привязывали страны СНГ к России, но и нередко влияли на внутриполитические процессы, направленные против интересов Москвы. Отметим, что российских войск или баз нет только в Узбекистане и Туркменистане, и можно только догадываться о причинах такого исключения из правил.
Для вступления в СНГ потенциальный соискатель, приняв на себя обязательства, содержащиеся в Уставе, должен получить согласие всех государств-членов. В свое время непризнанные образования: Чечня, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах – проявили желание вступить в СНГ. Теперь эта угроза очевидно используется против «отколовшихся» Украины и Грузии и перспективно направлена против Азербайджана, Армении и Молдовы. Во многих случаях используется технология раздачи российских паспортов или угроза ее применения.
Некоторые российские аналитики отмечают, что с 2020 г. во внешней политике Москвы по отношению к странам СНГ проявилась «некоторая сдержанность и осторожность», якобы свидетельствующая о прагматичности. На самом деле, следует предположить, что Россия испытывает острый дефицит ресурсов и технологий для продолжения экспансионистской политики. Как бы то ни было, текущий юбилейный год СНГ должен прояснить многие вопросы как дальнейшего развития стран, в него входящих, так и ближайшую судьбу самой организации. Собственно, 2021 г. в определенной мере является решающим для судеб всего мира как в плане преодоления вызовов пандемии, так и в ракурсе формирования нового мировоззрения, способного оценить надвигающуюся реальность, потрясшую основы политики, экономики и сложившихся ценностей.
России очень скоро предстоит острая борьба с командой нового президента США, декларировавшей еще при своем назначении мощное противостояние с Москвой на постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Грузия). Интрига заключена в том, что в эту борьбу неожиданным образом включилась Турция, ведущая самостоятельную партию одновременной игры как с США, ЕС и НАТО, так и с Россией, в то же время, укрепляя стратегические связи с непримиримыми противниками Москвы – Киевом и Тбилиси. Ситуация усугубляется фактором Пекина, мощная благосклонность которого собственно и будет определять композицию предстоящей политической партии. Итак, отношения Анкары с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой и позиция Пекина составят суть политического сезона 2021 г. Эта композиция непременно затронет все три государства Южного Кавказа (ЮК), которые находятся в состоянии наибольшей разобщенности после обретения независимости. И если для Тбилиси и Еревана со стороны новой власти США обещаны конкретные преференции, то Баку угрожают возобновлением 907-ю поправки к акту о поддержке свободы, запрещающей военное сотрудничество с Азербайджаном. Правда, и здесь не все так однозначно, поскольку Москва, как кажется, надолго перекрыла доступ Запада к Азербайджану и особенно к Армении. Отмечается, что сейчас активно прорабатывается углубленная интеграция Армении в Евразийский союз, вырабатываются подходы, которым должен следовать Ереван при выстраивании политики с Европой и США. Посмотрим, как успешно сможет реализовать свою программу госсекретарь Энтони Блинкен, заявивший при назначении, что США пересмотрят свою позицию поддержки Баку: «Я дам новый толчок участию США в поисках прочного решения, которое обеспечит безопасность Нагорного Карабаха и поможет предотвратить новую войну. Это включает в себя также нашу активизацию в рамках Минской группы и дополнительную дипломатическую работу для предотвращения любого нового вмешательства со стороны третьих сторон». Некоторые аналитики полагают, что исходя из сложных отношений Турции с новой администрацией США, баланс сил на ЮК может снова измениться, в результате чего уже Азербайджан может оказаться в тяжелом положении. Правда, и здесь есть свои нюансы: Азербайджан и Туркменистан, наконец, подписали межправительственный Меморандум намерений о совместной разведке и разработке месторождения «Достлуг» в Каспийском море, а противостояние российским поставкам углеводородов гораздо важнее для США, чем вмешательство в дела ЮК.
Такой вывод более чем оправдан, исходя из прогноза резкого обострения взаимоотношений Москвы с Киевом, Кишиневом и, возможно, Минском уже в текущем году. Но и без этой перспективы, политические аналитики отмечают, что Россия вошла в самую критическую фазу глобального кризиса. Выход из ситуации усматривается в смене политического режима, которая может осуществиться в ходе и особенно после сентябрьских выборов в Госдуму. К этому добавляются и другие негативные тенденции: масштабный разгром диссидентов, резкое закручивание гаек, ужесточение цензуры, резкий рост эмиграции (В. Иноземцев). А это может привести к возгонке «крымского эффекта» - новой войне, которая загонит Кремль в новые санкции (А. Морозов). В ситуации, когда у власти не останется никаких средств для поддержания внутренней стабильности, такой исход вполне реален. В этих условиях, как прогнозируется, можно будет переключить всю страну на военные рельсы вплоть до введения военного положения и отмены выборов.
Поскольку именно политическая ситуация в России способствует тому, чтобы не допустить реальных политических реформ на постсоветском пространстве, ее радикальное изменение приведет к смене или трансформации авторитарных режимов СНГ.
Особо это касается центрально-азиатских стран, где эксперименты с демократией (Кыргызстан и Узбекистан) и прямая автократия (Казахстан, Туркменистан и Таджикистан) привели к одинаковому результату. Кыргызстан от парламентского правления вновь вернулся к жесткой президентской власти, а оптимизм Мирзияева по поводу судеб демократии в Узбекистане, высказанный 4 года назад, заметно уменьшился в борьбе за учреждение стабильной и эффективной системы управления, ведущейся с неистребимой бюрократией.
2021 год должен стать решающим для всех политических элит государств СНГ: если им не удастся реформировать свои режимы так, чтобы они могли совладеть с многочисленными рисками и угрозами современности, непременно встанет вопрос о ротации элит. Именно новому поколению элит придется решать вопрос о будущем СНГ: упразднить или трансформировать…
Написать отзыв